Можно ли остановить эпидемию болезней сердца

Кардиориск здоровье, кардиориски, выбор редакции
shutterstock.com

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), болезни сердца и сосудов являются главной причиной смертности среди населения разных стран. В 2012 году 7,4 миллиона человек умерли от инфаркта миокарда. Наибольший процент летальных исходов (75% случаев смерти от сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) в мире) приходится на страны со средним и низким доходом. Но, несмотря на это, и в странах с высоким доходом проблема существует. Что советуют современные кардиологи для того, чтобы предотвратить развитие болезней, разбирался MedAboutMe.

Риски развития болезней сердца

Риски развития болезней сердца

Наиболее частой причиной смерти является прогрессирующий атеросклероз коронарных артерий (ишемическая болезнь сердца, ИБС) — закупорка их холестериновыми бляшками, которые в результате приводят к нарушениям кровоснабжения миокарда. Конечными стадиями заболевания являются инфаркт миокарда (отмирание части сердечной мышцы) и внезапная остановка сердца.

ИБС — самый распространенный диагноз в кардиологии, который, к сожалению, невозможно полностью устранить. Однако, повлиять на ее развитие и, главное, снизить риск развития инфаркта все же можно.

Медицина выделяет ряд доказанных факторов риска ишемической болезни сердца. И в том случае, если они присутствуют у человека, ему необходимо регулярно проходить осмотры у врача, скорректировать свой образ жизни.

Все риски можно поделить на неустранимые и устранимые. К первой группе относятся:

  • Пол. Мужчины более подвержены развитию болезни. ИБС у женщин развивается после менопаузы (45-55 лет), когда перестают вырабатываться эстрогены в достаточном количестве.
  • Пожилой возраст.
  • Наследственность.
  • Сопутствующие заболевания: артериальная гипертензия, сахарный диабет, пороки сердца и прочее.

К устранимым факторам относят:

  • Курение.
  • Неправильное питание с преобладанием жирной пищи. Как следствие, избыточный вес.
  • Гиподинамия — недостаточная двигательная активность.
  • Злоупотребление алкоголем.
  • Психосоциальные факторы — стрессы, нервное напряжение и другое.

Важность своевременной диагностики

Важность своевременной диагностики

ИБС относится к тем болезням, которые долгое время не проявляются никакими симптомами. И это является одной из ключевых проблем здравоохранения. ВОЗ настаивает, что именно несвоевременная диагностика — одной из наиболее значимых причин различия в статистике смертности от ИБС в странах с высоким уровнем дохода и в государствах со средним и низким аналогичным показателем. В развитых странах постоянно ведутся компании по популяризации проблемы, общество информируется о рисках и важности диагностики заболевания на ранних стадиях.

Кардиологи рекомендуют проходить ежегодные обследования мужчинам после 40 и женщинам после 45 лет в том случае, если нет сопутствующих симптомов. А вот перечисленные ниже признаки должны стать поводом для немедленного обращения к врачу в любом возрасте:

  • Боли в области сердца, чувство дискомфорта.
  • Одышка.
  • Сильное сердцебиение, нарушение ритма.
  • Отечность ног, особенно по вечерам.

В обязательном порядке кардиологические осмотры должны проходить люди, у которых присутствует хотя бы 2 фактора риска из перечисленных выше.

Новые разработки здравоохранения

Новые разработки здравоохранения

Проблема смертности от конечных стадий ИБС является одной из ключевых для здравоохранения во всем мире. Поэтому и разработок в этой сфере ведется немало. Так, например, в этом году подразделение компании Google Life Sciences, совместно с Американской кардиологической ассоциацией, выделило 50 миллионов долларов на разработку эффективного лекарства от ИБС. Финансирование уйдет конкретной группе ученых, которые приступят к исследованиям. По мнению специалистов Google, такой шаг — это не просто вложение денег в разработку лекарства, но и дополнительное стимулирование других исследователей, привлечение интереса к проблеме.

На сегодняшний день создание эффективного лекарства от ишемической болезни сердца действительно является актуальным, ведь существующие препараты дают всего лишь временный результат. В частности, это медикаменты, влияющие на вязкость крови (аспирин), и бета-блокаторы (атенолол, надолол, пиндолол и другие), которые уменьшают потребность сердца в кислороде. В некоторых случаях может быть рекомендована операция — аортокоронарное шунтирование или стентирование.

Еще одно важное направление — усовершенствование методов диагностики заболевания. Группа ученых из Национального института изучения сердца и легких разработала тест, который может помочь определить риск развития инфаркта миокарда в течение последующих пяти лет. Исследователи выяснили, что у людей с высокой концентрацией в крови иммуноглобулинов типа G инфаркт более вероятен. В группе из почти 2000 испытуемых у тех, чей анализ по антителам был завышен, ИБС стремительно развивалась на 58% чаще. Также увеличивались риски и по другим заболеваниям сердечно-сосудистой системы. Например, число инсультов было на 38% больше, чем у группы с низким уровнем IgG.

Основы профилактики заболеваний сердца

Основы профилактики заболеваний сердца

Новые исследования и разработки, изучение факторов риска и пр. все же не отменяют главного метода профилактики заболеваний сердца — здорового образа жизни. Именно изменение привычек может давать положительный результат в остановке развития ИБС. А вот без корректировки образа жизни медикаментозное и оперативное лечение не дают устойчивых результатов.

Одним из главных направлений профилактики является отказ от курения. Никотин не только способствует отложению «плохого» холестерина, но и повышает тромбообразование. Из устранимых факторов риска именно эта вредная привычка выделяется ВОЗ как наиболее существенная в развитии атеросклероза.

Важной частью профилактики станут также следующие действия:

  • Уменьшение доли пищи с высоким содержанием животных жиров — сливочного масла, свинины, баранины, сала и прочего.
  • Формирование рациона на основе овощей, круп с добавлением растительных жиров и белков (нежирные сорта мяса и птицы, рыба, морепродукты и прочее).
  • Уменьшение потребления алкоголя или полный отказ от него.
  • Достаточная физическая активность — ежедневная зарядка, пешие прогулки, активный отдых и прочее.
  • Контроль массы тела.
  • Контроль над сопутствующими заболеваниями — сахарным диабетом, гипертонией и прочим.
  • Регулярная проверка уровня холестерина в крови.

Люди, контролирующие свой образ жизни, способны снижать риск развития ИБС даже при наличии неустранимых факторов. Например, Майкл Сейр (профессор экстренной медицины в Университете штата Вашингтон в Сиэтле) отмечает, что именно меры профилактики, связанные с образом жизни, позволили существенно сократить смертность от сердечного приступа у мужчин.

Кардиологи утверждают, что отказ от курения, контроль над сахарным диабетом и артериальным давлением, а также приведение в норму массы тела приводят к снижению смертности на 50% от ИБС у людей в возрасте 45-79 лет.

Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу