Альтернативная медицина
Лечение крапивницы народными методами
4.3

Лечение крапивницы народными методами


Автор
Наталья Давиденко


Крапивница – далеко не косметологическая проблема. Это целая группа заболеваний, которую объединяют одинаковые симптомы, но разные причины. Среди провоцирующих крапивницу факторов выделяют:

  • патологические нарушения в печени или органах ЖКТ;
  • пищевые аллергические реакции, а также раздражения, вызываемые внешними контактными аллергенами;
  • укусы таких насекомых, как комары, осы, слепни и др.;
  • наличие в организме человека паразитов.

Способы лечения заболевания зависят от причин, которыми спровоцирована крапивница. Поэтому при проявлении малейших симптомов данного заболевания необходимо сразу обращаться к врачу. Отсутствие лечения в некоторых случаях может привести к весьма серьезным осложнениям, таким как анафилактический шок или отек Квинке.

Как лечить крапивницу?

После постановки диагноза, зависимо от причин развития заболевания, врач назначает определенный курс лечения. Поскольку одной из основных причин появления крапивницы является аллергическая реакция на конкретные раздражители, первым требованием эффективного лечения выступает полное исключение аллергенов. Также лечение крапивницы, вызванное нарушениями работы органов ЖКТ, может потребовать очищение кишечника.

Чтобы не усугублять дерматологическое проявление крапивницы, пациентам надо избегать прямых солнечных лучей, перегревов, использования косметических средств на пораженных участках кожи и других воздействий на них. Для быстрого снятия зуда пациентам назначается прием антигистаминных препаратов. В более серьезных случаях может понадобиться прохождения небольшого курса приема глюкортикоидов.

Эффективны ли народные средства?

Самолечение при любых заболеваниях является своеобразной рулеткой. Отсутствие профессионального вмешательства грозит развитием осложнений, а применение народных средств поможет устранить лишь внешние симптомы крапивницы.

Народные средства против крапивницы хоть и малоэффективны для полного устранения недуга, но все же помогают снимать назойливый зуд с пораженных участков кожи. Бытует мнение, что для внешнего применения можно использовать раствор димедрода, спиртового ментола или салициловой кислоты. Для очищения кишечника необходимо принять касторовое масло или сернокислую магнезию, а для его дезинфекции приготовить отвар, например, из чистотела или ноготков. Помните, что крапивница, экзема или другое кожное заболевание не должно лечиться без консультации врача. Возможно, вышеупомянутые способы лечения и принесут положительный результат, но скорее всего, они просто помогут снять внешнее проявление проблемы.