Кардиориск
Что угрожает сердцу летом?
4.6
17.06.2016
4279

Что угрожает сердцу летом?

Содержание

Лето — прекрасная долгожданная пора, время солнца и тепла, прогулок и спорта на свежем воздухе, дачных забот и путешествий. Однако, если не принимать во внимание погодные особенности этого времени года, оно может принести немало неприятностей для сердца и сосудов. Какие же опасности таит в себе лето и как их избежать? MedAboutMe попробует разобраться в этом вопросе.

Летние риски для сердечно-сосудистой системы

Летние риски для сердечно-сосудистой системы

Принято считать, что осенне-весенние месяцы особенно неблагоприятны для здоровья. Частые и резкие смены атмосферных явлений, процесс перехода природы из одного состояния в другое требуют адаптации организма к новым условиям, заставляя все системы и органы работать в более напряженном режиме. Это не может не сказаться негативным образом на общем состоянии человека. Поэтому весной и осенью обостряются хронические болезни, в том числе и сердечно-сосудистые.

Достаточно стабильная и спокойная в отношении погодных условий летняя пора, на первый взгляд, должна приносить только пользу здоровью. Однако медики советуют помнить о том, что и это время года может нести угрозы человеческому организму и, прежде всего, сердцу.

  • Жара является главной «неприятностью» летнего времени. В жаркие дни уменьшается количество кислорода в воздухе, сердцу приходится работать в ускоренном темпе, чтобы воспрепятствовать кислородному голоданию организма и обеспечить его нормальное функционирование.
  • Дегидратация, или обезвоживание, напрямую связана с жарой. Усиленное потоотделение, являясь защитой организма от повышения температуры тела, приводит к ускоренной потере влаги и, как следствие, к сгущению крови, повышению ее вязкости. Это не только увеличивает нагрузку на сердце, но и провоцирует образование тромбов.
  • Солнце, полезное человеку в умеренном количестве, становится его врагом при несоблюдении определенных правил по ограничению его воздействия. Специалисты считают, что в летние месяцы необходимого для здоровья ультрафиолетового облучения достаточно даже в том количестве, которое человек получает во время прогулок в магазин и обратно. Переизбыток же солнца — это мощный стрессорный фактор, который может привести к разладу в работе сердечно-сосудистой системы, обмороку и солнечному удару.
  • Резкая смена температуры окружающей среды также очень опасна для организма. Внезапный холодный воздух кондиционера после перехода с жаркой улицы в помещение может вызвать не только сильнейшую простуду, но и сердечный спазм.

Как сохранить здоровье сердца летом

Как сохранить здоровье сердца летом

Снизить летние риски для сердечно-сосудистой системы и сохранить здоровье сердца возможно, если следовать рекомендациям медиков.

  • Для уменьшения нагрузки на сердце врачи советуют избегать физической активности в жаркое время суток, особенно на солнце. Работу в саду, огороде, занятия спортом, даже походы за покупками лучше перенести на более прохладные утренние или вечерние часы. При необходимости выйти из дому в жару обязательно нужно надеть головной убор с широкими полями, легкую одежду из натуральной ткани и по возможности держаться в тени.
  • В связи с повышенной потерей влаги насыщение организма жидкостью — одна из главных задач в летние месяцы. Для разжижения крови и уменьшения нагрузки на сердце летом необходимо увеличить количество ежедневно потребляемой жидкости от обычных 1-1,5 до 2 литров и более, особенно если приходится заниматься физическим трудом. Пить нужно чистую негазированную воду, не крепкий и не горячий чай (особенно полезен зеленый), свежевыжатые фруктовые и овощные соки, компоты. Чтобы не нагружать сердце большим количеством жидкости и избежать отеков, пить воду и другие напитки лучше часто, но небольшими порциями.
  • Во избежание сосудистых спазмов необходимо исключить резкую смену тепла и холода. Поэтому, например, разница температур кондиционированного помещения и воздуха на улице не должна превышать 7-10°С. При купании в море или водоеме погружаться в воду следует постепенно, при этом температура воды должна быть не ниже +20°С. Людям пожилого возраста и тем, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями, лучше принимать водные процедуры в сопровождении близких, особенно при заплывах на значительные расстояния.

Меры предосторожности во время путешествий

Меры предосторожности во время путешествий

Лето — пора путешествий. Это подразумевает переезды, смену климатических условий, возможно, часовых поясов, новые впечатления и… дополнительные нагрузки. Как себя вести, чтобы приятное и желанное путешествие не навредило здоровью сердца?

