Лечебное питание
Как питаться при фурункулезе?
4.8

Как питаться при фурункулезе?


Автор
Наталья Давиденко


В связи с тем, что толчком к развитию фурункулеза становится именно сниженный иммунитет, правильное и полноценное питание в период лечения этой болезни – одно из главных условий.

Причиной плохого иммунитета могут стать самые разные факторы, начиная от перенесенных ранее тяжелых заболеваний и заканчивая неправильным образом жизни и, конечно же, плохим питанием.

Правильное питание при фурункулезе

От того, насколько правильно и полноценно питается человек, зависит не только его внутреннее состояние (самочувствие), но и внешний вид, то есть красота. Определить фактор недостатка в организме необходимых витаминов и минералов можно с первого взгляда: плохое состояние ногтей, волос, зубов и главное – это состояние кожи. Большинство кожных недугов, в том числе и фурункул на теле, возникают вследствие острого недостатка полезных веществ, отвечающих за состояние иммунной системы. Чем слабее иммунная защита организма, тем выше риск появления кожных заболеваний.

Питание в тот период, когда проходит лечение фурункула должно быть в особенности богатым на витамины. Так же важно, чтобы меню содержало в себе блюда богатые растительным, животным белком и минералами, которые так необходимы для здоровья костной ткани. Напомним, что в некоторых сложных случаях нагноение на коже может проникнуть вглубь дермы и достигнуть даже костей. И вот тут от здоровья костной ткани будет завесеть выдержит ли она атаку гнилостными бактериями.

Полезные блюда при фурункулезе

Первые симптомы фурункула похожи на те, которые провоцирует аллергия – это покраснение, сильный зуд и шелушение кожи. Но это только на первом этапе болезни. Далее с появлением уплотнения определяется истинный недуг. Если пациент упустил момент возникновения фурункула, лечить нужно будет уже развившуюся болезнь, и питание здесь будет основным фактором блокировки развития фурункулеза.

  • Отваренное мясо. Мясные блюда – это кладезь животного белка, который дает организму силу бороться с инфекцией;
  • Фруктовые коктейли. Чистые фруктовые соки, свежие продукты и даже фруктовое варенье – это витамины и природные кислоты;
  • Овощные блюда. Все овощные блюда в вареном, жареном и свежем виде полезны при проблемах с иммунной системой;
  • Молочные продукты. Молоко, сыр, сметана и кефир рекомендованы к применению при фурункулезе.

Чтобы составить правильное и точное меню для больного фурункулезом, нужно обратиться за помощью к врачу. Лично придумывать блюда для собственного питания при любых кожных недугах рискованно, можно получить аллергию или даже отравление. Будьте внимательны. 


Клиническая хирургия. Национальные руководства. / Под ред. В.С. Савельева, А.И. Кириенко. - 2013

Диетология / Барановский А.Ю,. - 2012