Кардиориск
Риски сердечно-сосудистых и онкологических болезней
4.6
15.12.2015
3707

Риски сердечно-сосудистых и онкологических болезней


Автор
Александр Иванов


Онкологические болезни и заболевания сердечно-сосудистой системы многие врачи связывают с наследственностью. Действительно, часто такие серьезные проблемы со здоровьем обусловлены генетикой. Однако их прогрессирование и возраст, в котором человек заболевает, все-таки зависят от неправильного образа жизни – среди причин сердечно-сосудистых и онкологических болезней привычки играют решающую роль.

Курение и другие причины сердечно-сосудистых и онкологических болезней

Врачам известен механизм зарождения злокачественных опухолей, однако однозначно сказать, что именно приводит к такому сбою роботы организма, достаточно сложно. Онкологи выделяют множество факторов, повышающих риск возникновения рака. Одним из ключевых среди них является курение. Именно никотин вызывает 1/3 всех онкологических смертей. Причем, его негативное влияние доказано не только в случае рака горла, гортани, легких, но и поджелудочной железы, желудка.

Для развития рака требуется от 10 до 30 лет курения, а вот болезни сердца от никотина возникают намного быстрее. Кардиологи выделяют курение как основой фактор развития ишемической болезни сердца, приводящей к инфаркту миокарда. Поэтому сигареты являются существенным риском развития сердечно-сосудистых заболеваний, рака и других болезней.

Среди других общих причин болезней ССС и онкологии:

  • Употребление алкоголя.
  • Питание с преобладанием жиров, консервантов, соли.
  • Недостаточная физическая активность.

Конечно, это далеко не все причины развития заболеваний, однако здоровый образ жизни может существенно уменьшить риски как по онкологии, так и по болезням ССС.

Риски сердечно-сосудистых заболеваний при раке и химиотерапии

Различные заболевания сердца и сосудов существенно усложняют лечение злокачественных опухолей, поскольку сегодня в онкологии используются достаточно радикальные методы терапии. В первую очередь, сердце негативно реагирует на химиотерапию, поскольку препараты пагубно действуют на сократимость миокарда. В этом случае риски для сердечно-сосудистой системы – частое и крайне опасное явление для пациентов после 50 лет.

Кардиологические диагнозы увеличивают количество осложнений после курса химиотерапии, в некоторых случаях могут стать поводом для прекращения лечения, подбора менее эффективного лечения, отказа от оперативного вмешательства. Поэтому онкобольной с проблемами сердечно-сосудистой системы должен находиться под постоянным наблюдением кардиолога.

Рак сердечно-сосудистой системы: частое и опасное ли это заболевание?

Злокачественные опухоли, поражающие саму сердечно-сосудистую систему, – явление крайне редкое. Дело в том, что сердце постоянно активно, в нем поддерживается высокий уровень метаболизма, а это является своеобразной профилактикой заболеваний онкологии.

Опухоли в сердце чаще вторичные, то есть вызванные метастазами из других органов (молочной железы, легких). При таком диагнозе прогноз для больного крайне неблагоприятен. Среди первичных опухолей (образованных клетками тканей сердца) встречаются доброкачественные миксомы и злокачественные саркомы.

Кардиология. Национальное руководства / под ред. Е. В. Шляхто. - 2015

Онкология / Под ред. Чиссова В.И., Дарьялова С.Л.. - 2007