Первая помощь
Как нельзя оказывать первую помощь: абсурдные советы
4.4

Как нельзя оказывать первую помощь: абсурдные советы


Автор
Александр Иванов


Содержание

Неправильное оказание первой помощи может навредить пострадавшему. Но так ли хорошо мы знаем, что именно можно, а что нельзя делать? Врачи часто сталкиваются с распространенными заблуждениями, которые, несмотря на всю опасность, по-прежнему активно применяются и рекомендуются к действию. MedAboutMe рассмотрел самые распространенные из них.

Первая помощь: что делать нельзя

Первая помощь: что делать нельзя

Пострадавшему человеку окружающие могут оказать первую доврачебную помощь. И именно слово «доврачебная» должно быть ключевым во всех подобных действиях. Главное, что необходимо сделать в экстренной ситуации – вызвать бригаду специалистов на место или самостоятельно отправиться в ближайший медпункт. Помните, насколько хорошо бы вы ни оказывали первую помощь, если есть возможность обратиться за помощью к врачу - лучше это сделать. Врач может поставить диагноз, дать необходимые медикаменты, квалифицированно провести реанимацию.

После того как скорая помощь вызвана, ваша задача – не навредить. А часто в стрессовой ситуации, пытаясь помочь, люди лишь усугубляют состояние пострадавшего. Так, например:

  • Нельзя замерзшему человеку давать водку или растирать кожу. Алкоголь спровоцирует активную теплоотдачу, что только усугубит состояние пострадавшего. Растирания приведут к тому, что у сильно замерзшего человека остывшая кровь из периферических сосудов начнет поступать во внутренние органы, что может стать смертельным для него. Лучшее решение при замерзании – теплая ванна, обильное теплое питье (чаи, отвары), согревающая сухая одежда, одеяла.
  • Нельзя перемещать травмированного человека. Пострадавших в ДТП людей можно передвигать лишь в том случае, если они лежат на потенциально опасном месте – возле горящей машины, на оживленной трассе и прочее. Обратите внимание, что даже спасатели иногда предпочитают разобрать привалившую человека конструкцию, а не вытягивать травмированного из-под нее. Связано это с тем, что при движении сломанные кости могут сместиться, задеть важные сосуды или пробить органы. Кроме этого, при смене положения могут открываться массированные кровотечения.
  • Нельзя давать свои лекарства. Любые медикаменты должны прописываться исключительно врачом на основе точного диагноза. Даже, если у вас есть таблетки, которые помогают при схожих симптомах, это вовсе не гарантирует, что они помогут и пострадавшему. Более того, лекарства могут вызвать побочные реакции, аллергию, усугубление начального состояния. Единственные допустимые медикаменты – те, которые есть у самого человека. Например, инсулин для диабетиков, нитроглицерин для сердечников, ингалятор при приступе астмы и прочее.
  • При потере сознания следует сначала проверить пульс у пострадавшего. Доврачебная реанимация может включать непрямой массаж сердца, но делается он лишь при отсутствии пульса! Просто потеря сознания не является показанием к таким реанимационным действиям. Более того, при слабом пульсе активный непрямой массаж сердца может спровоцировать его остановку. Дыхание «рот в рот» не рекомендуется из-за вероятности инфицирования. А вообще, по современным стандартам, искусственное дыхание должно проводиться врачами и при помощи специального аппарата. 

Ошибки первой помощи при кровотечениях

Ошибки первой помощи при кровотечениях

Оказывая первую помощь при кровотечениях, не допускайте следующих ошибок:

