Причины инфаркта: почему может возникнуть острое состояние

Кардиориск здоровье, кардиориски
shutterstock.com

Причиной инфаркта чаще всего является атеросклероз. Болезнь может настигнуть внезапно. На работе, ночью в постели, в бассейне, в самолете, в бане — в любой момент человек может схватиться за внезапно разболевшееся сердце. Однако, чаще всего задолго до самого инфаркта, организм подает множество сигналов, свидетельствующих, что с сердечно-сосудистой системой не все в порядке.

Что такое инфаркт? 

Чтобы разобраться, каковы же причины инфаркта миокарда, необходимо четко понимать, что такое инфаркт. Это заболевание представляет собой гибель клеток от отсутствия кислорода. Кислород разносится по телу с помощью гемоглобина, содержащегося в крови, так что инфаркт происходит тогда, когда к органу не поступает артериальная, насыщенная кислородом кровь. При инфаркте сердца это означает, что кровь не проходит через важнейшие, так называемые коронарные артерии – одни из крупнейших кровеносных сосудов организма.

Что же может затруднить прохождение крови через коронарные сосуды?

  • Атеросклероз – постепенное накопление в этих артериях жировых бляшек, оседающих на стенках сосудов. Когда этих бляшек становится слишком много, они перегораживают кровоток и ухудшают кровоснабжение сердца.
  • Спазм коронарных артерий, при котором они сжимаются сами, не пропуская кровь к миокарду. Чаще всего возникает при стрессе, особенно на фоне атеросклероза – при таком сочетании факторов риск инфаркта увеличивается многократно.
  • Атеросклероз любого сосуда может привести к инфаркту, если атеросклеротическая бляшка оторвется от стенок сосуда и дойдет до коронарной артерии. При неудачном стечении обстоятельств такая бляшка может перегородить даже аорту – крупнейший сосуд в человеческом теле.
  • Закупорить коронарную артерию может и самый обыкновенный тромб, образующийся при травме. При повреждении любого кровеносного сосуда особые клетки нашего тела – тромбоциты – закрывают брешь своими телами, буквально «бросаясь на амбразуру». Именно они останавливают кровотечение, однако они же могут и убить человека. Тромбоциты образуют плотную массу, спрессовываясь вместе. При нормальных условиях они остаются на месте до тех пор, пока поврежденный сосуд не зарастет, в то же время постепенно растворяясь. Но иногда тромб – та самая плотная масса тромбоцитов – отрывается и движется вместе с кровью, в конце концов закупоривая какой-то сосуд. Это называется тромбозом.

Практически все вышеперечисленные причины инфаркта, кроме последней, являются прямым следствием ухудшения состояния здоровья в результате нездорового образа жизни, в частности, жирной пищи, курения, неумеренного употребления алкоголя, сидячего образа жизни. Лучший способ предотвратить инфаркт – это отказ от вредных привычек и забота о своем организме.

15 Марта 2016 Кардиориск Светлана Меллер здоровье, кардиориски
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу