19.08.2018 2046

Топ-5 нетрадиционных методов лечения болезней

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Нетрадиционная медицина идет рука об руку с классическими методами лечения болезней, дополняя их и повышая их эффективность. Лечение травами, медитации и иглоукалывание существуют уже не одну тысячу лет, а некоторые методики являются сравнительно новыми, пользу которых для здоровья еще предстоит доказать. Нередко бывает так, что пациенты разочаровываются в классических методах и предпочитают лечить болезни самостоятельно, чего делать нельзя. В любом случае ответственность и контроль за терапией должен взять на себя специалист.

Медитация как способ восстановления психоэмоционального равновесия

Медитация как способ восстановления психоэмоционального равновесия

В переводе с латинского «медитация» означает «мысленно созерцать». Приемы этой практики являются частью восточной религиозной культуры и в настоящее время активно используются в составе психотерапии. Медитация — это своеобразный способ расслабления, отключения сознания, при котором происходит погружение в транс. Медитирующий человек не реагирует на внешние раздражители — звук, свет и другие. Он полностью погружен в себя и занят созерцанием своего внутреннего мира. Медитация помогает избавиться от психоэмоционального напряжения, справиться с последствиями стресса и невроза. Во время выполнения специальных упражнений нормализуется кровяное давление, минимизируются симптомы волнения, беспокойства.

Многие ученые изучали воздействие медитации на здоровье человека и пришли к выводам, что даже упрощенная форма такой методики положительно влияет на физиологию, нормализуя частоту сердечного ритма, улучшая обмен веществ и дыхательную функцию.

Гомеопатия — лекарства, лечащие «подобное подобным»

Есть мнение, что гомеопатия возникла еще до нашей эры, когда знаменитый древнегреческий врач Гиппократ рекомендовал лечить «манию» небольшими дозами корня мандрагоры, полагая, что в больших концентрациях этот корень как раз и вызывает данную болезнь. Гомеопаты считают, что малая доза того, что вызывает характерные симптомы недуга, излечивает больного. Нередко в гомеопатических лекарствах доза основного действующего вещества составляет всего одну молекулу, в свете чего традиционные врачи и специалисты считают гомеопатию лженаукой и полагают, что положительный результат после ее лечения объясняется лишь эффектом плацебо или естественным выздоровлением больного.

Сегодня отдельные врачи признают, что гомеопатические препараты можно назначать, и рекомендуют их для приема своим пациентам, но только в составе комплексной терапии, а никак не вместо нее. В любом случае при приеме какого-либо гомеопатического препарата необходима консультация специалиста, ведь в силу отсутствия четких принципов наряду с разведенными лекарствами в этой области иногда применяют и средства с большой концентрацией вспомогательных веществ, которые способны вызывать побочные эффекты и взаимодействовать с традиционными таблетками и инъекциями.