Первая помощь
Аптечка путешественника: лекарства от боли, жара и не только
4.8

Аптечка путешественника: лекарства от боли, жара и не только


Автор
Алена Парецкая


Содержание

Поездка на личном автомобиле, рейсовом автобусе или на поезде — это всегда непредсказуемое событие. И не всегда здоровье путешественников сохраняется в полном порядке от начала и до конца отдыха. Иногда возникают мелкие травмы, формируется боль в тех или иных областях тела (голова, зуб, мышцы, живот), повышается температура, что требует оказания первой помощи для нормализации самочувствия. Иногда в дороге случаются отравления или простуды, и искать лекарства по вагону или салону автобуса, самолета — не лучший вариант. Нужно собрать в дорогу необходимую аптечку.

Простуды и ОРВИ, температура и недомогание

Простуды и ОРВИ, температура и недомогание

Все ситуации, которые могут возникнуть в дороге, предсказать невозможно. Работающие кондиционеры, резкая смена температур на улице и в салоне, замерзание ночью или чихающие соседи по купе могут наградить отдыхающего простудой. При ней знобит, повышается температура, возникают недомогание, разбитость и головная боль. В этой ситуации отлично помогут препараты жаропонижающего или комбинированного действия в таблетках или порошках, капсулах. Они помогают справиться с повышенной температурой и воспалением, облегчают недомогание, снимают головные боли. Стоит положить с собой несколько пакетиков Колдрекса, блистер Нурофена в таблетках или просто парацетамол. Не лишними станут и капли от насморка, леденцы от боли в горле.

Препараты против боли: головной, зубной и не только

Если в дороге настигла головная или зубная боль, справиться с ней помогут те же препараты, что и при температуре — Нурофен или Парацетамол обладают и болеутоляющим эффектом. Если же это боль, вызванная спазмом гладкой мускулатуры (при месячных, спазмы в желудочно-кишечном тракте), помочь может Но-шпа, которую также стоит положить в дорожную аптечку. Подобные боли могут возникать из-за нерегулярного питания в дороге, стресса или некоторых иных причин. Увлекаться приемом спазмолитиков, если возникают спазмы и боль в животе, расстраивается стул и тошнит — не стоит, иногда так себя проявляют острые хирургические патологии, тогда стоит обратиться к врачу в ближайшем медпункте.

При наличии расстройств кишечника на фоне боли и послабления стула помогут препараты Имодиум или Лоперамид, но они применимы только для экстренной помощи, часто их использовать нельзя — только в дороге, чтобы добраться до места назначения.

Мелкие травмы, ушибы, растяжения

Мелкие травмы, ушибы, растяжения

В пути вполне возможна травма из-за невнимательности, торопливости или иных причин. Порезы, царапины или ссадины стоит обработать, чтобы не развилась инфекция. Помочь в этом могут удобные для дороги препараты — леккеры. Это особая форма известных антисептиков — йода, зеленки и других в карандашах. Также стоит положить в аптечку перекись водорода, пару бинтов и пластырей (обычный и бактерицидный), а также спиртовые салфетки. Такие травмы как ушибы или растяжения хорошо устраняет любая противовоспалительная мазь или гель (Долобене, Диклогель и т.д). Если же травма серьезная, сопровождается сильным отеком и болью, имеется выраженное кровотечение, подозревается вывих или перелом, после оказания неотложной помощи нужно обращение к рвачу.

Отравления, тошнота, рвота

Наиболее вероятно отравление, если в дороге питаться в сомнительных забегаловках или есть те продукты, что взяты и дома и хранились в тепле. Поэтому самым правильным решением должно стать полноценное и правильное питание, которое не портится в условиях жары. Если же отравления избежать не удалось и возникают недомогание, тошнота или рвота, стоит заранее запастись в аптечке упаковкой активированного угля, пакетиками Смекты или другими сорбентами. Стоит при отравлении пить больше воды и много отдыхать, не принимать противорвотных и антидиарейных средств. Они только затянут процесс выхода из организма токсинов, которые вызвали отравление.

Какие лекарства дополнят аптечку?

Какие лекарства дополнят аптечку?

В зависимости от того, какие проблемы в здоровье имеются изначально, аптечку будут дополнять еще некоторые лекарства. Так, при склонности к аллергии стоит захватить с собой блистер с антигистаминными таблетками. А если имеются склонности к анафилактическим реакциям — набор для оказания первой помощи в виде шприца с гормональным лекарством и ампулой антигистаминного препарата, сорбентами.

Если имеются проблемы с давлением и сердцем, с собой всегда должны быть те лекарства, которые рекомендованы врачом для снятия болей в сердце, снижения давления или устранения аритмии. Перед поездкой стоит посоветоваться с врачом, какие из них стоит взять с собой. Для людей с хроническими патологиями легких, диабетиков или пациентов с больными почками всегда в аптечке должны быть лекарства для неотложной помощи и базовой терапии.

Не стоит брать с собой много лекарств, достаточно одного блистера или небольшой упаковки, буквально на пару приемов, остальные препараты при необходимости, можно купить уже на месте, по приезду. Все медикаменты нужно сложить и подписать дозу, способ приема и особые указания (если они есть).

Если стало плохо в дороге?

На случай острых недомоганий в поезде стоит обратиться к проводнику или начальнику поезда. В этом случае к ближайшей станции будет вызвана скорая помощь, и пострадавший будет снят с поезда и доставлен в ближайшую больницу. Если это самолет — обращаться нужно к стюардессе, ситуация будет аналогичной — или к месту прибытия будет вызван врач или скорая помощь, либо, в случае жизнеугрожающих состояний, капитан воздушного суда запросит посадку в ближайшем аэропорту. При поездках в собственном авто нужно воспользоваться помощью на ближайших АЗС, магазинах или мотелях, городах или селах. Если плохо стало на трассе, не стоит ехать дальше, рискую жизнью, сейчас у всех есть мобильные телефоны и по номерам экстренных служб МЧС можно вызвать медицинскую помощь.

Для профилактики проблем со здоровьем в дороге нужно оценить свое самочувствие и не отправляться в поездку больным или сильно уставшим. Перед отлетом или отъездом при наличии патологий посоветоваться с врачом и пройти профилактический, превентивный курс лечения.