Кардиориск
Синдром Дресслера: причины воспаления
4.5

Синдром Дресслера: причины воспаления

Синдром Дресслера — это редко встречающееся воспалительное заболевание, имеющее аутоиммунную природу. Данная патология в подавляющем большинстве случаев выступает в качестве осложнения перенесенного инфаркта миокарда, хотя иногда она может быть вызвана и другими причинами. В типичных ситуациях при таком патологическом процессе через несколько недель после инфаркта миокарда в области наружной оболочки сердца развивается воспаление. Кроме этого, воспалительная реакция также может затрагивать висцеральную плевру и ткани легкого. Прогноз при этом состоянии относительно благоприятный. Однако при отсутствии своевременной медицинской помощи синдром Дресслера может привести к констриктивному или геморрагическому перикардиту, а также к сердечной тампонаде.

Синдром Дресслера также называется постинфарктным синдромом. Своим названием он обязан американскому кардиологу Уильяму Дресслеру, который первым описал данное состояние в тысяча девятьсот пятьдесят пятом году. Как мы уже сказали, такое воспаление имеет аутоиммунную природу. Другими словами, оно обусловлено неадекватной реакцией иммунной системы, при котором погибшие клетки миокарда начинают восприниматься как чужеродные агенты. Согласно статистике, это заболевание встречается не более чем у четырех процентов людей, перенесших инфаркт миокарда. Хотя многие ученые склоняются к тому, что на практике данный показатель значительно выше, если учитывать атипичные и малосимптомные формы.

Более чем в девяноста процентах случаев такая болезнь обусловлена именно острой коронарной недостаточностью, в результате которой повреждаются структурные волокна мышечного слоя. Некротизированные ткани начинают разрушаться, что ведет к активному выбросу в кровоток денатурированных белков. Происходящие изменения ведут к тому, что иммунная система начинает оказывать агрессию в отношении клеток собственного организма. При этом воспаление развивается не в самом миокарде, а в тех тканях, которые его окружают. Стоит заметить, что такой патологический процесс склонен к длительному и рецидивирующему течению.

Помимо инфаркта миокарда, синдром Дресслера в крайне редких случаях может вызываться и другими нарушениями. В первую очередь — это травмирующие воздействия на сердце, в том числе и перенесенные операции. В том случае, если в перикардиальную полость произошло кровоизлияние, это также может спровоцировать возникновение такой болезни.

К другим возможным причинам, роль которых на сегодняшний момент достоверно не доказана, относятся имеющиеся аутоиммунные заболевания и перенесенные вирусные инфекции.

В классификацию синдрома Дресслера включены три его основных варианта, выделяющиеся на основании того, где локализуется воспалительная реакция. К ним относятся типичный, атипичный и малосимптомный варианты. Типичный вариант характеризуется наличием воспаления в области перикарда, плевральных листков или легочной ткани. При этом может затрагиваться как одна из перечисленных структур, так и сразу несколько. Данный вариант делится на перикардиальную плевральную и пневмоническую формы. Возможно сочетанное поражение плевры и перикарда, перикарда и легочной ткани, а также всех трех структур.

При атипичном варианте аутоиммунная воспалительная реакция локализуется в области сосудов и суставов. Перикард, легкие и плевра при этом не затрагиваются. Зачастую она сопровождается поражением крупных суставных элементов. Стертый вариант такого воспаления имеет крайне слабо выраженные клинические проявления. Чаще всего он проявляется умеренно выраженными суставными болями и субфебрильной лихорадкой. Как правило, атипичный и стертый варианты представляют значительные трудности в плане диагностики.

Симптомы, возникающие при синдроме Дресслера

В типичных случаях первые симптомы появляются в промежуток со второй по четвертую неделю после перенесенного инфаркта миокарда. Хотя иногда этот срок может удлиняться или укорачиваться. Отмечается стремительное ухудшение общего состояния больного человека с повышением температуры тела. Больной обращает внимание на слабость, головную боль, а также на учащение пульса. Стоит заметить, что иногда лихорадка не развивается.

Поражение перикарда проявляется такими симптомами, как боль, локализующаяся в грудной клетке, ощущение сердцебиения, одышка. Интенсивность болевого синдрома может быть различной. Нередко он имеет приступообразный характер и усиливается во время кашля. Одышка более характерна для тяжелого течения. Она может дополняться асцитом, увеличением печени в размерах и так далее.

Воспалительный процесс в области плевры сопровождается колющими односторонними болями, которые становятся наиболее интенсивными во время дыхания. При аускультации можно обнаружить шум трения плевры. В том случае, если в плевральной полости скопился экссудат, присоединяется одышка. При пневмоните присутствуют такие симптомы, как приступы сухого или влажного кашля, повышение температуры тела, обильная потливость. В ходе обследования выявляется наличие мелкопузырчатых хрипов и жесткого дыхания.

Диагностика и лечение болезни

Диагностика и лечение болезни

Одним из наиболее важных диагностических методов является имеющийся в анамнезе перенесенный инфаркт миокарда. Из лабораторных исследований при такой болезни показаны общий и биохимический анализы крови. В обязательном порядке проводятся электрокардиография, ультразвуковое исследование околосердечной сумки и плевральной полости, а также рентгенография грудной клетки. В сомнительных случаях может потребоваться магнитно-резонансная томография.

Из лекарственных препаратов при данном воспалении показаны нестероидные противовоспалительные средства и глюкокортикостероиды. Параллельно назначаются кардиотропные препараты, представленные бета-адреноблокаторами, нитратами, сердечными гликозидами и так далее. Стоит заметить, что схема лечения подбирается каждому пациенту индивидуальной в зависимости от преобладающих клинических проявлений.

Профилактика развития воспаления

Профилактика развития воспаления

Единственными возможными методами профилактики являются как можно более раннее выявление инфаркта миокарда и тщательное наблюдение за пациентом в реабилитационном периоде.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Кардиология. Национальное руководства / под ред. Е. В. Шляхто. - 2015

Случай аутоиммунного постинфарктного синдрома Дресслера / Хамитов Р.Ф., Латфуллин И.А., Ким З.Ф. // Вестник современной клинической медицины. - 2009. - Т. 2 №4. - с. 60-66