Альтернативная медицина
Пониженное давление: советы гипотоникам
4.6

Пониженное давление: советы гипотоникам



Статью проверил эксперт

К счастью, проблемы гипотонии не так зловредны, как артериальной гипертензии. Тем не менее, если вы страдаете от симптомов слишком низкого артериального давления, необходимо заняться коррекцией или лечением.

Для начала необходимо обратиться к врачу и пройти обследование. Иногда гипотензия появляется при серьезных заболеваниях:

  • туберкулезе;
  • анемии;
  • эндокринных нарушениях;
  • болезнях сердца, почек и печени и др.

Чем раньше вы начнете лечение, тем больше шансов на успех. При устранении главной причины плохого самочувствия нормализуется и давление тоже.

Но может статься, что врачу не удастся определить причину, по которой ваше давление опускается ниже нормы. Это бывает часто, причем не только в случае пониженного давления, но и при гипертонии.

Как нормализовать пониженное давление

Нередко причина склонности к гипотензии кроется в вашей наследственности. В этом случае вам не останется ничего иного, как корректировать свое состояние, изменяя образ жизни.

Женщины часто слишком увлекаются различными диетами, питаясь недостаточно сбалансированно. Стоит изменить свой рацион, добавив в него немного красного мяса, рыбы, свежих фруктов, умеренное количество солений — и гипотония начнет отступать. Главное — не переусердствовать с количеством соли.

Гипотоники могут повышать тонус с помощью кофе, какао и черного шоколада. Лучший завтрак при пониженном давлении — чашка натурального кофе и пара бутербродов с сыром и сливочным маслом.

Обязательно нужно следить за тем, чтобы организм получал ежедневно достаточное количество воды. Лучше всего использовать минеральную воду без газа.

Спасение многие гипотоники находят в фитотерапии: экстракты женьшеня, элеутерококка, родиолы розовой или лимонника отлично тонизируют, слегка повышая давление. Но злоупотреблять всеми этими препаратами нельзя. Лучше посоветоваться с врачом, прежде чем начинать прием адаптогенов.

Режим дня и спорт

Нехватка движения — одна из причин проблем с давлением. Необходимо давать организму умеренную и регулярную нагрузку. Начните совершать легкие пробежки, велосипедные прогулки, или хотя бы просто гулять пешком каждый день — и вы увидите, насколько лучше станет ваше самочувствие. Очень полезно плавание, игры в бадминтон и теннис, включая настольный. Прекрасно, если вы займетесь танцами или йогой. Любой фитнес принесет пользу.

Не менее важен для здорового образа жизни и оптимальный режим дня. Гипотоникам необходимо больше спать. Если для обычного человека бывает достаточно 7-8 часов, то при пониженном давлении человеку может потребоваться и 9, и 10 часов ночного сна. Это совсем не свидетельствует о лени. Если вам хочется больше спать — спите. Отлично, если есть возможность прикорнуть днем. 15-20 минут дневного сна могут буквально обновить вас и вернуть бодрость.

Очень полезны закаливающие водные процедуры и контрастный душ. Но будьте осторожны и не допускайте слишком резких температурных перепадов.

Рецепт вкусного лекарства

Этот состав поможет вам не только немного повысить давление, но и укрепить иммунитет, а также добавить в рацион витамины, биологически активные вещества и важные микроэлементы. Пропорции достаточно вольные, поэтому количество продуктов можно изменять.

Возьмите 2 стакана грецких орехов, 2 целых лимона, по стакану изюма, кураги, фиников, вяленого инжира и пропустите через мясорубку. Добавьте к массе половину стакана цветочной пыльцы и 500 мл меда. Влейте по 50 мл спиртовой настойки женьшеня, элеутерококка или лимонника и 50 мл экстракта эхинацеи, и все хорошо перемешайте. Лимон лучше предварительно ошпарить, чтобы ушла горечь. Можно добавить в смесь свежую клюкву или бруснику, или сушеную малину. Часть грецких орехов можно заменить лесными орехами.

Переложите смесь в стеклянную банку и храните ее в холодильнике, плотно закрытой. 1-2 ложки этого вкусного состава в первой половине дня — и вы будете летать, забыв о гипотонии. А заодно о простудах, гриппе и прочих проблемах холодного сезона. Только будьте осторожны: если у вас аллергия на лимоны, мед или на пыльцу растений, этот состав вам принимать не стоит.

Неврологгия. Национальное руководство. / Под ред. Е.И. Гусева, А.Н. Коновалова, А.Б. Гехт. - 2014

Клиническая неврология / Никифоров А.С., Гусев Е.И.. - 2007