Лечебное питание
Дисфункция желудка: лечебное питание при гастрите
4

Дисфункция желудка: лечебное питание при гастрите

Бытует мнение, что гастритом болеет примерно половина населения планеты. Есть даже народы, например, корейцы, где такая болезнь обусловлена национальной кухней, богатой жгучими специями и пряностями. Как бы то ни было, при постановке диагноза назначается диета при гастрите желудка, хотя в медицинском сообществе принято говорить «диета при гастрите», ведь данное заболевание развивается именно в этом пищеварительном органе, затрагивая его слизистые оболочки. Лечебного питания рекомендуется придерживаться длительно, а иногда и пожизненно.

ads

Loading...

Что собой представляет это заболевание?

Сегодня такой диагноз ставят все чаще, причем с возрастом риск развития этого недуга повышается. Речь идет о нарушении работы органов пищеварения, в частности, желудка. В его слизистой возникают воспалительно-дистрофические изменения, в результате чего нарушается регенерация, прогрессирует атрофия эпителиальных клеток, а нормальная ткань заменяется на фиброзную. Раньше подобные нарушения в основном наблюдали у студентов и подростков, но сегодня все чаще обнаруживают гастрит у взрослых, пожилых людей.

При этом стоит дифференцировать острый гастрит от хронического. Острый возникает, как правило, на фоне воздействия сильных раздражителей – отравляющих или лекарственных веществ, употребления «пропавшей» пищи, но это всегда разовое, однократное влияние.

Нередко болезнь провоцирует острая инфекция или нарушение обмена веществ.

Другое дело гастрит хронический. Он может то затихать, то вновь активизироваться, заставляя больного мучиться от болей, тошноты, вздутия живота, кислой отрыжки. Нередко эрозивный гастрит и другие его формы провоцируют нехватку железа в организме, что приводит к прогрессированию анемии и ее неприятных последствий в виде слабости, усталости, повышенной утомляемости. Длительно протекая, гастрит становится виновником понижения артериального давления и появления учащенного сердцебиения – тахикардии.

ads

Причины гастрита

Причины гастрита

У болезни есть масса причин. К основным факторам, повышающим риск развития недуга, относят:

  • Инфицирование бактерией хеликобактер пилори

И хотя некоторые ученые считают ее влияние несколько преувеличенным, у подавляющего большинства больных обнаруживают в крови антитела к этому микроорганизму.

  • Бесконтрольный и неправильный прием лекарственных средств

Большая часть применяемых сегодня в медицине лекарственных препаратов негативно действует на работу желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Поэтому так важно соблюдать дозировку и лечиться только под контролем врача.

  • Вредные привычки

Злоупотребление табаком, алкогольными напитками тоже приводит к таким негативным последствиям.

  • Стрессы

Как эмоциональный всплеск, так и затяжная депрессия могут провоцировать нарушения работы ЖКТ.

  • Погрешности в питании

Ухудшение качества продуктов питания, несоблюдение режима врачи называют главными причинами развития гастрита помимо индивидуальных пищевых пристрастий.

ads

Loading...

Особенности лечебного питания при гастрите

Специальная лечебная диета играет главную скрипку в терапии данного заболевания. Она призвана минимизировать разрушительное воздействие на слизистую желудка, успокоить раздраженные ткани и нормализовать выделение желудочного сока. Естественно, необходимо принимать все назначенные врачом лекарственные препараты, но без соблюдения принципов лечебного питания они не дадут нужного эффекта, а результат терапии не продержится долго. Вот основы и правила диеты:

  1. Пища должна быть термически, механически и химически щадящей. Это один из главных постулатов.
  2. Питаться следует часто и дробно 5–6 раз в день. Длительное голодание провоцирует агрессивное влияние сока в отношении стенок желудка, поэтому его следует избегать.
  3. Жарка как способ приготовления пищи исключается. Предпочтение отдается отвариванию, тушению, запеканию, приготовлению на пару.
  4. Соблюдение питьевого режима. Больному следует выпивать не менее 1,5 л чистой воды в сутки. По рекомендации врача можно принимать лечебную минеральную воду, предварительно выпустив газ. Особую пользу принесут напитки с обволакивающим эффектом, например, кисель.

ads

Вы много читаете, и мы это ценим!

Оставьте свой email, чтобы всегда получать важную информацию и сервисы для сохранения вашего здоровья

Что можно, а что нельзя есть при гастрите?

Что можно, а что нельзя есть при гастрите?

В первую очередь, исключаются жирные продукты и блюда, активизирующие секреторную функцию желудка. Поэтому мясо и рыбу необходимо выбирать постных сортов, супы варить на вторичном бульоне, отдавая предпочтения крупяным – рисовому, гречневому, картофельному. Особую пользу больным способны принести супы-пюре. Мясо лучше перемалывать на мясорубке и потреблять в виде котлет, тефтелей или фрикаделек. Любые концентраты и суррогаты, полуфабрикаты, продукты предприятий быстрого питания исключаются полностью. Под запретом копчености, соленья, маринады, все, что приправлено большим количеством пряностей и специй.

При этом гастрит питание предусматривает разнообразное, богатое белками и витаминами. Стоит активнее включать в свое меню кисломолочную продукцию – йогурт, ряженку, кефир. Последний может принести особую пользу организму больных гастритом, ведь он обладает мощными антибактериальными свойствами и может подавлять активность хеликобактер пилори. Это подтверждает исследование специалистов, результаты которого были опубликованы в World Journal of Gastroenterology. Сыр, творог – эти продукты могут и должны присутствовать на столе больного, а вот молоко следует употреблять с осторожностью, ведь с возрастом способность его усваивать у некоторых людей теряется.

На смеси молока и воды можно готовить всевозможные каши – рисовую, овсяную, ячневую и др. Гастрит – это не повод отказываться от овощей и фруктов, хотя их грубая клетчатка не самым лучшим образом влияет на раздраженные стенки желудка. Но их можно отваривать, тушить, запекать. Невероятно полезны и вкусны запеченные яблоки, их часто можно встретить в составе лечебной терапии заболеваний органов ЖКТ. Однако, фрукты и овощи нужно выбирать не слишком кислые, иначе можно спровоцировать новый приступ болезни. Газировка, кофе, шоколад исключаются, как и сдоба, выпечка, свежий белый хлеб.

Вчерашний подсушенный хлеб – пожалуйста. Можно есть овсяное и другое печенье. Специалисты рекомендуют вводить в питание омлеты на пару или отварные яйца. Среди напитков стоит отдавать предпочтение морсам, компотам, киселю, травяным чаям. Пищу необходимо тщательно пережевывать, не кусочничать, не питаться всухомятку. Соблюдение всех этих правил поможет пережить непростой период и ускорить выздоровление, но при этом нужно помнить, что любой срыв и возврат к прежним привычкам могут спровоцировать новый приступ болезни.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

ads

Meta-analysis of the efficacy of probiotics in Helicobacter pylori eradication therapy / Rong Zhu, Kan Chen, Yuan-Yuan Zheng et all // World journal of gastroenterology. - 2014 Dec 21. - 20(47). - 18013–18021

Сравнительная характеристика результатов серологических исследований при Helicobacter pylori-ассоциированных гастритах / Гасымова М. Ч., Гурбанов А. И. // Медицинские новости. - 2018. - №3

Гастроэнтерология: заболевания желудка / Вахтангишвили Р. Ш. // Ростов-на-Дону: Феникс. - 2007