Кардиориск
Жизнь с сердечной недостаточностью: лекарства, физическая нагрузка
3.5
23.11.2018
1613

Жизнь с сердечной недостаточностью: лекарства, физическая нагрузка


Автор
Алена Парецкая

Статью проверил эксперт

При наличии сердечной недостаточности необходим радикальный пересмотр всего образа жизни. Для того, чтобы максимально сохранить функции сердца на длительное время, необходимо соблюдение всех рекомендаций кардиолога, отказ от вредных привычек, дозированная физическая нагрузка и коррекция питания. Обязательно нужно принимать все назначенные врачом лекарства, строго контролируя их переносимость и постоянно корректируя совместно со специалистом дозировки.

Прием лекарств: важная часть лечения

Прием всех прописанных лекарств является важной частью борьбы с сердечной недостаточностью. Многие пациенты будут принимать более одного лекарства. Важно знать названия всех лекарств, как они работают, сколько их нужно принимать и когда применять. Обычно препараты применяются ежедневно, запрещено отменять лекарства без разрешения врача, равно как и использовать дополнительные безрецептурные средства или травяные настои, отвары без предварительного обсуждения с врачом.

Влияние медикаментов на сердце: что назначается

Влияние медикаментов на сердце: что назначается

Препараты, которые назначаются врачом, используются для укрепления мышцы сердца и ее сократимости, расширения кровеносных сосудов, уменьшения нагрузки на сердце и снижения количество воды и натрия в организме. Дополнительные лекарства могут использоваться для лечения аритмий, высокого давления и сопутствующих заболеваний. Нередко при сердечной недостаточности назначаются:

  • Ингибиторы ангиотензин-превращающего фермента, строго в индивидуальных дозах;
  • Препараты группы бета-блокаторов;
  • Таблетированные диуретики с добавками калия или магния;
  • Блокаторы рецепторов к ангиотензину-II;
  • Вазодилататоры, нитраты;
  • Ингибиторы альдостерона;
  • Иногда применяют блокаторы кальциевых каналов (только для конкретной формы сердечной недостаточности, называемой сердечной недостаточностью с сохраненной фракцией выброса);
  • Внутривенная инотропная терапия (только при тяжелых формах патологии).

Образ жизни: каковы изменения в питании?

Лечебные мероприятия при сердечной недостаточности требуют существенных изменений привычного образа жизни. Эти изменения помогут улучшить симптомы, поддержать сердце, значительно улучшить повседневную жизнь, существенно затормозив прогрессирование опасных симптомов. Прежде всего, пересматривается привычное питание. Необходимо ограничение натрия в рационе до 2-3 г в сутки. Нужно удалить со стола солонку, научиться читать этикетки продуктов питания, чтобы выбирать блюда с низким содержанием натрия. Многие замороженные, обработанные и предварительно приготовленные продукты из супермаркета, а также фастфуд в ресторанах отличаются высоким содержанием натрия и жира. Питание подразумевает увеличение потребления клетчатки, цельнозерновых продуктов, овощей и фруктов.

Внимательно нужно следить за рекомендациями по приему жидкости. Общее правило — пить не более 8 стаканов жидкости ежедневно, включая жидкое и полужидкое питание, такое как супы, молочные напитки, йогурт и пудинг. Нужно есть разнообразные продукты, чтобы получить все необходимые питательные вещества.

Борьба с вредными привычками

Важно взять под контроль вредные привычки, планомерно устраняя их из своей жизни. Врач может рекомендовать ограничивать или совсем избегать употребления алкоголя. Максимум, что допустимо — бокал красного вина раз в неделю. Качественное вино содержит полезные для сердца компоненты. Не менее важно исключить такие привычки как курение или жевание табака. Они увеличивают риск сердечных заболеваний, вызывая повышение кровяного давления и ускорение сердечного ритма. Если пациенту нужна помощь, чтобы отказаться от вредной привычки, можно обратиться за помощью к врачу.

Важно поддерживать здоровый вес тела. Неправильные пищевые привычки приводят к ожирению. Нужно сбросить лишние килограммы и удерживать вес, ограничивая в целом ежедневное потребление калорий, соблюдая диету с низким содержанием жиров и увеличивая физическую активность.

Роль физической нагрузки

Роль физической нагрузки

Регулярная физическая нагрузка имеет много преимуществ. Но всегда нужна консультация врача перед началом тренировочной программы. Нужно узнать, как часто можно тренироваться, и попросить список упражнений и действий, которые безопасны. Если физическая нагрузка переносится хорошо, все равно нужно контролировать давление и пульс, общее самочувствие. Части пациентов требуется реабилитация в условиях кардиологических стационаров, где физическая нагрузка подбирается, исходя из состояния человека, а все занятия проводятся под контролем врача.

Контроль дополнительных факторов риска

Если у пациента, помимо сердечной недостаточности, еще и высокое кровяное давление или диабет, необходима постоянная работа с врачом по подобру наиболее оптимальной схемы лечения. Нужно следить за своим здоровьем: взвешиваться в одно и то же время каждый день, используя одни и те же весы, предпочтительно утром после мочеиспускания и перед завтраком. Нужно записывать свой вес в дневнике, чтобы врач оценивал динамику веса при каждом посещении. Нужно обратиться к врачу, если прибавляется более 1,5 кг за один день или 2,5-3 кг за одну неделю.

Необходимо в опасный сезон ставить прививки от гриппа и пневмококковой инфекции. Стоит поговорить с врачом о вакцинации и профилактике простуд и различных инфекций, выяснить, какие средства можно применять для укрепления иммунитета. Осложнения респираторных заболеваний могут ухудшить сердечную недостаточность.

Важно знать, что сердечная недостаточность может спровоцировать чувство тревоги или депрессию. Эти чувства должны исчезать, когда пациент начинает лечение и вносит позитивные изменения в жизнь. Но если негативные чувства продолжаются или мешают привычной жизни, нужно поговорить со специалистом.

При изменениях образа жизни и правильно подобранном лечении сердечная недостаточность не должна препятствовать пациенту в выполнении привычной домашней роботы и социальной активности. Будущее здоровье зависит от того, насколько хорошо функционирует сердечная мышца, насколько регулярно пациент контролирует свое состояние, как часто посещает врача, насколько эффективно следит за своим планом лечения и как сердце реагирует на нагрузки.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

ДИСБАКТЕРИОЗ КИШЕЧНИКА У ДЕТЕЙ / Ильенко Л. И., Холодова И. Н. // ЛЕЧЕБНОЕ ДЕЛО. - 2008. - 3

Острая сердечная недостаточность при гипоксии миокарда и нарушения проводимости после операций на открытом сердце / Крымский Л.Д., Артюхина Т.В., Благовещенская Р.П., Синев А.Ф. // Анестезиология и реаниматология. - 1980. - №4. - с. 35-40