22.04.2021 465

Самая полная подборка осложнений COVID-19

Эксперт

Сундуков Александр Вадимович

COVID-19 оказался коварной болезнью. Мало того, что она по-разному проявляется у разных людей – или даже не проявляется вовсе. Она также чревата разнообразными осложнениями чуть ли не на все системы организма. Это, прежде всего, связано с тем, что рецепторы ACE2, с которыми взаимодействует коронавирус, есть во многих органах и тканях. Второй важный фактор – это то, что COVID-19 может вызвать системную реакцию организма. MedAboutMe выясняет, какие осложнения могут развиться в результате COVID-19.

Осложнения на дыхательную систему

Осложнения на дыхательную систему

Люди, у которых коронавирус стал причиной вирусной пневмонии, входят в группу повышенного риска образования очагов фиброза в легких. В уплотнениях, появившихся во время болезни, ткань легких перерождается в соединительную, рубцовую. Газообмен в них постепенно прекращается, а человек начинает страдать от одышки, цианоза, кашля и болей в груди, хронической усталости – все эти симптомы в совокупности говорят о нехватке кислорода в крови.

При выявлении очагов легочного фиброза методом КТ пациент должен пройти полноценную реабилитацию, включающую в себя физиотерапию, ЛФК, специальную дыхательную гимнастику, плавание, ингаляции.

Осложнения на сердечно-сосудистую систему

Многие бактериальные (пневмококк, золотистый стафилококк, энтерококк и др.) и вирусные (аденовирус, вирус гриппа, цитомегаловирус, вирус Коксаки, парвовирус, вирус краснухи) инфекции дыхательных путей дают осложнения на сердце. Коронавирус – не исключение. Он может стать причиной появления аритмии, декомпенсации сердечной деятельности и даже спровоцировать инфаркт миокарда.

В феврале 2020 года группа британских ученых опубликовала результаты своего исследования, в ходе которых подтвердила негативное воздействие вируса на сердце. Они наблюдали за 148 пациентами с тяжелой формой COVID-19. Ни у одного из пациентов не было после COVID-19 инфаркта миокарда. Но у всех у них был повышен уровень белка тропонина – это маркер повреждения сердечной мышцы. А обследовав их через несколько месяцев после выписки при помощи МРТ, врачи обнаружили, что их сердечная мышцы существенно пострадала – в ней образовались участки мертвых или рубцовых тканей, которые заметно снизили возможности сердца по перекачиванию крови.

Осложнения на иммунную систему

  • У людей с COVID-19 на протяжении 4-11 недель уже после выздоровления может наблюдаться лимфоцитопения – снижение количества лимфоцитов в крови. Между учеными пока ведутся споры на тему, может ли SARS-CoV-2 реплицироваться (размножаться) в лимфоцитах. Если все-таки нет, то эти изменения обратимы, и со временем уровень лимфоцитов в крови нормализуется.

Остается обсуждаемым вопрос: может ли COVID-19 вызвать аутоиммунные заболевания. Похоже, что может, но вероятность этого выше у людей из группы риска. Известны случаи проявления ревматоидного артрита и псориаза после COVID-19.

  • Уже в первые месяцы пандемии по мере накопления данных ученые обнаружили, что у некоторых пациентов после перенесенного COVID-19 развивается диабет 1 типа. Наблюдения показали, что причиной тому – аутоиммунная атака клеток поджелудочной железы, что приводит к нарушению ее способности вырабатывать гормон инсулин. Уровень глюкозы в крови растет, развивается гипергликемия со всеми вытекающими отсюда негативными последствиями. Сейчас ученые заняты составлением базы данных по CoviDiab – случаев, когда диабет 1 типа развивается одновременно с COVID-19.
  • Журнал eNeurologicalSci опубликовал статью, в которой описывается случай заболевания рассеянным склерозом – первые симптомы появились буквально через несколько дней после получения положительного теста на COVID-19. Не факт, что виноват вирус. Но острая фаза заболевания могла оказаться последней соломинкой.
  • У детей, перенесших тяжелый COVID-19, регистрировались отдельные редкие случаи синдрома Гийена-Барре – аутоиммунного заболевания, которое иногда развивается после перенесенной инфекции.

Осложнения на почки и печень

Осложнения на почки и печень

Развивающаяся на фоне поражения легких гипоксия опасна для всего организма, для всех его органов. Из-за нехватки кислорода нарушаются процессы очистки крови – детоксикации. Это приводит к отравлению и отекам внутренних органов.

  • Так, у пациентов с тяжелыми формами COVID-19 часто страдают почки. По данным британских исследователей, 85% пациентов с COVID-19, попавших в реанимацию, имели в этот момент какое-либо повреждение почек. Почти 40% из них требовался диализ – для пациентов реанимаций с другими заболеваниями эта цифра обычно ниже в 2 раза. У людей с уже имеющимися хроническими заболеваниями выделительной системы (нефриты, камни в мочевом пузыре и в почках) или ослабленным иммунитетом высок риск развития почечной недостаточности.
  • Кроме