Кардиориск
Прием врача при ИБС: выслушивание сердца, контроль давления
4.7

Прием врача при ИБС: выслушивание сердца, контроль давления


Автор
Алена Парецкая

Статью проверил эксперт

Если выявлена ишемическая болезнь сердца, человек должен будет постоянно находиться на учете у врача и регулярно приходить на прием, чтобы оценить состояние, эффективность лечения и скорректировать дозировки препаратов. На приеме доктор внимательно расспрашивает пациента, возникала ли боль в груди, жалобы со стороны сердца или дыхания, измеряет давление и пульс, оценивает динамику веса, общее состояние. В конце визита он дает человеку рекомендации по питанию, физической нагрузке и образу жизни в целом — это важная оставляющая лечения.  

Жалобы доктору: боль в груди, недомогания

Каждый визит к врачу (кардиологу или терапевту) всегда начинается с того, что пациент подробно рассказывает доктору, как он себя чувствует в целом, что беспокоит и какие симптомы чаще всего возникают. Особенно важно указать, как часто возникает головная боль, связана ли она с повышением давления. Не менее важна и боль в груди, ее характер и частота возникновения. Врач может подробно остановиться на характере боли, ее связи со стрессом или физической нагрузкой. Результаты предварительной беседы помогут врачу принять решение о дополнительных анализах и вариантах лечения.

Что понадобится врачу?

Что понадобится врачу?

С собой на прием к врачу стоит взять список лекарств, которые пациент принимает постоянно, а также препараты, которые используются при ухудшении состояния. Важны все выписки и результаты проводимых анализов, заключения специалистов, у которых пациент консультировался и лечился ранее.

Также нужны любые измерения, которые врач попросил отслеживать и контролировать (например, артериальное давление, уровень сахара в крови или ежедневные значения веса). Нужны записи обо всех посещениях врача на дому или вызовах скорой помощи. Когда врач расспрашивает об имеющихся на сегодняшний день симптомах, важно, чтобы пациент описал:

  • Чувствует ли он необычный дискомфорт, боль в груди;
  • Где локализуются дискомфортные ощущения;
  • Как долго они длятся, чем провоцируются — прием пищи, физическая активность, стресс;
  • Что снимает дискомфорт — отдых, лекарства, изменение положения тела.

Осмотр пациента: пульс, выслушивание сердца

Врач оценит состояние кожи и ее цвет, она показывает, что тело получает достаточное количество крови, богатой кислородом. Он также будет прощупывать пульс, чтобы проверить частоту сердечных сокращений, ритмичность и регулярность. Каждый удар пульса совпадает с сердечным сокращением, которое нагнетает кровь в артерии. Сила пульса также помогает оценить количество (силу) притока крови к различным участкам тела.

Доктор проверит наличие отеков, что является признаком того, что сердце не работает эффективно. Специалист будет использовать стетоскоп, чтобы внимательно слушать звуки, издаваемые сердцем при каждом сердцебиении. Прослушивая грудную клетку, он может оценить функции клапанов, подсчитать частоту сокращений, определить правильность ритма сердца, прислушиваясь к издаваемым звукам.

К ненормальным звукам относятся:

  • Сердечный шум, ненормальный свистящий звук, производимый кровью, которая ненормально течет через сердце. Это может указывать на дефекты сердечных клапанов.
  • Щелчки, ненормальные звуки, издаваемые поврежденными или стенозированными клапанами.

Измерение давления

На каждом приеме врач обязательно будет измерять артериальное давление. Это сила или давление, оказываемое кровью в артериях, когда сердце перекачивает ее по всему телу. Он записывается в виде двух измерений:

  • систолическое давление внутри артерий в период сокращения сердца (большее число);
  • диастолическое давление в просвете артерий, когда сердце расслаблено между сокращениями (меньшее число).

Нормальное кровяное давление для взрослого, расслабленного и в состоянии покоя, составляет менее 140/90. Возраст пациента, состояние его сердца, любые эмоции и волнение, принимаемые лекарства, а также то, активен ли человек или отдыхает, могут повлиять на показатели артериального давления. Один высокий показатель не означает, что у пациента высокое кровяное давление. Может потребоваться измерить давление несколько раз, чтобы определить «рабочее» значение.

Рекомендации пациенту: питание, активность

Рекомендации пациенту: питание, активность

В конце приема врач дает рекомендации, которые помогут улучшить состояние. Сердце, как и любая другая мышца, нуждается в тренировке, чтобы оставаться сильным. Правильное питание, активность и физические упражнения в сочетании со здоровой массой тела, улучшают течение ИБС и снижают риск осложнений.

Умеренные физические упражнения 30 минут в день несколько раз в неделю полезны для укрепления сердечной мышцы. Максимально эффективны аэробные упражнения, с участием больших групп мышц. Можно начать с ежедневных прогулок и плавания, по мере адаптации, нагрузки можно расширить.

Важно корректировать питание, выбирая продукты, полезные для сердца. Нездоровое питание провоцирует четыре основных сердечных фактора: высокое кровяное давление, повышенный уровень холестерина в крови, диабет и ожирение.

Правильное питание включает выбор продуктов с низким содержанием натрия, холестерина и насыщенных жиров, отказ от трансжиров (частично гидрогенизированных жиров, используемых как заменители масла в обработанных пищевых продуктах). Стоит избегать продуктов, содержащих рафинированный сахар, таких как пироги, пирожные, печенье и мороженое. Важно включать в рацион продукты, содержащие омега-3 жирные кислоты — жиры, содержащиеся в тунце, лососе, льняном семени, миндале и грецких орехах. Мононенасыщенные жиры, содержащиеся в оливковом и арахисовом маслах, также полезны. Нужно стремиться каждый день есть как минимум девять растительных продуктов, таких как фрукты, овощи, орехи и цельное зерно.

Исследователи давно отметили связь между риском сердечно-сосудистых заболеваний и стрессовыми реакциями, включая страх, волнения, повседневные события, конфликты. Важно максимально ограждать себя от стрессов и переживаний, научиться управлять своим временем, чтобы не испытывать переутомления.

Использованы фотоматериалы Shutterstock