Кардиориск
Лечение сердечно-сосудистой дистонии
4.6
15.12.2015
2654

Лечение сердечно-сосудистой дистонии


Автор
Людмила Павлова


Одним из основных показателей нормальной функциональности сердечно-сосудистой системы выступает тонус. Он регулируется с помощью двух нервных систем – симпатической (отвечает за бодрствование) и парасимпатической (активна в период отдыха или сна). Нарушение взаимосвязи между ними приводит к проявлению тревожных симптомов, которые без адекватного лечения могут привести к вегето-сосудистой дистонии.

Принято различать три типа заболевания: гипотонический, гипертонический и смешанный. В зависимости от характера расстройства, определяется способ лечения болезни и необходимые медикаментозные препараты.

Со стороны сердечно-сосудистой системы тревожными признаками дистонии являются нарушение нормального ритма сердцебиения, колебания АД и боли в области сердца. Стоит отметить, что на начальных стадиях проявления недуга для улучшения состояния здоровья пациента достаточно устранить раздражающие факторы – это, как правило, относится к интенсивным физическим нагрузкам, эмоциональным перенапряжениям, проблемам с позвоночником.

Иногда лечение сердечно-сосудистой дистонии заключается в избавлении от инфекции или банальном повышении иммунитета. При запущенных формах болезни лечение может быть весьма продолжительным и кроме приема медикаментов включать целый ряд процедур (иглорефлексотерапия, лазеропунктура, лечебный массаж и т.п.).

Лечение сердечных заболеваний с помощью народной медицины и спорта

Естественно, доверять лечение сердечных заболеваний народной медицине не самое лучшее решение. Лучше всего бабушкины рецепты сработают как средство профилактики, а не основной способ избавления от ИБС, порока сердца и других серьезных повреждений системы. Так, нетрадиционная медицина предполагает использование отваров из ландыша, травы пустырника, экстракта боярышника, сока желтушника или корней валерианы. Также будут полезными чеснок, мед, листья крапивы, петрушка, зверобой и свекла.

Относительно физических нагрузок, то при ССЗ занятия спортом противопоказаны. Здесь более уместными будут прогулки, закаливание и лечебная физкультура. Умеренный стресс на сердечно-сосудистую систему необходим, а в спорте, как правило, речь идет об огромной перегрузке на все органы и системы организма – а это уже не просто вредно, но и опасно.

Лечение сердечных заболеваний в санатории

Еще одним эффективным способом лечения сердечно-сосудистых заболеваний являются санатории, профилактории и другие учреждения с оздоровительным уклоном. Именно они помогают провести качественную реабилитацию пациента под присмотром врачей. Ведь комплексная борьба с сердечными болезнями – это не только таблетки и микстуры, но и правильная диета, минимизация стресса, соблюдение режима дня и многое другое. Стоит отметить, что пребывание в здравнице может быть частью как лечения, так и профилактики ССЗ.

Ассоциация полиморфизма гена АПФ с состоянием сердечно-сосудистой системы у спортсменов / Ахметов И.И. // Медицинская генетика. - 2005. - Т. 4 №4. - с. 26

Примение нормодипина у больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями / Задионченко В.С., Шехян Г.Г., Багатырова К.М., Ялымов А.А. // Рмж. - 2008. - Т. 16 №7. - с. 481-486