Коронавирус
ПОДТВЕРЖДЕНО
СЛУЧАЕВ:
случаев в РФ
0
Полная информация
Кардиориск
Сердечно-сосудистая катастрофа: метеочувствительность и погодные риски
4.4

Сердечно-сосудистая катастрофа: метеочувствительность и погодные риски

Прогноз погоды может быть прогнозом самочувствия и состояния здоровья. Метеочувствительность и метеозависимость – причины обострения хронических заболеваний, «скачков» артериального давления, болевого синдрома. Влияние погоды на здоровье сегодня подтверждают ученые. И в особенности эта связь проявляется при изучении пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Если избежать природных катастроф невозможно, то вот вовремя заметить признаки и предупредить сердечно-сосудистую катастрофу вполне реально. MedAboutMe собрал мнения экспертов о метеозависимости: как погода может стать причиной инфаркта?

Минус один градус – плюс 5% риска

Минус один градус – плюс 5% риска

В университетах Канады ученые провели анализ историй болезни более 110 тысяч человек, которых госпитализировали в клиники в течение 10 лет. И подтвердили: метеозависимость – не миф, а реальность.

Влияние погоды на здоровье оказалось измеримым. Так, при изменениях температуры и атмосферного давления резко возрастает количество госпитализаций в клиники. Главная причина – сердечная недостаточность.

  • Ученые оценивали метеорологические факторы в дни повышенного количества госпитализаций. Выяснилось, что в холодное время года – с октября до апреля – потребность в срочной медицинской помощи у пожилых людей значительно возрастает.
  • Каждая неделя, в которую средние показатели температуры снижались на 1 °С, отмечалась увеличением количества обострений сердечно-сосудистых патологий почти на 1%, а если при этом атмосферное давление вырастало на 1 килопаскаль, то риск «подскакивал» на 5%!
  • Эксперты дополняют, что во многих странах, включая Россию, наступление холодов отмечается снижением средней недельной температуры не на один градус, а на 10 °С. Даже если атмосферное давление держится в пределах нормы, частота госпитализации и смерти из-за сердечно-сосудистых катастроф среди пожилых людей вырастает на 7%.

Метеозависимость и сосуды

Метеозависимость и сосуды

Как связаны метеозависимость, сосуды и проблемы с сердцем? Объяснение довольно простое: все из-за естественной реакции организма на низкие температуры. Сердце начинает быстрее сокращаться, чтобы ускорить кровоток и согреть тело.

В процессе этой реакции стенки артерий несколько сжимаются. Параллельно происходят гормональные изменения, еще один вид реакции на холод. Вследствие таких изменений кровь становится более густой, и это вдвойне усиливает нагрузку на всю сердечно-сосудистую систему. Как итог – повышение артериального давления и развитие сердечной недостаточности.

Здоровый человек, скорее всего, легко перенесет этот период адаптации. Но если в коронарных артериях есть крупные бляшки, это грозит сердечным приступом.

До канадцев похожее исследование проводили ученые из Швеции: 16 лет они исследовали влияние погоды на здоровье сердца у пациентов всех возрастных категорий, обращавшихся к кардиологам. Их выводы были такими же: чем холоднее на улице, тем выше риск развития сердечного приступа.

Однако важно помнить, что в обоих исследованиях речь идет не столько о холодном времени года, сколько о резком изменении температуры и атмосферного давления. Эти два основных фактора считаются основными для оценки кардиориска. Дополнительные опасные погодные условия – те, что влияют на нарушения сна: согласно китайским ученым, бессонница и недосып повышают риск развития инфаркта миокарда.

Вовремя узнать об угрозе и подготовиться к капризам погоды поможет медицинский сервис прогнозов Метеодоктор. Он предупредит о повышенном риске для людей с различными заболеваниями и поможет избежать сердечно-сосудистых катастроф.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

1
Loading...

Are the current thresholds, indicators, and time window for cold warning effective enough to protect cardiovascular health? / Lin S., Lawrence W.R., Lin Z., et al. // Science of The Total Environment. - 2018. - № 639

Air temperature is external trigger for heart attack. / European Society of Cardiology. // ScienceDaily. - 28 August 2017

Effects of climate and fine particulate matter on hospitalizations and deaths for heart failure in elderly: A population-based cohort study. / Vanasse A, Talbot D, Chebana F, et al. // Environ Int. - 2017. - 106. - 257-266