  • Запрокидывание головы при кровотечении из носа. По сути, это действие лишь останавливает вытекание крови наружу, но никак не влияет на само кровотечение. Просто при таком положении тела кровь будет стекать в желудок. Это, во-первых, не дает возможности понять остановилось кровотечение или нет. А во-вторых, при обильной кровопотере человек может захлебнуться или из-за переполнения желудка может начаться рвота.
  • Наложение жгута без навыков. Самый эффективный способ остановки кровотечения – зажимание самой раны. В зависимости от ситуации, это можно делать руками, с помощью тампонирования и наложения повязки. Помните, что самостоятельно повязки не меняются, если одна пропиталась кровью, на нее просто накладывается следующая. А вот наложение жгута связано с определенными рисками. Во-первых, вы можете просто не успеть. При артериальном кровотечении рану нужно закрывать сразу же, иначе кровопотеря может быть смертельной. Во-вторых, часты ошибки в месте наложения жгута. В-третьих, наложенный надолго жгут может привести к некрозу тканей и потере конечности.
  • Извлечение или расшатывание предметов в ране. При сильных травмах попавший в рану предмет (осколок стекла, нож, куски корпуса автомобиля) разрешено доставать только врачам. Более того, скорая помощь довозит человека до больницы, и процедура извлечения делается уже в условиях операционной. Дело в том, что предмет в ране может зажимать или перекрывать сосуды, а если его извлечь или просто попытаться переместить, начнется сильное кровотечение.

Ошибки первой помощи при ожогах

Неправильная первая помощь при ожогах часто приводит к тому, что степень травмы лишь увеличивается. Ни в коем случае:

  • Нельзя замазывать пораженный участок жиром, маслом кремом. Это создает на коже пленку, которая блокирует теплоотдачу. А это, в свою очередь, приводит к тому, что температура в месте ожога повышается и поражение усугубляется. Наилучшей помощью будет воздействие холода на пораженный участок в течение 10-20 минут – поток холодной воды, лед, приложенный через марлю или ткань.
  • Нельзя самостоятельно прокалывать волдыри. Такая процедура может закончиться инфицированием раны, а при серьезных ожогах это существенно усложнит выздоровление.

Комментарий эксперта

Ирина Аршинова, терапевт, кардиолог.jpgИрина Аршинова, врач-терапевт, кардиолог

Для успешного оказания первой помощи требуется четкое знание алгоритмов. Если человек не подготовлен к ситуации, требующей экстренного вмешательства – не хватает осведомленности или опыта (навыков), в панике могут быть использованы далеко не безопасные приемы.

Перемещение человека с места крупной аварии без помощи специально обученного медицинского персонала обоснованно лишь в случае продолжения действия фактора, угрожающего жизни (пожар, землетрясение). Даже в отсутствие видимых повреждений у пострадавшего могут быть переломы позвонков. При незначительном смещении обломков высока вероятность повреждения спинного мозга, что грозит интенсивной болью, а главное – выпадением чувствительности иннервируемой области ниже места поражения. Чтобы избежать парезов и параличей (соответственно, уменьшения и полной потери двигательной активности), в случае крайней необходимости, наложив шейный корсет (обеспечив неподвижность головы с помощью подручных средств), можно очень медленно переложить пострадавшего на жесткие носилки.

При попадании инородного тела в дыхательные пути не рекомендуется пытаться достать его пальцами или подручными средствами – своими действиями вы можете лишь усугубить ситуацию, протолкнув мелкий предмет еще дальше в дыхательные пути. Кстати, то же самое касается попадания предметов или насекомых в ушные каналы или носовые ходы. Чаще, конечно, в такой ситуации оказываются дети: мелкие детали игрушек, шарики, насекомые – все идет в ход. В данной ситуации самым правильным действием будет немедленное обращение к специалисту – оториноларингологу.

Что касается приема чужих лекарственных средств, стоит упомянуть, если стало плохо с сердцем (необычайно резкая давящая боль за грудиной) и при этом у человека регистрируется низкое артериальное давление (что может проявляться предобморочным состоянием), не стоит давать такому больному нитроглицерин. Этот препарат обладает выраженным гипотензивным действием. В условиях исходно пониженного системного давления вследствие падения насосной функции сердца (инфаркт миокарда), дополнительное снижение давления приведет к дальнейшему уменьшению кровоснабжения сердечной мышцы и увеличению зоны инфаркта. Кроме того, низкое давление является противопоказанием к назначению некоторых препаратов.

Итак, главный принцип медицинских вмешательств: не навреди!

Кардиология. Национальное руководства / под ред. Е. В. Шляхто. - 2015