Кардиориск
Ревмокардит: симптомы воспаления
4.4

Ревмокардит: симптомы воспаления

Ревмокардит — это распространенное заболевание, при котором в патологический процесс вовлекаются различные слои сердца, а также его клапанный аппарат. Важный момент заключается в том, что такое воспаление развивается не самостоятельно. Оно выступает в качестве одного из клинических проявлений, которым сопровождается острая ревматическая лихорадка. Наиболее распространенным осложнением ревматического кардита являются разнообразные сердечные пороки. Именно они определяют тяжесть состояния больного человека и зачастую при отсутствии необходимой медицинской помощи могут стать причиной возникновения функциональной недостаточности сердечно-сосудистой системы, дилатации желудочков или предсердий, миокардиосклероза и так далее. Все эти патологии значительно снижают качество жизни пациента и при самом неблагоприятном раскладе могут даже привести к летальному исходу.

Как мы уже сказали, ревматический кардит встречается у очень многих людей, перенесших ревматическую атаку. Согласно статистике, около девяноста процентов взрослых людей и восьмидесяти процентов детей сталкиваются с поражением сердца после первого приступа. В том случае, если произошел рецидив ревматической лихорадки, данный показатель составляет уже сто процентов. Интересно то, что такое воспаление одинаково часто диагностируется как у женщин, так и у мужчин. Если рассматривать частоту встречаемости различных пороков на фоне ревмокардита, то она составляет от двадцати до двадцати пяти процентов.

Стоит заметить, что ревматический кардит в ряде случаев формируется в качестве изолированной патологии. Однако чаще всего ему сопутствуют и другие проявления ревматической лихорадки, например, поражение суставов. Ведущим патогенетическим моментом при этой болезни является перенесенная стрептококковая инфекция. В качестве возбудителя в данном случае выступает бета-гемолитический стрептококк, относящийся к группе А. Первичный очаг при этом чаще всего локализуется в области ротоглотки.

Механизм развития воспаления заключается в том, что циркулирующая в крови стрептококковая флора приводит к выработке специфических антител. Данные антитела совместно со стрептококковыми антигенами формируют иммунные комплексы, оседающие во внутренних органах. Чаще всего в качестве органов-мишеней как раз и выступает сердечно-сосудистая система. В том месте, где осел иммунный комплекс, возникает асептический воспалительный процесс. За счет имеющихся кардиотоксических свойств антигенов, отмечается образование специфических антител к сердечной мышце, что способствует еще большему усугублению воспалительной реакции. Стоит заметить, что при этой болезни существует большая вероятность вторичного инфицирования.

Далеко не все люди, перенесшие стрептококковую инфекцию, в последующем сталкиваются с ревматизмом. Частота встречаемости такого патологического процесса не превышает трех процентов. Предположительно это связано с индивидуальной предрасположенностью иммунной системы. Кроме этого, доказано, что от данного воспаления в подавляющем большинстве случаев страдают те люди, которые неоднократно переносили стрептококковую инфекцию.

Ранее мы уже говорили о том, что при ревматическом кардите могут затрагиваться любые слои сердца. Обязательным компонентом ревматизма является эндокардит. Он формируется в ста процентах случаев. Достаточно у большого количества людей воспаление с эндокарда дополнительно распространяется на миокард, что значительно утяжеляет течение этого заболевания. Что же касается перикарда, то он вовлекается в патологический процесс нечасто, всего лишь в трех процентах случаев. Поражение сразу всех слоев сердечной стенки диагностируется еще реже.

В том случае, если ранее ревматический кардит никогда не диагностировался, говорят о его первичной форме. При повторных атаках устанавливается возвратная форма.

Симптомы при ревматическом кардите

Симптомы при ревматическом кардите

В среднем, первые симптомы, указывающие на ревматическое поражение сердца, возникают спустя две или три недели после того, как была перенесена стрептококковая инфекция. На первых порах они не являются специфичными и включают в себя субфебрильную или фебрильную лихорадку, общее недомогание и так далее.

Примерно через семь дней присоединяются симптомы, которые конкретно свидетельствуют о проблемах с сердечно-сосудистой системой. Больной человек жалуется на приступы одышки, преимущественно обусловленные физической нагрузкой, ощущение сердцебиения, а также болевой синдром, локализующийся в груди. При этом боль может иметь самый различный характер. При тяжелом течении заболевания приступы одышки становятся все более выраженными, возникают отеки со стороны нижних конечностей. Все эти признаки свидетельствуют о нарастающей сердечной недостаточности.

Общая продолжительность симптомов может составлять от двух до шести месяцев. После этого человек либо выздоравливает, либо у него возникает сердечный порок.

Диагностика и лечение болезни

Диагностика и лечение болезни

Заподозрить данную болезнь можно на основании других признаков ревматической лихорадки. Однако, как мы уже говорили, иногда они отсутствуют. Для того чтобы оценить состояние сердца, следует провести аускультативное исследование в совокупности с электрокардиографией и эхокардиографией. Также обязательными исследованиями являются общий и биохимический анализы крови, в которых будут присутствовать признаки воспалительного процесса. Обнаружить перенесенную стрептококковую инфекцию можно с помощью оценки титров антител к стрептококку.

Лечение при таком воспалении начинается с антибактериальных препаратов. Дополнительно используются нестероидные противовоспалительные средства или глюкокортикостероиды. Остальная терапия имеет симптоматический характер и направлена на нормализацию работы сердечно-сосудистой системы. При наличии осложнений может возникать необходимость провести хирургическое вмешательство.

Профилактика развития воспаления

Диагностика ревматических заболеваний (руководство для врачей) / Реуцкий И.А., Маринин В.Ф., Глотов А.В.. - 2011

Ревматические заболевания (в 3 т) / Под ред. Клиппела Д.Х., Стоуна Д.Х., Крояффорда Л.Д. и др., перевод Насонова Е.Л., Насовновой Ю.А., Олюнина Ю.А.. - 2011