Лечение травами

Альтернативная медицина здоровье, альтернативная медицина
shutterstock.com

Задолго до того, как на нашей планете появились антибиотики, анальгетики и прочие представители гвардии медикаментов, человек лечился при помощи трав. Предполагается, что уже первобытные люди знали о целебных силах частей некоторых растений и применяли их для избавления от тех или иных недугов. И сегодня, несмотря на изобилие, царящее на аптечных полках, многие предпочитают при лечении болезней использовать не производные фармацевтической индустрии, а лекарственные растения.

Что делает травы целебными

В лекарственных растениях содержатся различные вещества, способные воздействовать на возбудителей заболеваний, улучшать состояние человеческого организма. Наиболее действенными из них считаются алкалоиды, используемые ранее для снятия сильной боли, но нельзя забывать об их чрезвычайной ядовитости. При употреблении таких трав легко переступить границу, когда лекарство становится ядом.

А вот передозировать травяную горечь вряд ли представляется возможным, в то же время в ее состав входят вещества, сходные с теми, что выделяет человеческий организм для переработки жиров, поэтому горькие травы прекрасно подходят для устранения проблем с пищеварением.

Флавоны по-разному воздействуют на организм. Объединяет их одно – желтый цвет. В основном они обладают мочегонным эффектом, используются как сосудорасширяющие, а также разжижающие кровь лекарства.

Дубильные вещества, содержащиеся в коре, корнях или листьях некоторых растений, обладают способностью стягивать ткани и слизистые оболочки, поэтому их применяют для обработки ран и повреждений на коже, во рту и гортани.

Гликозиды требуют аккуратного с собой обращения. Они бывают ядовитыми, как, например, наперстянка, в микроскопических дозах помогающая при сердечной недостаточности. Неядовитый гликозид – салицин является предшественником аспирина.

Этот небольшой список не отражает и десятой части того, что действительно содержится в лечебных растениях. Недаром травницей раньше можно было стать, лишь пройдя многие годы обучения и практики.

Какие болезни лечат травами

Человек научился использовать травы при лечении болезней самого разного типа. При акне помогают отвары и настойки из крапивы, листьев березы, ромашки. Черная смородина, вишня, орехи используются при лечении анемии, все они содержат в себе железо.

При насморке хорошо помогают бузина, лен, майоран, липа, мята, примула. При кашле используются тимьян, фенхель, мать-и-мачеха, солодка. А при бронхите помогают каштан, анис, исландский мох, фиалка, ромашка, пихта и т.д. Лекарственные травы способны даже смягчить симптомы климакса у женщин, при этом на помощь приходят манжетка, пустырник и зверобой.

Однако при лечении болезней травами нельзя забывать о том, что целебные растения являются хоть и природными, но все же лекарствами. Бездумное их употребление в лучшем случае снизит лечебный эффект, в худшем может привести к отравлению и более тяжелым последствиям. Поэтому лучше посоветоваться с врачом или фармацевтом о целесообразности применения тех или иных трав при лечении конкретного заболевания.

Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу