Исследования сердечно-сосудистой системы человека

Кардиориск здоровье, кардиориски
shutterstock.com

В процессе научно-исследовательской работы врачи с каждый годом обнаруживают все больше болезней сердечно-сосудистой системы и других органов. Происходит это не потому, что появляются новые заболевания, а вследствие развития диагностических возможностей их более точной дифференциации. Так как одной из характеристик ССЗ выступает отсутствие симптомов или слабое проявление признаков поражения органов кровообращения, то многие способы исследования сердца знакомы практически каждому из профилактических осмотров. Так, диагностику инфаркта миокарда, аритмий, патологий в перикарде доверяют ЭКГ. Дополнительно в изучении электрических процессов применяется векторкардиография. Также существуют очень точные методы диагностики сердечно-сосудистой системы на предмет обнаружения шумов и выявления их характера, например, фонография.

Выбор инструмента зависит от преследуемых целей. Для проведения простой оценки состояния сердца и системы кровоснабжения используются такие методы, как стигмография, реография или флеботонометрия. Хотя известны и более простые способы быстрого тестирования сердечно-сосудистой системы – это измерение артериального давления и частоты сердечных сокращений. Но последние дают лишь общее понятие о возможных нарушениях и практически неэффективны для установления конкретной патологии (как порок сердца, сердечная недостаточность, ИБС и т.п.).

Популярные методы диагностики сердечно-сосудистой системы

Естественно, исследование сердечно-сосудистой системы человека не всегда носит научный характер и может быть дополнением к обычному профилактическому осмотру у кардиолога. Одними из самых популярных направлений при таких обследованиях выступают ЭКГ, ЭХО-КГ, МРТ и холтеровское мониторирование.

Электрокардиография проводится для регистрации импульсов, возникающих в сердце при сокращении. С ее помощью весьма точно определяется аритмия.

Холтеровское мониторирование – это та же ЭКГ, только проводимая в течение суток. Позволяет лучше оценить работу сердца.

Магнитно-резонасная томография дает возможность еще более точно изучить работу миокарда, сосудов и сердечных клапанов.

И последнее, ЭХО-КГ - используют с целью получения информации о состоянии всех тканей сердца.

Тренировка выносливости сердечно-сосудистой системы как часть ее изучения

Кроме пассивного фиксирования показателей, медицина также исследует эффективные методы воздействия на сердечно-сосудистую систему. Здесь очень помогает ангиография с применением рентгеноконтрастного вещества. Дело в том, что тренировка выносливости сердечно-сосудистой системы имеет огромное количество ограничений, нарушая которые человек наносит больше вреда, чем получает пользы. Именно создание контролированного стресса позволяет медикам лучше разобраться в вопросах повышения тренированности сердца.

Как правило, исследуемые представлены бегунами, лыжниками, пловцами и боксерами, то есть людьми, испытывающими колоссальные кардионагрузки.

Несмотря на то, что подобные эксперименты проводятся уже не один десяток лет, существует еще много вопросов, ответы на которые еще только предстоит найти.

07 Декабря 2015 Кардиориск Людмила Павлова здоровье, кардиориски
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу