false
Альтернативная медицина
Соляные пещеры: галотерапия для профилактики болезней
4.6

Соляные пещеры: галотерапия для профилактики болезней

Говорят, что в эпоху наших далеких предков соляные копи охранялись лучше, чем золотые прииски. И это не удивительно, потому как соль не только является необходимым ингредиентом подавляющего количества блюд, но и выступает в роли природного доктора. Вдыхание ее паров в соляной пещере помогает в лечении некоторых недугов. Кроме того, это еще и хорошая профилактика болезней. Кому показано лечение соляными парами, а кому лучше отказаться от подобных процедур, расскажет MedAboutMe.

Целебные свойства соляных пещер

О целебных свойствах соляных пещер люди знали еще с давних времен. И хотя сам термин «галотерапия», получивший название от греческого слова «hals» (соль), появился всего несколько десятилетий назад, сам метод лечения и профилактики определенных заболеваний парами соли использовался еще в Древней Греции.

В наше время, учитывая плохую экологию, низкое качество продуктов питания и бесконечные стрессы, галотерапия становится все более популярной. Ее используют для профилактики болезней или совмещают с традиционными методами лечения.

Этот способ хорош еще и тем, что для проведения галотерапии не обязательно ехать в оздоровительное учреждение, расположенное рядом с природными соляными пещерами. Во многих медицинских центрах крупных городов для этого есть специально оборудованные помещения, выложенные соляными блоками. Но для начала нужно разобраться — кому полезно их посещение, а кому в силу тех или иных причин лучше от этого воздержаться.

Лечение и профилактика болезней: показания к проведению галотерапии

Лечение и профилактика болезней: показания к проведению галотерапии

Говоря о положительном воздействии соляных паров, медики в некоторых случаях рекомендуют проведение галотерапии в качестве дополнения к основному лечению болезней, особенно на ранних стадиях, или как профилактику болезней.

Вдыхание соляных паров оказывает положительное воздействие при таких заболеваниях:

  • бронхиальная астма на начальной стадии (кроме стадии обострения);
  • хронический аллергический обструктивный бронхит;
  • хронический гайморит, фронтит и другие хронические воспалительные процессы в области носоглотки;
  • разного рода кожные болезни — фурункулез, экземы разного происхождения, акне, лишаи и прочие;
  • гипертония в начальной стадии;
  • некоторые виды аллергии;
  • эмоциональное напряжение, невроз и депрессивное состояние.

Сезонная профилактика при помощи галотерапии способствует повышению общей сопротивляемости организма, снижает риск заболевания гриппом и простудными болезнями.

Специалисты рекомендуют посещать соляную пещеру (или комнату) курсами 2—3 раза в год. Один курс, как правило, состоит из 10—20 ежедневных процедур, в крайнем случае — один раз в два дня. Количество сеансов и продолжительность процедуры определяет врач. Иногда специалист может в целях профилактики назначить пациенту дополнительные процедуры в промежутке между курсами (примерно два раза в месяц).

Лечение и профилактика болезней в соляной пещере не требует особой техники дыхания. Оно должно спокойным и ровным с вдохами умеренной глубины.

Профилактика болезней: использование соляных паров в домашних условиях

Профилактика болезней при помощи паров соли может проводиться и в домашних условиях. Для этого нужно приобрести специальную соляную лампу. Как правило, их изготавливают в курортных городах, расположенных рядом с природными соляными пещерами.

Приверженцы альтернативной медицины утверждают, что использование такой лампы помогает не только в обеззараживании воздуха, но и обогащает его ионами серебра, хлора, натрия и другими важными для здоровья микроэлементами. Большинство из этих утверждений не получили подтверждения научными методами.

Излучение соляной лампы оказывает успокаивающее действие на нервную систему, способствует уменьшению головных болей и снимает напряжение после трудного рабочего дня.

Стоит заметить, что эффект от соляной лампы будет не таким сильным, как сеанс галотерапии в соляной пещере. Поэтому использовать ее для лечения болезней нет смысла. Задача такой лампы — общее укрепление и профилактика.

Галотерапия для детей

Благоприятное воздействие пары соли оказывают и на детский организм. Курс галотерапии поможет детям, склонным к частым простудным заболеваниям и отличающимся повышенной возбудимостью, сопровождаемой вспышками агрессии или резкой сменой настроения.

Поводом для посещения соляной пещеры может стать лечение и профилактика таких болезней, как:

  • ринит;
  • зкзема, образовавшаяся вследствие аллергической реакции;
  • быстрая утомляемость;
  • нарушение работы органов дыхания.

Не стоит забывать, что самостоятельное решение о посещении соляных пещер, как и любое другое самолечение, может привести к нежелательным последствиям. Поэтому проводить процедуры галотерапии можно только после консультации врача, который определит количество сеансов и продолжительность процедур.

Профилактика осложнений: кому противопоказано посещать соляные пещеры?

Профилактика осложнений: кому противопоказано посещать соляные пещеры?

Профилактика болезней, как и их лечение при помощи метода галотерапии — это довольно щадящий метод. Однако и у него есть противопоказания. Посещение соляных пещер не рекомендуется при наличии:

  • болезней бронхов в стадии обострения, пневмонии, туберкулеза;
  • злокачественных новообразований;
  • разного рода кровотечений;
  • нагноений в результате осложнений некоторых заболеваний;
  • общего недомогания, повышенной температуры тела;
  • тяжелых форм сердечной недостаточности;
  • гипертонии выше первой степени;
  • некоторых психологических расстройств (например, клаустрофобии);
  • алкогольной или наркотической зависимости;
  • общей интоксикации организма.

Особую осторожность при посещении соляной пещеры следует соблюдать во время беременности. В принципе, факт вынашивания ребенка не является противопоказанием для проведения галотерапии. Более того, вдыхание паров соли помогает избавиться от чувства дискомфорта при раннем токсикозе. Тем не менее, перед ее проведением нужно обязательно посоветоваться с врачом.

Курсовое посещение соляных пещер пойдет на пользу и желающим похудеть. Вдыхание паров соли стимулирует процессы обмена, в результате чего из организма быстрее выводятся продукты распада.

Проблема идентификации человека / Клак Н. Н. // Вестник новых медицинских технологий. - 2012. - Т.XIX., №2

Рынок лекарственных средств для лечения эректильной дисфункции / Петрова Е. // Ремедиум. Журнал о российском рынке лекарств и медицинской технике. - 2008. - 7