Кардиориск
Сердечная астма: что происходит с сердцем?
4.3
10.08.2018
1034

Сердечная астма: что происходит с сердцем?

Сердечная астма — это вторичное заболевание, имеющее достаточно тяжелое течение. В основе его развития лежит угнетение функциональной активности левых отделов сердца, что влечет за собой нарушение движения крови по сосудам малого круга кровообращения. Клинически данный патологический процесс проявляется внезапно возникающей и чрезвычайно выраженной одышкой, значительно затрудняющей дыхание. В том случае, если не оказать больному человеку срочную медицинскую помощь, вероятность летального исхода очень высока.

Как мы уже сказали, сердечная астма — это не самостоятельная патология. Она лишь является осложнением какой-либо основной болезни. По данным статистики, с таким патологическим состояниям сталкивалось от одного до пяти процентов всего населения планеты. Какой-либо зависимости от пола не прослеживается. Средний возраст пациентов, у которых диагностируется это нарушение, составляет от пятидесяти пяти до шестидесяти лет.

Причины нарушения работы сердца

Причины нарушения работы сердца

Механизм развития сердечной астмы представлен тем, что левый желудочек начинает значительно менее активно сокращаться. В результате того, что сердце снижает свою сократительную активность, кровь в легочных сосудах начинает застаиваться. Такое нарушение ведет к значительному повышению давления в сосудистых структурах. Помимо этого, сосудистая стенка становится гораздо более проницаемой. Жидкая составляющая крови выходит в легочную ткань и пропитывает ее. В результате нарастает отек легких и угнетается процесс газообмена. Стоит заметить, что именно отек легких и является основной причиной летального исхода при данном состоянии.

В подавляющем большинстве случаев сердечная астма развивается на фоне первичного поражения сердца. Однако иногда ей могут предшествовать и некардиогенные патологические процессы. Достаточно часто такое нарушение выступает в качестве осложнения различных форм ишемической болезни сердца, например, инфаркта миокарда. В том случае, если в миокарде возникли воспалительные процессы или его участки заместились рубцовой тканью, вероятность формирования этой патологии также очень велика. К другим возможным причинам относятся различные нарушения со стороны сердечного ритма и систематическое повышение артериального давления.

В отдельную группу вынесены заболевания, сопровождающиеся неправильной работой митрального или аортального клапана. Они приводят к тому, что возникают проблемы при выходе крови из сердечных камер. Нередко сердце, а именно его левые отделы, начинают хуже функционировать на фоне внутриполостных опухолей или крупных тромбов, располагающихся внутри предсердий.

Среди некардиогенных заболеваний ведущая роль в возникновении сердечной астмы отводится инфекционным воспалительным процессам в легких и почках. Иногда привести к застою крови в малом круге кровообращения могут ишемический или геморрагический инсульт.

К другим предрасполагающим факторам относятся слишком сильные физические нагрузки, чрезмерное эмоциональное перенапряжение, поступление в организм большого количества воды или нарушение ее выведения.

В развитии сердечной астмы выделяют несколько периодов, которые следуют один за другим. Первый период называется периодом предвестников. Он продолжается на протяжении двух или трех суток. Сердце уже неправильно работает, а в малом круге начинаются застойные явления. Однако клинические признаки еще имеют мало выраженный характер. Второй период — это непосредственно приступ сердечной астмы. Третий период наступает при неоказании медицинской помощи. Он характеризуется отеком легких.

Симптомы, характерные для сердечной астмы

Ведущими симптомами первого периода являются периодически возникающие приступы одышки и дискомфорта в области груди. Как правило, их появление связано с какой-либо физической активностью, пусть даже небольшой. В состоянии покоя больной человек не предъявляет никаких жалоб и чувствует себя нормально.

Приступ сердечной астмы нарастает внезапно. Появляется стремительно прогрессирующая одышка, которая в течении очень короткого промежутка времени переходит в удушье. Отличительной особенностью возникшей одышки является ее инспираторный характер. В обязательном порядке присутствует надсадный кашель, который сначала не сопровождается отхождением мокроты. Однако через некоторое время приступы кашля приобретают малопродуктивный характер. Больной человек для облегчения дыхания принимает вынужденное сидячее положение. Дополнительно отмечаются такие симптомы, как эмоциональное возбуждение, цианоз носогубного треугольника, а также ускорение сердечных сокращений.

Продолжительность данного приступа может быть различной у каждого конкретного пациента. Иногда он проходит за несколько минут, а иногда одышка присутствует на протяжении нескольких часов.

В том случае, если произошел отек легких, присоединяются следующие симптомы: выделение при кашле большого количества мокроты, имеющей пенистый характер, еще большее усугубление одышки, а также появление множественных влажных хрипов.

Диагностика и лечение болезни

Диагностика и лечение болезни

В первую очередь заподозрить эту болезнь можно уже на основании сопутствующей клинической картины и данных, полученных при объективном осмотре. Из дополнительных методов исследования используются рентгенография грудной клетки, электрокардиография, эхокардиография и ультразвуковое дуплексное сканирование.

Пациента необходимо экстренно госпитализировать. Из лекарственных препаратов для лечения сердечной астмы используются нитраты, анальгетики, относящиеся к наркотической группе, и средства, направленные на понижение артериального давления. Для купирования отека легких назначаются кислородные ингаляции со спиртом. В том случае, если ритм сердца нарушен, применяется электроимпульсная терапия.

Профилактика сердечной астмы

Для профилактики такого патологического состояния необходимо своевременно заниматься лечением имеющихся сердечных заболеваний. Кроме этого, важным моментом является правильно подобранная терапия при пневмониях и инфекционных патологиях со стороны почек.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Кардиология. Национальное руководства / под ред. Е. В. Шляхто. - 2015

Пропедевтика внутренних болезней / Мухин Н.А., Моисеев В.С.. - 2008