ЧСС: когда бояться?

Кардиориск здоровье, кардиориски, выбор редакции
shutterstock.com

Жизнь продолжается, пока бьется сердце. Частота сердечных сокращений (ЧСС) – основной показатель того, как работает главный орган нашего тела. Отражением частоты являются колебательные движения стенок артерий во время сокращений – сердечный пульс. Измерив его, можно быстро убедиться в благополучии или, напротив, в нездоровье сердца.

Когда нужен контроль за ЧСС

Следить за пульсом особенно важно тогда, когда сердце работает в усиленном режиме: при физических нагрузках и медицинских вмешательствах. Для контроля ЧСС при занятиях спортом обычно используются специальные кардиодатчики, которые прикрепляются на запястье.

При измерении частоты сердечных сокращений во время медицинских манипуляций используют ЭКГ, пульсоксиметрию и специальные мониторы для контроля состояния тяжелобольных. Наибольшее значение для врачей имеет артериальный пульс: наряду с частотой, измеряются его ритмичность, наполнение, напряжение и высота.

Отклонения ЧСС от нормы – симптом болезни или индивидуальная особенность?

Отклонения ЧСС от нормы – симптом болезни или индивидуальная особенность?

Частота сердечных сокращений – показатель, который имеет не самые строгие критерии нормы: допустимые значения ЧСС у взрослых составляет широкий интервал от 60 до 90 ударов в минут. Как умеренная брадикардия (урежение ЧСС), так и тахикардия (учащение) могут быть вариантом нормы, если человек при этом чувствует себя нормально. Однако существуют ситуации, когда учащение или урежение пульса не является нормой:

  • ЧСС больше 100 ударов за минуту в отсутствие повышенной физической нагрузки и стресса;
  • ЧСС менее 50-55 (если вы тренированный спортсмен, то этот показатель может быть для вас нормой);
  • тахикардия спустя 5 минут и более по окончании физического труда или упражнений;
  • если пульс плохо прощупывается, это может быть признаком сердечной недостаточности.

На ЧСС влияют ожирение, отсутствие физической нагрузки, хронический стресс и неадекватный режим сна.

Если ЧСС на протяжении долгого времени выше нормы, это значит, что сердце работает на пределе своих возможностей. Сожмите кулак сильно и держите его так на протяжении некоторого времени. Вскоре вы почувствуете, как мышцы устают. То же самое происходит и с сердцем, когда оно работает в усиленном режиме.

Причины изменения ЧСС

Даже при небольших физических нагрузках частота сердечных сокращений увеличивается. Это нормальный процесс, при условии, что, спустя несколько минут после их прекращения, ЧСС приходит в норму. Однако, бывают ситуации, когда увеличение или уменьшение ЧСС опасны, например, при заболеваниях, стрессах или слишком больших нагрузках в спорте.

  • Болезни:

    • заболевания щитовидной железы (гипотиреоз, тиреотоксикоз);
    • заболевания сердца;
    • нарушение калий-магниевого обмена;
    • токсическое или травматическое воздействие на организм и сердце.

  • Стрессы, депрессивные состояния, частые переживания.

В момент стресса наше сердце работает в усиленном режиме. Если такое происходит постоянно, то сердечная мышца испытывает перегрузки, что приводит к развитию серьезных заболеваний.

  • Излишние нагрузки в спорте.

Многим кажется, что спорт – это бесконечный источник здоровья. Однако, слишком интенсивные физические нагрузки не только не принесут пользы, но и, напротив, могут серьезно навредить. И в первую очередь, сердцу.

ЧСС в спорте: когда пора остановиться?

ЧСС в спорте: когда пора остановиться?

Максимальную нагрузку сердце испытывает при физических нагрузках, поэтому необходим контроль за его состоянием во время занятий. Сердце – это мышечный орган, а любую мышцу можно натренировать.

Доказательством тренированности сердца у спортсменов, испытывающих длительные кардионагрузки (лыжников, бегунов на длинные дистанции) можно считать тот факт, что в состоянии покоя оно имеет меньшую частоту сердечных сокращений в сравнении с обычными людьми. Сердце спортсменов способно прокачивать больший объем крови за небольшое количество сокращений.

Но чтобы тренировки не нанесли вред, всегда нужно ориентироваться на безопасные границы параметров сердечной работы. Основной показатель – определение оптимальной частоты сокращений. Интересен в этом отношении метод выдающего финского физиолога М.И. Карвонена, позволяющий определить рамки оптимального диапазона ЧСС при занятиях спортом – так называемой «целевой зоны ЧСС». Диапазон рассчитывается в интервале от пульса в состоянии покоя до максимальной частоты сокращений (МЧСС). В зависимости от возраста и физического состояния, он составляет 50-80% от максимума частоты. Звучит немного сложно, но в действительности все легко.

Как рассчитать пульс по формуле Карвонена?

Если А — ЧСС в покое, В — возраст, то МЧСС = (220 - В). Нижняя граница целевой зоны при этом составит величину А+(МЧСС-А)*0,5, а верхняя А+(МЧСС-А)*0,8.

Сейчас разберемся.

Допустим, пульс в покое у человека в возрасте 25 лет составляет 75 ударов в минуту. Максимальная ЧСС для него составит 220-25=195 ударов. Нижнее значение целевой зоны в этом случае равно 75+(195-75)*0,5=135, верхнее 75+(195-75)*0,8=171.

