Особенности питания при анемии

Статью проверил доктор медицинских наук
Диденко Владимир Андреевич

Возникнуть анемия может в результате потери крови, недостаточной функции костного мозга, разрушения эритроцитов или нарушения их образования (при недостатке железа, витамина В12 и фолиевой кислоты). Иногда малокровие может возникнуть из-за чрезмерного употребления витамина С (в больших дозах витамин С уменьшает действие витамина В12, который необходим для творения крови). Также причиной анемии может быть и наследственность.

Вследствие этого, происходит кислородное голодание тканей, поэтому появляется головокружение, быстрая утомляемость, сонливость, появляется одышка и наблюдается бледность кожи и слизистых тканей.

10 продуктов, которые борются с гриппом и прочими ОРВИ

Наступил сезон простуд, а значит самое время пересмотреть привычную диету и включить в профилактическое меню самые полезные продукты.

Лечение анемии

Очень часто малокровие остаётся незамеченным и выявляется только при случайных лабораторных исследованиях при диагностике других заболеваний. Но как только появляются первые симптомы анемии, и ухудшается состояние здоровья, следует немедленно обратиться к врачу. Доктор проведёт необходимые исследования и по результатам анализов назначит лечение анемии. Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением.

Виды анемии бывают разные и различают их по цветовому показателю, по степени тяжести, по способности костного мозга к регенерации и других классификациям. Для поддержания и усиления лекарственной терапии можно использовать вспомогательные средства, которые восполнят в организме недостающие микроэлементы и витамины.

Продукты при анемии: что есть, чтобы не болеть?

При анемии необходимо соблюдать правильное полноценное питание, чтобы возобновить в организме недостаток необходимых элементов. Так, рекомендуется употребление продуктов, богатых железом и витаминных чаёв. Питание при анемии обязательно должно быть полноценным, содержать достаточно белка (мясо, рыба), витаминов (особенно витамина В12), железа. Необходимо употребление свежих овощей, фруктов, ягод, так как эти продукты участвуют в процессе обновления крови и играют важную роль в жизнедеятельности организма.

Для того чтобы лечение протекало эффективно, а недуг можно было побороть как можно скорее, из рациона следует исключить некоторые продукты. В большинстве продуктов содержатся оксалаты, которые соединяются с молекулами железа и затрудняют их усвоение в организме. К таким продуктам относятся: шоколад, фасоль, орехи, мандарины, шпинат, поэтому от них на некоторое время придётся отказаться.

Все чаще встречается анемия у детей, что очень огорчает представителей современной медицины. Это заболевание сопровождается постоянными мигренями, онемением верхних и нижних конечностей, усталостью, обмороками, что перенести детскому организму невероятно тяжело.

Причиной малокровия у детей могут быть: перенесённые инфекционные заболевания, нерегулярное питание, недостаток витаминов в меню, преобладание в рационе молочнокислых продуктов. Именно поэтому нужно уделять огромную роль правильному и сбалансированному питанию ребёнка.

Читайте также

Анемия у детей: предупреждаем, лечим и побеждаем!
Что нужно знать родителям, чтобы предупредить анемию, диагностировать ее, а главное – вылечить!
Признаки анемии
Анемия – это патология, которая характеризуется низким содержанием гемоглобина или эритроцитов (красных кровяных телец) в крови человека.
Чем опасны железодефицитные состояния при наличии аллергии?
На первый взгляд может показаться, что связывает два этих заболевания только буква «А» в начале названия. В действительности все гораздо сложнее и глубже.
Анемия у детей: виды, симптомы, лечение
Причины развития анемии в детском и подростковом возрасте, основные симптомы и виды терапии.
Анемия у ребенка до года
Малышу поставили диагноз анемия? Узнайте, как справиться с болезнью и что делать, чтобы она не вернулась.
Анемия: основные симптомы болезни и что важно знать про заболевание во время беременности
Большинство женщин нуждаются в дополнительном получении железа, но мало кто действительно заботится о пополнении запасов этого важнейшего микроэлемента.
Опубликовано 21.05.2015 17:20, обновлено 13.12.2019 11:27
Рейтинг статьи:
4,3

Использованные источники

Диетология / Барановский А.Ю, 2012
Руководство по гематологии / Под ред. Воробьева А.И. 2005

Читайте далее

10 продуктов, которые борются с гриппом и прочими ОРВИ

Наступил сезон простуд, а значит самое время пересмотреть привычную диету и включить в профилактическое меню самые полезные продукты.

Воспаление головки полового члена – баланопостит

Баланопостит – это распространенная патология. Какие последствия она может повлечь за собой?

Камни в почках: причины, лечение, диета

Камни в почках образуются при нарушениях обмена веществ. Какие бывают камни, чем опасен самостоятельный выход камня и как лечат мочекаменную болезнь?

Долголетие: как продлить жизнь?

Все секреты долгой и активной жизни - в расследовании MedAboutMe

Привычки долголетия: как увеличить продолжительность жизни?

Умеренность в еде и здоровый образ жизни – главные привычки долгожителей. Каким продуктам они отдают предпочтение?

Лекарства для химиотерапии: механизм лечения болезни

При выявлении онкологического заболевания в комплексе лечения нередко используют химиотерапию, что это?

Химиотерапия: что это такое?

Химиотерапия применяется для борьбы со злокачественными опухолями, расположенными в разных частях тела. Что же при этом происходит?

Невирусный гепатит: как защитить печень

Мы привыкли относить гепатит к вирусным заболеваниям. Однако воспаление печени может быть вызвано вовсе не инфекцией

Иммунодиетология — не для всех, а только для вас

Индивидуальная диета по анализу крови на антитела: объясняем, как работает иммунодиетология