Кардиориск
Сердечно-сосудистая система организма: причины обмороков
4.3
26.11.2015
2117

Сердечно-сосудистая система организма: причины обмороков


Автор
Александр Иванов


Сердечно-сосудистая система отвечает за нормальную работу всех органов, поскольку именно она обеспечивает доставку необходимых веществ. Обморок – реакция головного мозга на проблемы с сосудами, поэтому он является поводом для обследования у кардиолога.

Сердечно-сосудистая система: кровь и артериальное давление

Сосуды в нашем теле можно сравнить с разветвленной транспортной сетью, а кровь – с самим транспортном. Она доставляет к органам кислород и другие необходимые вещества, а также забирает из них разные отходы. В сердечно-сосудистой системе организма выделяют два типа крови:

  • Артериальная – обогащенная кислородом.
  • Венозная – кровь с углекислым газом и другими продуктами метаболизма.

В замкнутой сердечно-сосудистой системе движение крови обеспечивается работой сердца, которое и перекачивает ее по всему организму. Даже минимальное падение может приводить к тяжелым состояниям, болезненным симптомам и поражению органов.

Сердечно-сосудистая система организма: почему происходит обморок

Потеря сознания – это ни что иное, как реакция головного мозга на кислородное голодание. Кровь по тем или иным причинам не сумела обеспечить орган достаточным уровнем питательных веществ, и он на время просто отключается. Такая реакция организма оправдана, ведь человек при падении принимает горизонтальное положение, что позволяет восстановить мозговой кровоток.

Обмороки характеризуются низким АД (верхний показатель может опуститься до 70 мм р. ст.) и слабым пульсом. Причиной такого состояния могут быть разные болезни и недомогания, но все же кардиогенные обмороки считаются одними из самых опасных.

Выделяют такие потери сознания, связанные с сердечно-сосудистой системой организма:

  • Ортостатический обморок – вызван резкой сменой положения тела, например, человек рывком встает. В таком случае в ногах происходит застой венозной крови и, как результат, кровоснабжение головного мозга становится недостаточным.
  • Вазовагальный обморок – может приходить постепенно, часто ему предшествуют тошнота, зевота, бледность, потеря остроты зрения. Такое состояние может развиваться само по себе, без каких-либо резких перемен положения тела.

Любой обморок требует помощи врачей, ведь сам по себе он может свидетельствовать о тяжелых состояниях, в том числе, инфаркт миокарда и инсульт. Если после оказания первой помощи человек не приходит в себя, то потеря сознания может быть началом комы, например, вызванной гипогликемией.

Список сердечно-сосудистых заболеваний, а также другие причины обмороков

Обморок может быть спровоцирован факторами внешней среды, например, перегревом. Но нередко его причиной бывают сердечно-сосудистые заболевания, а также проблемы с кровью:

  • Гипотония.
  • Аритмии, тахикардии.
  • Синдром каротидного тонуса.
  • Стенозы сосудов, в частности, аортальный стеноз.
  • Кардиомиопатия.
  • Стеноз легочной артерии, легочная гипертензия.
  • Стеноз митрального клапана.