  • Необходимость в длительной поездке вести автомобиль требует значительного напряжения. Поэтому старайтесь не переутомляться: каждые два часа делайте остановки для отдыха, выходите из машины, разминайтесь. Откажитесь от ночной езды. Не принимайте седативные препараты во время поездки.
  • При наличии сердечно-сосудистых заболеваний перед авиаперелетом посоветуйтесь со своим врачом и следуйте его рекомендациям.
  • Путешествуя любым видом транспорта, старайтесь как можно чаще разминать ноги, обязательно ходите во время остановок. Это позволит избежать застоя крови и снизит риск тромбоза. Пейте достаточное количество жидкости. Держите при себе аптечку с необходимым набором лекарств, рекомендованных врачом.
  • Если существуют проблемы с сердцем и сосудами, отправляясь в путешествие, захватите с собой тонометр. Плохое самочувствие может быть вызвано как повышенным, так и пониженным давлением. Точное знание причины недомогания поможет выбрать правильное лекарство.

Летнее питание для профилактики заболеваний сердца

Летнее питание для профилактики заболеваний сердца

Фруктово-овощной сезон очень благоприятен для оздоровления всего организма. Правильное питание летом позволит не только значительно снизить сезонные риски для сердца, но и укрепит сердечно-сосудистую систему на целый год.

  • Основное требование к летней пище: она должна быть легкой. Процесс пищеварения не должен создавать дополнительную нагрузку на организм, страдающий от жары. Поэтому необходимо снизить количество животных жиров, исключить копчености, маринады, колбасные и кондитерские изделия, газированные напитки, алкоголь, кофе.
  • Необходимые сердцу запасы калия и магния, которые вместе с потом теряет организм, легко восполняются употреблением таких продуктов, как кабачки, баклажаны, тыква, молодой картофель, брокколи. Выращенные в открытом грунте летние овощи гораздо богаче витаминами и микроэлементами по сравнению с их тепличными собратьями. Они не только насыщают организм полезными веществами, но и восполняют потерю жидкости (огурцы, помидоры, арбузы).
  • Из летних фруктов особенно полезны для сердца вишня (обладает мощными антиоксидантными свойствами), абрикосы (насыщают ткани кислородом, успокаивающе действуют на сердце), малина (разжижает кровь, препятствуя тромбообразованию). Все летние ягоды чрезвычайно полезны из-за высокого содержания в них витаминов, микроэлементов и многих других, необходимых для нормальной работы сердца, веществ.
  • Не стоит забывать, однако, и о белках и жирах, в которых нуждается сердечно-сосудистая система. Нежирное мясо (лучше птица или кролик), рыба, яйца (до 1 шт. в день), кисломолочные продукты низкой жирности должны присутствовать в летнем меню. В качестве жиров следует преимущественно использовать растительные масла.
  • Готовить пищу лучше на пару или употреблять продукты в отварном или запеченном виде. Хороши в летнюю жару также холодные супы (свекольник, окрошка).

Главное же требование правильного питания в любое время года остается неизменным: оно должно быть разнообразным, умеренным и сбалансированным.

Комментарий эксперта

Алексей Владимирович Клевжиц, врач-кардиолог, функциональный диагност многопрофильного медицинского центра НувельКлиник, член Российского кардиологического общества

Людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы, необходимо избегать появления на улице в жару без лекарственных средств, стараться находиться в прохладном помещении днем, вовремя принимать препараты, употреблять простую воду, а также регулярно посещать своего лечащего врача.

В жаркое время года следует избегать физических нагрузок больным артериальной гипертензией, ишемической болезнью и другими заболеваниями сердца, поскольку это может привести к повышению артериального давления вплоть до развития гипертонического криза, острого нарушения мозгового кровообращения, острого инфаркта миокарда и аритмии.

Рекомендовано отказаться от приема алкоголя, курения и употребления энергетических напитков — все это также вызывает подъем артериального давления, учащение сердцебиения и может быть неблагоприятным фактором для развития вышеперечисленных заболеваний и осложнений.

К группе риска также можно отнести мужчин старше 65 лет и женщин старше 70, даже если у них еще нет выраженных проблем с сердцем (в силу данного возраста у пациентов есть атеросклеротические изменения в сосудах, которые могут под воздействием неблагоприятных факторов вызвать образование тромбов). Люди с избыточной массой тела, повышенным холестерином и ведущие малоподвижный образ жизни могут подвергаться негативному воздействию жары на сердечно-сосудистую систему.

Что делать, если стало плохо в жару:

  • переместить человека в тень, смочить лоб холодной водой, дать ему выпить воды;
  • если боли за грудиной или слева, связанные с физической нагрузкой и жарой, появились впервые, необходимо вызвать «скорую».

Профилактика развития осложнений заболеваний сердечно-сосудистой системы в летнее время:

  • Избегать появления или долгого пребывания в жаркое время на улице.
  • Употреблять достаточное количество жидкости (не менее 2,5 л в сутки из расчета на средний вес в 60-80 кг).
  • Не употреблять алкоголь, энергетические напитки, отказаться от курения.
  • Людям с заболеваниями сердца иметь при себе лекарственные препараты, которые прописал врач.
  • Избегать физических нагрузок.

Кардиология. Национальное руководства / под ред. Е. В. Шляхто. - 2015

Пропедевтика внутренних болезней / Мухин Н.А., Моисеев В.С.. - 2008