Коронавирус
ПОДТВЕРЖДЕНО
СЛУЧАЕВ:
случаев в РФ
0
Полная информация
Советы врача
8 признаков скрытого хронического воспаления
4

8 признаков скрытого хронического воспаления



Статью проверил эксперт

Внешнее благополучие — не всегда признак отличного здоровья. Человек может чувствовать себя в целом неплохо, а внутри его организма могут протекать разрушительные воспалительные процессы, проявляясь пока вроде бы незначительными физическими проблемами. Но у каждого организма есть свой запас прочности — кто-то будет довольно долго не обращать внимания на разовые приступы усталости, головокружения и диареи, а кого-то каждый такой случай будет надолго выбивать из колеи.

Лучше не ждать обострения ситуации, а пораньше озаботиться выяснением, что именно происходит в недрах собственного организма. Это позволит поставить правильный диагноз и возможно отсрочить или даже избежать обострения состояния в будущем. MedAboutMe разбирался, как может проявлять себя хронический воспалительный процесс, скрыто протекающий в организме человека.

Как выглядит острое воспаление?

Как выглядит острое воспаление?

Хотя само слово «воспаление» вызывает у нас образ страдающего человека, сам по себе воспалительный процесс крайне важен и нужен. С его помощью наше тело борется с агентами, вызывающими повреждения организма, а также занимается восстановлением разрушенных тканей. В той или иной мере воспаление есть у всех представителей животного мира, и принципы его развития одинаковы что для амебы, что для человека.

Как выглядят основные признаки острого воспаления:

  • Покраснение пораженного участка.
  • Формирование на этом месте отека, опухоли.
  • Повышение температуры тела в участке повреждения или всего тела, в зависимости от распространения провоспалительных соединений по организму.
  • Боль в области воспаления.
  • Нарушение функций поврежденного органа или участка тела.

Как выглядит острое воспаление при обследовании – так называемые общие признаки воспаления:

  • Повышенная температура.
  • Повышение уровня лейкоцитов в крови (лейкоцитоз).
  • Увеличение СОЭ (скорости оседания эритроцитов).
  • Изменение в крови уровня белков острой фазы воспаления (С-реактивный белок, альфа- и бета-глобулины, и др.).
  • Повышение выработки гормонов АКТГ, инсулина, АДГ и др.
  • Ускорение процессов кроветворения.
  • Ускорение обмена веществ.
  • Острая реакция иммунной системы (повышение иммунологической реактивности).
  • Боли в суставах и мышцах.
  • Проявление интоксикации (отравления) организма.
  • Провоспалительный – вызывающий воспаление.
  • Противовоспалительнй – снимающий воспаление.
  • Медиатор воспаления – вещество, которое является посредником воспалительного процесса. Сам медиатор не вызывает воспаление, но способствует ему другими путями: повышает проницаемость сосудов, например. Разные медиаторы воспаления могут усиливать или ослаблять воспалительный процесс, то есть являются модуляторами воспаления.

В основном медиаторы воспаления вырабатываются клетками крови и иммунной системы: нейтрофилами, макрофагами, эозинофилами, базофилами и тучными клетками, тромбоцитами.

Что такое хронический воспалительный процесс?

Что такое хронический воспалительный процесс?

Острое воспаление развивается быстро и мощно. Хроническое воспаление может тянуться годами и десятилетиями. Он точно также представляет собой защитную реакцию организма, но теперь она длится долго, а организм при этом постоянно находится в состоянии отражения атаки.

Хроническое воспаление развивается при длительной выработке медиаторов воспаления и активации таких сигнальных путей, которые способствуют ускоренному старению клеток организма и прогрессированию заболевания. Скрытые воспалительные процессы, протекающие годами и зачастую незаметные извне, лежат в основе возрастной нейродегенерации, онкологических заболеваний, патологий пародонта и болезней сосудов, зрения и др.

Хронические воспалительные процессы запускают цепочку печальных трансформаций, разрушающих организм человека раньше времени. Так, стареющие клетки вырабатывают хемокины, цитокины и другие вещества, которые участвуют в развитии воспалительных процессов, а также могут способствовать формированию злокачественных опухолей.

