07.01.2019 2264

УЗИ сердца, доплерометрия при ишемической болезни сердца

Автор - врач педиатр

Парецкая Елена Михайловна

Эксперт

Диденко Владимир Андреевич

Ультразвуковое сканирование сердца — это неинвазивный тест, при котором используется ультразвук, или высокочастотные звуковые волны, для создания графических изображений структур сердца, оценки его насосной функции и направления тока крови. Кроме того, УЗИ сердца позволяет выявить структурные аномалии, которые усугубляют протекание ишемической болезни сердца и провоцируют осложнения. На основании полученных результатов врач может корректировать лечение и давать прогнозы.

Эхокардиограмма или УЗИ сердца

Эхокардиограмма или УЗИ сердца

Эхокардиограмма — это наиболее простое и доступное ультразвуковое исследование сердца. Во время проведения УЗИ сердца ультразвуковые волны, посылаемые специальным датчиком, который держит в руке врач, проникают в грудную клетку, отражаясь от определенных частей органа. Этот же датчик используется для получения отраженных лучей, формируя изображения клапанов и камер, что помогает врачу оценивать работу сердца. Стандартное УЗИ сердца часто сочетается с доплерометрическим исследованием и цветным доплеровским картированием для оценки кровотока через клапаны сердца.

Обычно врач назначает проведение УЗИ сердца для:

  • Оценки насосной функции сердца;
  • Выявления врожденных дефектов в строении сердца;
  • Подтверждения наличия опухолей, поражений клапанов, самой сердечной мышцы или полости перикарда;
  • Оценки эффективности медикаментозного или хирургического лечения;
  • Отслеживания динамики поражения клапанов при ревматических процессах.

Подготовка, диагностическое значение при ишемической болезни сердца

Особой подготовки перед УЗИ сердца не требуется, можно носить любую одежду и украшения. Перед процедурой нужно раздеться до пояса, снять или убрать в сторону цепочки. Никаких ограничений относительно еды и питья в день исследования нет, все лекарства применяются по назначению врача в обычном режиме.

Перед обследованием пациент ложится на кушетку, на спину или левый бок, врач, проводящий исследование, наносит гель для улучшения проведения волн на кожу, ставит датчик и проводит диагностику проблем сердца и возможных осложнений болезни. Врач может попросить пациента поменять положение во время исследования, чтобы подробно оценить различные области сердца. Доктор также может попросить пациента задержать дыхание на непродолжительное время. При ишемической болезни сердца подобное сканирование может быть полезным для выявления формирующихся осложнений, оценки работы сердца и строения камер.

Использованные источники