Лечение травами аденомы простаты

Статью проверил эксперт
Евдокимов Евгений Юрьевич

Лечение травами аденомы простаты может дать неплохие результаты в начале развития опухоли, когда симптомы еще не проявляются на постоянной основе. Фитотерапия используется и в комплексе с основным лечением – консервативным или оперативным.

Однако даже на ранних стадиях курс лекарственных трав без изменений в способе жизни может оказаться малоэффективным.

Что выбрать для офиса, квартиры или дома: мойку воздуха, увлажнитель или очиститель воздуха

Климатические комплексы, мойки, очистители и увлажнители: что они делают и что нужно именно вам?

Роль правильного питания в лечении простаты

Доброкачественная опухоль предстательной железы требует внимательного отношения к рациону. Именно на основе лечебного питания можно вводить различные добавки в виде сборов трав и прочего.

Диета при аденоме достаточно разнообразна. Важно следить за размером порций, не переедать, контролировать вес, ведь ожирение может спровоцировать быстрое развитие опухоли.

В рационе обязательно должны быть продукты:

  • с высоким содержанием клетчатки (овощи, фрукты зелень, крупы);
  • богатые селеном и цинком (креветки, устрицы, морская капуста, скумбрия, бобовые блюда);
  • содержащие полиненасыщенные кислоты (рыбий жир, растительные масла, красная икра, яйца, орехи).

Исключите алкоголь, слишком соленую или жирную пищу, колбасы и другие мясные полуфабрикаты, копчености, острые специи. Все они могут способствовать развитию воспалительных процессов и застою мочи, что очень негативно скажется на лечении опухоли предстательной железы.

Травы для лечения аденомы простаты

Прежде чем приступить к курсу фитотерапии, очень важно проконсультироваться с врачом. Ведь, возможно, болезнь зашла так далеко, что требует медикаментов или других видов консервативной терапии. Поэтому лечение травами аденомы простаты должно быть согласовано с урологом.

В фитотерапии применяются такие растения:

  • Чистотел.
  • Корень солодки.
  • Тысячелистник.
  • Календула.
  • Листья лесного ореха.
  • Хвощ полевой.
  • Крапива двудомная.

Все лекарственные травы принимаются исключительно в отварах, настойки на спирте недопустимы, так как могут ухудшить состояние. Алкоголь влияет крайне пагубно на здоровье – может спровоцировать возникновение воспаления, инфекции и, как результат, полного перекрытия просвета уретры. Наряду с перечисленными травами хорошо вводить в рацион тыкву, грецкие орехи, спаржу, прополис и мед.

Противопоказания при лечении травами

Следует помнить, что лечение травами аденомы простаты имеет свои противопоказания. Например, чистотел часто плохо сказывается на работе ЖКТ и не подходит для людей с гастроэнтерологическими заболеваниями.

Мочегонные средства, такие как полевой хвощ, хороши при слабовыраженных симптомах. Если же наблюдается очень затрудненное мочеиспускание, то лучше отдать предпочтение противовоспалительным травам – календуле, тысячелистнику.

Читайте далее

Что подарить на Новый год? Подарите здоровье!

Не просто пожелание: здоровье на целый год для родных и любимых!

Уход за волосами с пользой: 5 плюсов твердых шампуней

Ваши волосы плохо реагируют на применение шампуня и вы никак не найдете «свой»? Оцените преимущества твердых шампуней, и ваши волосы будут вам благодарны!

Как выбрать увлажнитель воздуха: подробное руководство

Такие разные увлажнители воздуха: как выбрать тот, что нужен именно вам?

Что выбрать для офиса, квартиры или дома: мойку воздуха, увлажнитель или очиститель воздуха

Климатические комплексы, мойки, очистители и увлажнители: что они делают и что нужно именно вам?
Опубликовано 24.12.2015 18:28, обновлено 13.12.2019 11:41
Рейтинг статьи:
4,4

Использованные источники

Урология. Национальное руководство. Краткое издание / Под ред. Н. А. Лопаткина 2013
Урология / Лопаткин Н.А., Камалов А.А., Аполихин О.И. и др. 2012

Читайте также

Лекарство от аденомы простаты
Аденома простаты на ранних стадиях вполне эффективно лечится с помощью медикаментов. Какие же лекарства чаще всего назначает врач?
Аденома простаты: диагностика и лечение

Феномен данного заболевания — в отсутствие профилактики. Этот возрастной недуг в той или иной степени коснется более 85% мужчин после 70 лет. Другими словами, основной фактор, который становится причиной развития аденомы простаты — старение.

Аденома в вопросах и ответах
Современная медицина до сих пор не может назвать точную причину возникновения этого заболевания. Принято считать, что основным фактором является возраст. Но в любом случае всегда возникает масса вопросов по поводу лечения недуга, на некоторые из которых мы сегодня ответим.
Все о простатите: причины, симптомы, профилактика
Одна из самых грозных мужских болезней, простатит, сегодня диагностируется все чаще. Как ее вовремя распознать и можно ли избежать вообще?
Народные средства лечения аденомы простаты у мужчин
Аденома простаты – серьезное заболевание, народная медицина способна лишь смягчить его симптомы, поэтому с обращением к врачу тянуть все же не стоит.
Симптомы аденомы простаты у мужчин
Аденома простаты серьезно осложняет жизнь мужчины. Выраженность симптомов болезни зависит от стадии развития заболевания.