Нередко за агрессоров иммунная система принимает свои же клетки, то есть развивается аутоиммунная патология. Значительную роль могут играть и микроорганизмы, обитающие в теле человека, запуская иммунную реакцию со стороны организма, которая тоже выражается в виде воспаления. В развитии воспалительных процессов в нервной системе ключевую роль играют клетки микроглии, окружающие нейроны головного мозга. Так, сегодня разрабатываются методы борьбы с хроническим воспалением, нацеленные именно на микроглию, а не на сами страдающие нейроны.

При анализах крови при хроническом воспалительном процессе обнаруживаются следующие маркеры:

  • С-реактивный белок.
  • Фактор некроза опухоли (TNG).
  • Интерлейкин 6 (IL-6).
  • Белок фибриноген.

Как понять, что в организме протекает воспалительный процесс, если явных признаков заболевания нет – ни температуры, ни отеков, ни выраженных болей?

Среди самых распространенных признаков:

  • Частые аллергические реакции.
  • Боли в суставах.
  • Спутанность сознания, тревожность, подавленное состояние.
  • Нарушения терморегуляции, потливость.
  • Боли в животе.

Но есть еще ряд признаков, которые встречаются реже и часто принимаются за проявления других заболеваний.

8 признаков скрытого хронического воспаления

  • Нарушения координации и баланса

При некоторых хронических заболеваниях (рассеянный склероз) иммунная система атакует клетки нервной системы, точнее, миелиновую защитную «изоляционную» оболочку, покрывающую аксоны нейронов. Прохождение нервных импульсов нарушается, что приводит к расстройствам координации, очень слабо выраженным на первых порах. Это могут быть моменты головокружения, дисбаланса при ходьбе и др.

  • Скачки уровня сахара в крови

Ожирение способствует развитию хронического воспаления. Недавно ученые разобрались, как это происходит. Адипоциты (клетки жировой ткани) со временем становятся такими большими, что им начинает не хватать кислорода, приносимого кровью. А питательные вещества, тем не менее, продолжают поступать внутрь адипоцитов. Это приводит к стрессу эндоплазматической сети клетки – в этой органелле происходит переработка питательных веществ. Из-за нехватки энергии развивается окислительный стресс – и, как результат, повреждение клеточных структур. Организм реагирует на это выработкой цитокинов и развитием воспаления.

Важно, что при этом компонент воспалительного процесса фермент протеинкиназа IKK блокирует рецепторы клеток, активируемые гормоном инсулином – это приводит к формированию инсулинорезистетности и, как следствие, к диабету 2 типа.

На ранних стадиях воспаление, вызванное ожирением и приводящее к скачкам сахара в крови, выражается в виде частых приступов жажды, покалывания в нижних конечностях, хронической усталости.

Вы много читаете, и мы это ценим!

Оставьте свой email, чтобы всегда получать важную информацию и сервисы для сохранения вашего здоровья

  • Диарея

Группа воспалительных заболеваний кишечника (ВЗК) объединяет две патологии: болезнь Крона и язвенный колит. В обоих случаях виновником развития воспаления также является иммунная система, которая агрессивно атакует клетки собственных тонкого кишечника и толстой кишки. Частая диарея – повод обратиться к врачу, тем более, если к ней присоединяются кожные высыпания, боли в суставах и скачки температуры.

  • Боли в пояснице

Далеко не всегда боль в пояснице – результат травмы или чрезмерной нагрузки мышц спины. Очень часто у человека развивается вяло текущее хроническое воспаление. Причем областей тела и органов, которые могут давать длительную несильную, но стойкую к лечению боль в пояснице – великое множество. Это могут быть различного рода невралгии, артриты, сдавление нервных окончаний и спазмы мускулатуры с локальным воспалением в данной области. Боль в пояснице может быть результатом хронического воспаления почек и спинальных опухолей. Утренняя скованность в области поясницы, постоянные, хотя и терпимые боли в ней – повод обратиться к врачу.

  • Хроническая усталость

Это один из самых распространенных симптомов хронического воспаления, протекающего в организме. Часто люди списывают свое постоянное чувство утомления на переработки, недосып, стрессы на работе. А на самом деле в их организме день за днем развивается воспалительный процесс, вызванный фибромиалгией, ревматоидным артритом, рассеянным склерозом и другими аутоиммунными заболеваниями.

  • Ливедо

Так называют характерную фиолетово-красноватую сетчатую подкожную сыпь, похожую на крупное кружево с кольцами диаметром до 3 см. Заметнее всего она проступает на конечностях, не чешется и не имеет выраженных границ. Но суставы, которые попадают в зону ливедо, могут незначительно отекать и болеть.

Ливедо далеко не всегда является признаком хронического воспаления. Тем не менее, если оно появляется довольно часто и это не связано с приемом лекарств, холодовым воздействием или с уже известными болезнями, следует обратиться к врачу и пройти обследование. Среди других симптомов, нередко сопровождающих ливедо – слабость в конечностях, онемение, парестезии (потеря чувствительности), лихорадка и даже образование язв на пораженных ливедо участках кожи.

Ливедо нередко формируется при васкулитах (воспаление сосудов), при тромбозах мелких сосудов, а также при скрыто протекающих инфекциях. В перечень аутоиммунных заболеваний, которые могут сопровождаться ливедо, входят системная красная волчанка, ревматоидный артрит, антифосфолипидный синдром, гипотиреоз и др.

  • Сухость глаз

Это состояние развивается при нарушении выработки слезной жидкости или в случае нарушения работы мейбомиевых желез, что приводит к изменению ее состава. Если в слезной жидкости недостаточно липидов, слезная пленка будет слишком быстро испаряться, а глаза станут сохнуть.

Если сухость глаз сочетается с отеком слюнных желез и сухостью в горле и в носу, то речь может идти о синдром Шегрена – еще одном аутоиммунном заболевании, при котором происходит поражение соединительной ткани. Впрочем, сухость глаз может развиваться и при более распространенных патологиях – диабет, ревматоидный артрит, болезни щитовидной железы.

  • Нарушение когнитивных функций

Проблемы с памятью, концентрацией внимания, расстройства мышления могут говорить о хронических воспалительных процессах в тканях головного мозга. Так развивается болезнь Альцгеймера и другие нейродегенеративные состояния. Если вовремя обратиться к врачу, то можно притормозить эти процессы и тем самым сохранить человеку несколько лет разумной жизни.

Как дождаться врача при наличии хронического воспаления?

Регулярное присутствие одновременно 3-4 из перечисленных выше признаков хронического воспаления — повод для обследования у врача. Учитывая нынешнюю сложную обстановку, следует предпринять все возможные меры, чтобы, как минимум, не ухудшить свое состояние до того момента, когда обстановка в мире и в стране нормализуется, и можно будет спокойно заняться своим здоровьем. Для этого следует, прежде всего, подкорректировать свой рацион

Исключить или свести к минимуму:

  • продукты, содержащие рафинированные углеводы (выпечка, белый хлеб, сладости);
  • продукты, содержащие трансжиры – кондитерские изделия промышленного производства, майонез, кетчуп, спреды, полуфабрикаты мясные и рыбные;
  • колбаса, хот-доги и др.;
  • растительные масла с высоким содержанием омега-6 жирных полиненасыщенных кислот.

В целом следует ограничить объем потребляемых калорий (если он заметно превышает норму), заняться контролем собственного веса, из диет лучше придерживаться средиземноморской — она достаточно нейтральна и подходит практически для каждого, а ее компоненты не нанесут дополнительного урона организму.

Обязательно надо ввести в свою жизнь регулярную физическую активность: йога или фитнес для начинающих, прогулки на беговой дорожке, дыхательные практики, танцы для новичков — сегодня в интернете огромный выбор онлайн-занятий для людей с любым уровнем подготовки.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Loading...

Inflammation, Frailty and Cardiovascular Disease. / Soysal P, Arik F, Smith L, Jackson SE, Isik AT // Adv Exp Med Biol. - 2020. - 1216. - 55-64

Inflammageing: chronic inflammation in ageing, cardiovascular disease, and frailty. / Luigi Ferrucci, Elisa Fabbri // Nature Reviews Cardiology. - 2018. - 15. - 505-522

Biomarkers of Chronic Inflammation in Disease Development and Prevention: Challenges and Opportunities / Liu CH, Abrams ND, Carrick DM, Chander P, et al. // Nat Immunol. - 2017 Oct 18. - 18(11). - 1175-1180