Как оказывается первая помощь при аппендиците?

Первая помощь здоровье, первая помощь
shutterstock.com

Острое воспаление отростка слепой кишки – заболевание не столь редкое. Почти у каждого человека в окружении найдется знакомый, перенесший операцию по удалению аппендикса. Именно из-за высокой вероятности столкнутся с такой проблемой очень важно знать признаки аппендицита. В случае с воспалением аппендикса главное - вовремя заподозрить и обратиться за врачебной помощью.

Симптомы аппендицита

Несомненно, не каждая боль в области живота требует операции или лечения в больнице. Но ниже приведенные симптомы аппендицита должны заставить вас быть предельно внимательными.

Боль возникает внезапно, локализируется в области пупка, под ложечкой, в правой части живота в области талии. Необязательными, но частыми спутниками могут быть повышенная температура, тошнота, рвота.

Не стоит самому диагностировать пищевое отравление и пытаться справиться дома. Лечение аппендицита или отравления – работа для специалистов. Нужно звонить в «Скорую помощь», поверьте, такое заболевание на врачебном веку попадается очень часто, так что «своего » пациента медик увидит. При необходимости в больнице назначают дополнительные анализы, делают УЗИ и определяются с тактикой дальнейшего лечения.

Первая помощь при аппендиците

От момента возникновения боли и до того, как приедет врач, заболевшему можно оказать посильную помощь. Главное не сделать ничего лишнего.

Итак, самое разумное в ожидании квалифицированной помощи – обеспечить больному покой. Человека нужно уложить поудобнее, причем так, как удобнее ему. Если у нас что болит – мы рефлекторно ложимся на бок и принимаем позу эмбриона, поджимая ноги. Не позволяйте больному сидеть, ходить, а тем более собирать сумку для госпитализации.

И второй аспект помощи - к животу можно прикладывать холод, и только его. Подойдет бутылка с холодной водой, продукт из морозилки, завернутый в полотенце. Если человеку от этого некомфортно – уберите. Вот и весь перечень допустимых действий, а в случае с аппендицитом, как никогда действует правило «не навреди».

Чего нельзя делать категорически?

Во-первых, греть. Теплая резиновая грелка – табу при любой боли в животе. Таким способом можно лишь ускорить протекание воспалительного процесса и добиться разрыва отростка, а это уже чревато попаданием инфекции в брюшную полость.

Во-вторых, не давать никаких слабительных, а особенно касторового масла. Интенсивное очищение кишечника приведет все к тому же разрыву и дальнейшему перитониту.

В-третьих, никаких обезболивающих лекарств, но-шпы в том числе. К приезду врача боль может пройти, но не воспаление. Медикам довольно сложно вовремя поставить правильный диагноз, если самолечением хорошо поработать над симптомами.

Больного лучше ничем не кормить, особенно, если предстоит оперативное вмешательство. Поить также не желательно, в случае сильной жажды давать с ложечки воду без газа или холодный чай.

28 Апреля 2015 Первая помощь Сергей Лойра здоровье, первая помощь
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу