Пульс при беге

Сейчас, как никогда, популярен ЗОЖ, и одним из самых доступных видов фитнеса является бег. С его помощью можно эффективно снизить вес, укрепить сердечно-сосудистую систему, добиться хорошей спортивной формы. Однако следует знать, что бег – не такой уж и безобидный фитнес, при неправильном подходе занятия могут нанести серьезный вред организму.

Пульс – главный показатель допустимой физической нагрузки

Не всегда есть возможность брать фитнес уроки у надежного тренера, поэтому каждый, кто решит заниматься самостоятельно, должен знать правила, согласно которым рассчитывается оптимальная нагрузка во время тренировок.

Базовая формула проста. Максимально допустимые показатели высчитываются следующим образом: 220 минус возраст спортсмена мужчины либо 226 минус возраст спортсмена женщины. То есть, для сорокалетней женщины максимальные показатели будут 186 ударов в секунду, для мужчины того же возраста – 180 ударов.

Естественно, что приведенные показатели – базовые. Они могут меняться в зависимости от множества факторов, но если нет четкого врачебного заключения, целесообразно придерживаться именно этих показателей. Регулярное превышение указанной частоты пульса приводит к преждевременному изнашиванию сердечно-сосудистой системы и становится причиной серьезных заболеваний.

Фитнес для похудения: каким должен быть пульс?

Чаще всего фитнес для женщин рассматривается как эффективное средство, помогающее расстаться с лишними килограммами. Для этих целей незаменимы кардиотренировки, а особенно, интервальный бег.

Некоторые начинающие спортсмены считают, что чем быстрее они бегают и чем больше устают, тем быстрее «растает» ненавистный жир. Однако это не совсем так. Максимального эффекта достигают при длительной нагрузке (от 45 минут) при поддержании пульса в так называемой зоне жиросжигания.

Ученые рассчитали оптимальный пульс, при котором организм начинает потреблять необходимую энергию из жировых запасов: эта цифра составляет 60-70% от максимального показателя.

То есть, если речь идет про фитнес для мужчин, то наш сорокалетний спортсмен должен поддерживать пульс на уровне 108-126 ударов, для женщин же оптимальные показатели будут колебаться от 111 до 130 ударов.

Для того, чтобы точно контролировать свой пульс, а значит, быстрее достигать нужных результатов, можно приобрести специальный браслет для спортсменов.

Опубликовано 21.04.2015 18:57, обновлено 13.12.2019 11:26
Рейтинг статьи:
4,5

Использованные источники

Кардиология. Национальное руководства / под ред. Е. В. Шляхто 2015
Пульсовое давление и поражение органов-мишеней у больных артериальной гипертензией старшего возраста / Дзизинский А.А., Протасов К.В. // Успехи геронтологии 2008 Т. 21 №2

Читайте также

Как начать бегать: советы новичкам
Каждый новичок, решивший приобщиться к полезному бегу, наверняка не понаслышке знаком с ощущением глобальной нехватки дыхания, возникающим в начале занятий спортом уже на первом круге непрерывного кросса.
Фитнес на беговой дорожке: основные правила
Занятия на беговой дорожке – один из лучших способов избавиться от лишнего жира и подтянуть мышцы. В этой статье мы расскажем, сколько и как следует тренироваться, если вы хотите похудеть, или поддерживать текущий вес.
Как ходить, чтобы худеть: правила тренировки

Услышав о тренировках для сжигания жира, большинство людей представляют себе бегуна на тропинке ближайшего парка. Но мало кто задумывается о том, что бег — далеко не самая физиологичная, безопасная и эффективная нагрузка для этих целей. Если человек не тренирован, то это увлечение может привести к растяжениям, травмам, мышечным болям, а у людей с лишним весом от бега часто возникают проблемы с суставами, ведь на них приходится огромная ударная нагрузка.

Фитнес после перерыва: особенности нагрузки
Новогодние праздники закончились. Некоторые и во время этих двухнедельных каникул не переставали вести здоровый образ жизни. А вот что делать тем, кто отступил от режима, неправильно питался и перестал посещать фитнес клуб? Ведь на их организм выпала изрядная нагрузка.
Фитнес дома: основные правила
Вы не имеете возможности посещать фитнес-залы и тренироваться под контролем профессиональных инструкторов? Не торопитесь расстраиваться и «ставить крест» на своих когда-то идеальных формах. Сегодня многие занятые дамы успешно осваивают тонкости домашнего фитнеса, о которых мы и решили вам рассказать.
Бег в непогоду: правила для начинающих

Бег — это самый доступный любому человеку вид спорта, он же и самый распространенный в мире. Пробежки помогают улучшить самочувствие, укрепить сердечно-сосудистую систему, мышцы ног и избавиться от лишнего веса. Для бега не нужна дорогая экипировка, специальное помещение или особые навыки — достаточно просто выйти на улицу.