12.05.2016 20062

7 трав, которые лечат не хуже таблеток


Несмотря на прогресс современной фармакологии, «бабушкины» рецепты и советы народной медицины по-прежнему пользуются популярностью среди населения. Бесспорно, существует огромное количество трав, обладающих полезными терапевтическими свойствами. Но не все люди осознают, чем может обернуться самолечение с их использованием. Даже те растения, которые врачи активно используют в своей практике, должны назначаться только специалистом. Какие же травы можно применять в комплексе с лекарственными препаратами и способна ли фитотерапия заменить их полностью?

Лекарственные травы в традиционной медицине

Лекарственные травы в традиционной медицине

Лечебные свойства многих растений были известны человечеству еще в третьем тысячелетии до нашей эры. Первопроходцами в области лечения травами являлись народы Древнего Египта, Ассирии, Китая и Индии. Издревле наши предки использовали дары природы в качестве лекарственных средств, не только исцеляющих от заболеваний, но и укрепляющих организм в целом.

Из столетия в столетие люди совершенствовали свои знания в вопросах целебных свойств растений и их значения для здоровья человека. И сегодня традиционная медицина не исключает возможность применения лекарственных трав, но смотрит на них с научной точки зрения. Соцветия, стебли, листья и корневища – каждая часть растений по-своему ценна. Из них могут изготавливаться следующие лекарственные формы:

  • Настои, позволяющие сохранять целебные свойства трав и обеспечивающие быстрое всасывание действующих веществ. Для их приготовления измельченное травяное сырье заливается водой (холодной или горячей – в зависимости от рецепта), после чего настаивается в течение определенного времени. 
  • Отвары, обеспечивающие более медленное всасывание действующих веществ, чем настои, но отличающиеся продолжительным терапевтическим эффектом. Для их приготовления измельченное растительное сырье заливается водой и доводится до кипения. После этого полученный отвар процеживается и разбавляется водой до необходимого объема.
  • Настойки, изготавливаемые с добавлением спирта и отличающиеся сильным действием. Готовятся такие препараты посредством настаивания измельченного растительного сырья на спирту в течение определенного промежутка времени. Их использование имеет множество ограничений и противопоказаний, и самостоятельно употреблять любые травяные настойки нельзя.
  • Мази, предназначенные для наружного применения в качестве компрессов. В процессе изготовления измельченное сырье смешивается с вяжущим веществом, например, вазелином или свиным салом.

Также лекарственные травы могут применяться в составе сиропов, в виде порошка или натуральных экстрактов. Использование любого средства, изготовленного на основе лекарственных трав, должно быть предварительно оговорено с врачом.

Сегодня в традиционной медицине лекарственные травы применяются преимущественно в комплексе с медикаментами и другими средствами основной терапии. Полностью заменять лекарства ими не стоит. Среди наиболее распространенных лекарственных растений, активно используемых в современной медицине, стоит отметить ромашку, женьшень, шалфей, эхинацею, календулу, зверобой и мать-и-мачеху.

Ромашка для лечения и профилактики

Ромашка для лечения и профилактики

Ромашка – одно из самых распространенных лекарственных растений. Экстракт ромашки является действующим компонентом во многих фармацевтических препаратах. Растение обладает успокаивающим действием, помогая справиться с бессонницей или стрессом. Содержащиеся в его составе фенолы уничтожают патогенную микрофлору и стимулируют работу иммунной системы. Также ромашка эффективна при нарушениях пищеварения и некоторых заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта. Антибактериальные, противовоспалительные и антисептические свойства растения делают его применение эффективным при дерматологических проблемах (дерматитах, опрелостях, экземе).

Несмотря на универсальность и эффективность применения ромашки, использовать ее в качестве лекарственного и профилактического средства без назначения врача довольно опасно. Основной побочный эффект – аллергическая реакция. Кроме того, при употреблении слишком большого количества травяного отвара возможно появление тошноты и в некоторых случаях рвоты. К противопоказаниям относят:

  • беременность и период кормления грудью;
  • хронические заболевания печени, почек;
  • аллергическую реакцию на растительный компонент.

Хоть отвар ромашки и эффективен при коликах, повышенной температуре или расстройствах стула у детей, применять его необходимо с особой осторожностью, не более 0,5 стакана в день. Ромашковые отвары и препараты, изготовленные на ее основе, разжижают кровь. Поэтому прием антикоагулянтов вместе с ними не рекомендован.

Шалфей: польза и опасности

Использование шалфея в современной фармакологии довольно распространено. Отвары шалфея широко применяются при лечении заболеваний ЛОР-органов и воспалительных поражений слизистой оболочки ротовой полости. Вещества, находящиеся в составе растительного компонента, помогают регулировать потоотделение и повышают мужское и женское либидо. Экстракт шалфея используется при производстве лекарственных препаратов для лечения заболеваний печени, бронхов или почек, гипертонии и сахарного диабета. На основе шалфея изготавливаются препараты для улучшения работы мозга и памяти.

Использовать шалфей в терапевтических и общеукрепляющих целях без назначения специалиста не рекомендовано. Только квалифицированный врач сможет правильно определить дозировку лекарственного растения и способ его приготовления. При передозировке отваром может участиться сердцебиение, появиться тремор, наблюдаться отек носоглотки, аллергия в виде сыпи на кожных покровах и даже судороги.

Календула: особенности применения

Календула: особенности применения

Основными преимуществами, приписываемыми календуле, являются бактерицидные, противовоспалительные и антисептические свойства. Используют ее при:

  • необходимости полоскать горло или промывать нос при ОРЗ;
  • лечении ожогов и гнойных поражений, кожных покров;
  • дерматитах и кожных заболеваниях, вызванных грибковой инфекцией.

Также календула применяется для ванночек или спринцеваний, ингаляций. Независимо от целей использования, назначать препараты на основе календулы должен врач. Кроме того, применяться они могут только в качестве дополнительных средств к основной терапии.

Особенно осторожно к календуле стоит относиться людям, склонным к аллергии. Каротин в составе цветка делает его сильным аллергеном. Также календула стимулирует активное выделение желудочного сока, что исключает возможность ее употребления при гастрите или язве. Применение растительного компонента в лечебных или профилактических целях должно предварительно оговариваться с врачом.

Эхинацея: описание свойств

Эхинацея – уникальное растение, активно используемое в производстве препаратов для усиления естественной защиты организма (иммунитета) и профилактики вирусных заболеваний. Для самостоятельного приготовления лучше всего подходят настойки. Их использование актуально при:

  • бактериальных и вирусных заболеваний верхних дыхательных