То есть, если человек в возрасте 25 лет с пульсом 75 ударов в минуту при занятии, например, на тренажере увидел, что пульсометр показывает значение 160-165, это значит, что пора сбавлять обороты. Приближаться к критическим значениям, а уж тем более превышать их без контроля тренера не стоит.

Когда идти к кардиологу?

Когда идти к кардиологу?

Проблемы с сердцем не зря занимают первые строчки в печальной статистике в России. В современном ритме жизни нам проще не замечать начальных симптомов болезни, чем выкроить время и сходить к доктору.

Заболевания сердца далеко не всегда внезапны. Чаще они развиваются годами и их можно «поймать» на ранней стадии.

Одним из признаков, что с сердцем не все в порядке, является существенное изменение ЧСС, которое сохраняется на протяжении длительного времени. В норме после нагрузок частота сердечных сокращений в течение нескольких минут возвращается к своим обычным значениям (от 60 до 90).

Однако если вы стали замечать один или несколько симптомов из перечисленных ниже, то стоит немедленно обратиться к кардиологу:

  • после даже небольших физических нагрузок (например, подъем по лестнице) сердечный ритм еще долгое время не приходит в норму;
  • вы регулярно чувствуете усиленное сердцебиение;
  • при замерах пульс часто выше 100-120 ударов в минуту или, наоборот, ниже 50;
  • вы чувствуете постоянную усталость, слабость или головокружение (даже легкое).
Все это серьезный повод проконсультироваться с врачом.

Что делать, чтобы помочь сердцу?

  • Физические нагрузки. Физические нагрузки должны быть регулярными, но соответствовать уровню вашей подготовки. Не стоит перегружать сердце.
  • Стрессы. Научитесь справляться с психологическими проблемами и стрессовыми ситуациями. Попробуйте разные методы: сходите к психологу, займитесь йогой, познакомьтесь с медитацией. Последняя, к слову, благодаря глубокому дыханию, хорошо замедляет ЧСС.
  • Медикаментозное лечение. Если прогулка и глубокое дыхание уже не помогают, стоит прибегнуть к лекарствам. Однако, ни в коем случае не стоит заниматься самолечением. Изменение ЧСС может свидетельствовать о наличии серьезных заболеваний и в данном случае лечить нужно причину – само заболевание.
  • Питание. Правильное питание обеспечит организм необходимыми веществами. А вот от кофе, алкоголя, сигарет лучше отказаться. Также полезно уменьшить количество соли в пище.
  • Отдых. Сокращение сердечной мышцы сменяется расслаблением. И в жизни важно соблюдать баланс. Не забывайте: на смену интенсивной работе должен приходить хороший отдых.

Комментарии экспертов

Сергей Белбородов, фитнес-инструктор сети фитнес-клубов World Class Сергей Белбородов, фитнес-инструктор сети фитнес-клубов World Class

У нетренированных людей ЧСС подскакивает гораздо быстрее, чем у тех, кто тренируется постоянно. Часто, когда человек только начинает заниматься спортом, у него много сил и энергии, его мотивация высока, но, главное — ему хочется увидеть результат немедленно. Из-за этого организм может подвергаться слишком большим нагрузкам.
Тут важно понимать, что такой путь крайне опасен. Нетренированному сердцу сложно справиться с непривычными для него нагрузками. В итоге это может привести к микротравмам, которые спустя какое-то время могут дать о себе знать серьезными болезнями.

Сейчас многие тренажеры оснащены датчиками, которые измеряют ваш пульс. Они там не для красоты, а для вашей безопасности. Если вы занимаетесь без тренера, вдвойне важно следить за этими данными. Если на экране цифры выше 160-170 – это повод замедлить темп, снизить нагрузку, отдохнуть. Тренировка – это для здоровья, а не для самоистязания.

Выбирайте постепенное увеличение нагрузки и всегда прислушивайтесь к своему самочувствию. Лучше вовремя остановить тренировку, чем потом приходить в себя в палате интенсивной терапии.

Шаров Александр Алексеевич, к.м.н., кардиохирург, член Европейской и Российской ассоциации кардиохирургов

Нормальная частота сердечных сокращений находится в пределе от 60 до 90. Если у человека ЧСС выше 90, и такое случается не раз или два, а постоянно, то это повод обратиться к кардиологу. Существует огромное количество заболеваний сердца, при которых повышается ЧСС. Это всего лишь один из симптомов. Не надо пытаться играть во врача и ставить себе диагноз, и уже тем более назначать себе лечение.

Конечно, если вы поднялись по лестнице, быстро шли или понервничали, то пульс может подняться. В этом нет ничего страшного. Но, если с организмом все в порядке, то через несколько минут ваш сердечный ритм придет в норму. Если же после этого в течение долгого времени сердце продолжает усиленно биться, это тоже звоночек, что нужно посетить кардиолога. Лучше прийти к нему своими ногами, чем после приехать на скорой и оказаться на столе у кардиохирурга.

И заботьтесь о своем сердце. Посильные физические нагрузки (подчеркну, посильные, не сверхнорма), отказ от алкоголя, табака, минимум соли в пище (не так сложно без нее обходиться), меньше кофе, и обращайте внимание на свое здоровье. Не надо делать вид, что все в порядке, если вы чувствуете некоторые проблемы.

18 Апреля 2016 Кардиориск Светлана Иванова здоровье, кардиориски, выбор редакции
Комментарии СвернутьРазвернуть
ava1
Гость
+ =
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу