Основные причины сердечно-сосудистых заболеваний

Кардиориск здоровье, кардиориски
shutterstock.com

Сердечно-сосудистые заболевания стали основной причиной смертности по всему миру. Причем страдают от этих недугов буквально все категории населения — богатые и бедные, с самым разным цветом кожи, от новорожденных до стариков. В чем причина такой распространенности болезней сердца и сосудов?

Основные причины сердечно-сосудистых заболеваний кроются в изменении образа жизни человека. Сердечно-сосудистая система формировалась в процессе эволюции так, чтобы с легкостью переносить значительные нагрузки. Добывание пищи и других ресурсов, выживание в суровых условиях, борьба с природой, хищниками и конкурентами требовали крепких мышц и нервов, постоянных физических нагрузок, выносливости и умения довольствоваться скудной пищей.

Группы риска сердечно-сосудистых заболеваний

Цивилизация изменила все. Теперь не нужно добывать кусок хлеба или мяса в жестокой борьбе и тяжком труде. Большинство наших современников ведут малоподвижный образ жизни при обильном питании, но зато подвергаются постоянному стрессу. Нехватка физической активности в сочетании с избытком нервно-психологической нагрузки вызывает дисбаланс. Сердце становится слабым, как и сосуды, а нервная система расшатывается. На состояние сосудов крайне отрицательно действует привычка к нездоровому питанию – избыток жиров, углеводов и соли рано или поздно вызывает атеросклероз, сахарный диабет, гипертонию, избыточный вес или даже ожирение. Алкоголь и курение вносят свою недобрую лепту, хотя Минздрав уже отчаялся предупреждать о вреде никотиновой и алкогольной зависимостей.

Нет, не нужно возвращаться в пещеры, чтобы сохранить сердце здоровым. Достаточно просто больше двигаться обеспечить себе здоровое питание, отказаться от алкоголя и табака, научиться противостоять стрессам. Здоровый образ жизни позволит выйти из группы риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Инфекционные заболевания сердечно сосудистой системы

Существует еще одна опасность: инфекционные заболевания сердечно-сосудистой системы. Сердечно-сосудистая система может пострадать от различных инфекций: вирусов, бактерий, простейших. Источниками инфекции могут быть не вылеченные вовремя зубы, хроническая ангина, отит, пиелонефрит и другие воспалительные процессы.

  • Ревмокардит развивается, как правило, в течение полугода после перенесенной стрептококковой инфекции. Стрептококки вырабатывают токсины, губительно действующие на ткани сердечной мышцы.
  • Миокардит может быть вызван бактериями, вирусами, риккетсиями. Обычно проявляется нарушениями сердечного ритма, появлением одышки, болей в области сердца.
  • Перикардит, или воспаление сердечной сумки, развивается при заражении вирусами, грибками, бактериями, простейшими, иногда это заболеваний появляется как осложнение туберкулеза, ревматизма, системной красной волчанки и др.
  • При эндокардите поражаются ткани внутренних оболочек сердца. Возбудителями могут быть стафилококки, стрептококки, синегнойная и кишечная палочка.

Для профилактики инфекционных заболеваний сердечно-сосудистой системы необходимо укреплять иммунитет, вести здоровый образ жизни и своевременно обращаться к врачу при появлении первых неприятных симптомов.

Комментарии СвернутьРазвернуть
ava1
Гость
+ =
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу