Инфаркт передней стенки сердца: как определить

Кардиориск здоровье, кардиориски
shutterstock.com

Инфаркт передней стенки сердца — одна из самых распространенных форм инфаркта миокарда и, к несчастью, и одна из самых опасных. От того, какая именно часть миокарда погибнет, зависят шансы на выживание и, в случае удачного исхода, сроки и тяжесть реабилитации.

По каким признакам определить?

Разумеется, даже передний инфаркт миокарда — это еще не приговор. Главное — вовремя распознать симптомы болезни и своевременно обратиться к врачу. Первыми тревожными проявлениями обычно являются сильная боль в области сердца (особенно давящая), которая может затянуться на полчаса и более, а также слабость, вплоть до обмороков. Но признаки могут быть и менее очевидными — тошнота, рвота, изжога, одышка. При появлении подобных симптомов следует немедленно вызвать скорую помощь! Опасность для жизни особенно велика в первые двое суток после появления первых симптомов.

Однако значительная часть группы риска — это люди, страдающие сахарным диабетом. Очень часто у них признаки инфаркта миокарда не проявляются открыто, в результате чего драгоценное время может быть упущено. Бывает так, что все, что ощущает диабетик — просто легкий дискомфорт, и так может продолжаться до тех пор, пока не станет слишком поздно. Именно поэтому так важно для людей из этой группы соблюдать все врачебные предписания и регулярно посещать врача.

Причины появления болезни

Появляется инфаркт передней стенки сердца в результате закупорки крупных коронарных артерий, что приводит к смерти клеток сердца от кислородного голодания. Именно поэтому во время реанимации врачи часто не ограничиваются введением антикоагулянтов, растворяющих тромб, который перегораживает артерию — он может не успеть раствориться. В таких случаях проводится хирургическое вмешательство — шунтирование. Конечно, это приводит к увеличению срока реабилитации, но в подобных обстоятельствах выбирать не приходится.

Первые четыре месяца после инфаркта передней стенки — самые опасные, именно в это время случается большинство смертельных исходов. Необходимо постоянно находиться под наблюдением врача, так как могут развиться очень тяжелые осложнения, такие как брадикардия — сильное снижение сердечного ритма, ведь поврежденные части сердца уже не могут сокращаться. Восстановление может быть медленным, физические нагрузки в такое время могут быть не только противопоказаны, но и просто невозможны для ослабленного организма.  Желательно весь первый год проходить санаторное лечение, и абсолютно необходимо выполнять все советы врача!


29 Февраля 2016 Кардиориск Светлана Меллер здоровье, кардиориски
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу