Легенды первой помощи: жгут

Первая помощь здоровье, первая помощь, выбор редакции
shutterstock.com

Резиновая лента — непременный атрибут аптечек первой помощи. Не очень удобная в применении, она должна была гарантировать выживание человека в случае сильного кровотечения. Медицинские учреждения страны увешаны живописными картинками наложения жгута — вроде бы каждый сознательный гражданин должен уметь с ним обращаться. Но, по данным медицинской статистики, в 75% случаев жгут накладывается неправильно и даже иногда без соответствующих на то показаний.

Практика показывает, что проблемы с наложением жгута возникают не только от недостатка знаний и умений, но и от того, какой именно жгут человек использует для остановки кровотечения. Известна история, как несколько лет назад в аптечке по ошибке ее составителей оказался «кровоостанавливающий венозный жгут», предназначенный для внутривенных инъекций.

MedAboutMe разбирался, какие жгуты для остановки кровотечений сейчас применяются на практике. Рассмотрим несколько вариантов кровоостанавливающих жгутов, которые можно найти в аптеках и магазинах.

Отечественные кровоостанавливающие жгуты

Жгут Эсмарха-Лангенбека

Жгут Эсмарха-Лангенбека
Любой человек, заглядывавший внутрь советской, а теперь российской аптечки, видел длинную резиновую ленту шириной 2,5 см, длиной 1,25-1,4 м и толщиной 3-4 мм. На одном конце ленты — несколько пластмассовых «застежек», на другом - соответствующие отверстия под них. Это — устройство, по словам врачей, мягко говоря, неидеальное.

Основные минусы:

  • слишком большая длина: попытка использовать ленту для остановки кровотечения у ребенка может привести к дополнительным травмам. В идеале кровотечение должно останавливаться уже после одного оборота, а остальные 2-3 (и больше) витка делаются с уменьшением натяжения. Но мало кто из добровольных помощников соблюдает это требование. В результате толстая резиновая лента часто приводит к ущемлению кожи, что является причиной некрозов - отмирания тканей на данном участке. Единственная возможность избежать этого - накладывать ленту на одежду;
  • крючки и отверстия - ненадежный метод фиксации. Отверстия исключительно быстро рвутся, а в момент попытки затягивания жгута могут стать причиной травм лица и глаз;
  • сама лента недостаточно прочная и может порваться в самый неудачный момент - восстановлению после разрыва жгут не подлежит;
  • при температуре ниже 5°С жгут становится непригодным к использованию.

Жгут с дозированной компрессией

Жгут с дозированной компрессией
Устройство представляет собой нерастяжимую синтетическую ленту и эластичную вставку с пряжкой, на которой находятся метки «плечо» и «бедро». Предполагается, что, в зависимости от того, куда будет наложен жгут, надо соответствующим образом затянуть устройство до превращения нарисованного на пиктограмме прямоугольника в квадрат. Фиксация происходит автоматически.

Об этом жгуте отечественного производства специалисты отзываются негативно. Основные минусы:

  • По мнению врачей, сама идея дозированной компрессией порочна, так как приравнивает крупногабаритного мужчину и ребенка. В первом случае высок риск получить чрезмерное сдавливание тканей с последующей угрозой потери конечности. Во втором — здоровье ребенка подвергается дополнительной опасности: ниже уровня наложения устройства, из-за того, что жгут недостаточно натянут, скапливаются токсичные для человека продукты метаболизма. Это чревато сильной интоксикацией организма и почечной недостаточностью сразу после снятия жгута.
  • Ткань ленты, будучи пропитанная кровью, на морозе быстро замерзает и становится плохо пригодной для использования.
  • Металлические детали повышают риск повреждения тканей, нервов и их гибели, то есть — некроза.

Итак, традиционный, всем нам знакомый резиновый жгут, а также жгут с дозированной нагрузкой — «прошлый век». Более эффективными и безопасными являются современные разработки.

Жгут Альфа

Это существенно улучшенная отечественная версия жгута Эсмарха. Он сделан из ребристой резины, короче, а вместо крючков на одном его конце — резинка, позволяющая зафиксировать жгут на руке пострадавшего. Основной недостаток — сложно найти в магазинах.

Основные преимущества:

  • многочисленные ребра на ленте сохраняют работу подкожных капилляров, то есть, позволяют полностью исключить опасность потери травмированной конечности и максимально сохранить ему здоровье;
  • ребристость также снижает вероятность повреждения кожи. Разработчики утверждают, что жгут Альфа можно без опасения накладывать прямо на кожу, не используя одежду — в отличие от других жгутов;
  • жгут легко отмывается от крови и не меняет своих свойств при морозах до -50°С.

Зарубежные устройства для остановки кровотечения

Жгут SWAT-T Tourniquet

Название жгута представляет собой аббревиатуру-инструкцию к действию: Stretch-Wrap-And-Tuck, то есть, Растяни-Оберни-И-Подверни. Устройство представляет собой резиновую ленту длиной 1,3 м и шириной 10,5 см. На одной стороне ленты нарисованы «шахматная доска», ромбы и овалы. Секции с этими изображениями повторяются по всей длине жгута. Чтобы добиться правильного натяжения, достаточно растянуть жгут так, чтобы ромбы выглядели как квадраты. Для фиксации конец жгута подворачивается под петлю.

Такой жгут можно использовать для разных целей - в зависимости от степени натяжения:

  • для остановки кровотечения;
  • для фиксации растяжения конечности - как эластичный бинт;
  • для фиксации давящей повязки.

Основные преимущества:

  • многофункционален;
  • позволяет отслеживать степень натяжения;
  • менее травматичен, чем старые версии жгутов;
  • по мнению экспертов, более эффективен, чем другие варианты, при остановке кровотечений в паховой области, а также в области подмышек.

Жгут NAR Combat Application Tourniquet (C-A-T)

Этот жгут представляет собой классический вариант жгута-турникета - устройства, которое закручивается при помощи рычага и позволяет постепенно наращивать давление на сосуд до остановки кровотечения. Турникеты считаются одними из самых эффективных приспособлений для остановки кровотечения и самых безопасных для здоровья. Жгут состоит из ленты с адгезивным покрытием, пряжки со специальным адаптером и собственно рычага.

Основные преимущества:

  • можно наложить одной рукой;
  • позволяет постепенно доводить давление на сосуд до необходимого.

Аналогом C.A.T. является еще одна разновидность жгутов-турникетов — SOFT. Разработчики уверяют, что устройство не теряет своей эффективности и работоспособности даже в условиях низких температур, что вполне актуально для России.

Основные правила наложения жгута и риски для здоровья

Основные правила наложения жгута и риски для здоровья

  • Кровоостанавливающий жгут используется только в случаях повреждения крупной артерии и угрозе жизни человека. Следует помнить: применение кровоостанавливающего жгута — это последнее средство, которое должно использоваться только при отсутствии других вариантов. В идеале накладывать жгут и контролировать состояние пациента должны только врачи. Неумелые действия могут привести к гибели пациента или к потере конечности.
  • Жгут накладывается только на одежду, чтобы снизить риск повреждения тканей и развития некроза.
  • При наложении жгута следует правильно определить место, где сосуд будет наиболее эффективно прижат жгутом к костному выступу.
  • Чтобы предотвратить отмирание тканей, через 1,5-2 часа после наложения жгута, если пациента еще не удалось доставить в клинику, необходимо на время (3-15 минут) ослабить жгут, предварительно зажав пальцами поврежденный сосуд. О восстановлении кровоснабжения конечности говорят ее потепление, появление розоватого оттенка кожи и тканей под ногтями.
  • Высока вероятность того, что за время наложения жгута кровотечение остановилось. В этом случае повторно жгут накладывать не надо. Оказание помощи и эвакуацию к врачу, конечно, отменять нельзя. Если жгут пришлось затянуть снова — повторное ослабление давления следует производить каждые 30-40 минут.
21 Июля 2016 Первая помощь Юлия Нестерова, редактор здоровье, первая помощь, выбор редакции
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу