Советы врача
Бактериальный вагиноз и мужчины: какая связь?
4.7

Бактериальный вагиноз и мужчины: какая связь?



Статью проверил эксперт

Само название заболевания – «бактериальный вагиноз» – по умолчанию подразумевает, что страдают от этой инфекционной патологии исключительно женщины, так как речь идет о бактериальной инфекции влагалища. Однако мужчины тоже не остаются в стороне и не должны пренебрежительно относиться к данной проблеме. MedAboutMe разбирался, почему мужчинам не стоит расслабленно относиться к некоторым женским недомоганиям.

Бактерии и влагалище

Бактерии и влагалище

В норме у здоровой женщины в репродуктивном возрасте в микрофлоре влагалища преобладают лактобактерии рода Lactobacillus, но нет анаэробных грамотрицательных палочковидных бактерий. Разрушение гликогена из влагалищного эпителия и последующая ферментация получившихся углеводов приводит к образованию молочной кислоты, которая и дает низкий рН. Это защищает влагалище от проникновения патогенных микроорганизмов, в том числе от многих вирусов. Если на место лактобактерий придут другие микробы, рН изменится — и дорога инфекциям будет открыта.

Часто бактериальный вагиноз называют гарднереллезом. Однако в развитии этой болезни могут участвовать не только Gardnerella vaginalis. Последние заменяют собой в микрофлоре влагалища лактобацилл. Когда гарднереллы вытесняют лактобацилл, рН меняется в нейтральную сторону, что открывает дорогу множеству других бактерий, как патогенных, так и условно-патогенных. Последние в норме присутствуют во влагалищной микрофлоре и начинают представлять опасность только при неконтролируемом слишком бурном размножении.

В перечень микроорганизмов, участвующих в развитии бактериального вагиноза, входят анаэробные бактерии Leptotrichia, Sneathia, Atopobium, а также условно-патогенные микробы Megasphaera, Clostridiales и др.

От классического вагинита (воспаления влагалища) вагиноз отличается отсутствием покраснения и отека тканей, также при этом не происходит выделения лейкоцитарного экссудата («сукровицы»).

Чем опасен бактериальный вагиноз?

Сегодня это самый распространенный дисбактериоз у представительниц прекрасного пола в возрасте от 15 до 44 лет. В целом с ним сталкивались 29% взрослых женщин, причем в половине случаев после лечения болезнь возвращается в течение года.

Это не безобидное заболевание. У беременных женщин бактериальный вагиноз (БВ) повышает вероятность преждевременных родов, появления на свет ребенка с недостатком веса и развития воспалительных заболеваний органов малого таза. На фоне разбушевавшихся бактерий и изменения рН влагалища возрастает угроза заражения инфекциями, передаваемыми половым путем, в том числе и вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ) и вирусом папилломы человека. И это не говоря о психологических неудобствах и ограничениях, которые накладывает бактериальный вагиноз, когда он в разгаре.

Известно, что риски развития БВ возрастают, если женщина курит, часто меняет половых партнеров и не пользуется при этом презервативами. В развитии бактериального вагиноза винят и страсть к многократным подмываниям и спринцеваниям, разрушительно влияющим на микрофлору влагалища, а также использование внутриматочных спиралей для контрацепции. Но при этом вероятность заболевания снижается на фоне приема оральных контрацептивов с эстрогенами, которые положительно влияют на обитающих во влагалище лактобацилл.

«Женская» инфекция у мужчин

«Женская» инфекция у мужчин

Несмотря на отсутствие влагалища, мужчины тоже являются привлекательным объектом для вышеперечисленных бактерий. Эти микробы прекрасно себя чувствуют в уретре и на слизистой оболочке полового члена. Попадают они туда во время полового акта с женщиной, страдающей от бактериального вагиноза. Обосновавшись на новой территории, бактерии активно размножаются и готовы переселиться на любой другой объект, с которым мужчина вступит в половой контакт.

Но мужчины становятся не только переносчиками и распространителями инфекции. Попутно при чрезмерном размножении патогенные бактерии могут приводить к уретриту – воспалению уретры, которая соединяется с мочевым пузырем и предназначена для выведения мочи из организма.

Надо отметить, что уретрит – довольно распространенное заболевание среди мужчин, и в 45% случае причина его остается неизвестной. Возможно, что бактериальный вагиноз – одна из таких причин.

Как проявляется заражение?

Нередко это заболевание протекает вообще без каких-либо клинических проявлений или со слабо выраженными симптомами, которые особо не мешают жить (и потому не лечатся). Чаще всего у женщин бактериальный вагиноз выглядит, как:

  • резкое увеличение объема выделений из влагалища;
  • выделения серо-белесого или желтоватого цвета;
  • неприятный запах влагалища, усиливающийся после полового акта.

Когда развивается уретрит, под действие инфекции попадают мочевыводящие пути. У мужчин эта болезнь выглядит следующим образом:

  • выделения из полового члена;
  • боль и жжение при мочеиспускании;
  • следы крови в моче или в сперме;
  • зуд в области уретры и полового члена в целом.

Схожие симптомы наблюдаются и у женщин:

  • избыточные выделения из влагалища;
  • боль и жжение при мочеиспускании, при этом частота походов в туалет резко возрастает;
  • зуд и раздражение в области влагалища.

Можно ли избавиться от бактериального вагиноза?

Бактериальный вагиноз лечат антибиотиками. Также для нормализации влагалищной микрофлоры могут назначаться пробиотики — интравлагалищные и пероральные.

Как было выше сказано, в половине случаев у женщин после лечения болезнь вспыхивает снова. Одна из самых частых причин рецидивов – непролеченный половой партнер, который остается источником инфекции. Следует понимать, что если презервативы не используются, то оба половых партнера имели возможность обменяться микрофлорой. И если симптомов заражения у одного из них нет, это вовсе не значит, что и бактерии на его половых органах не прижились. Они там есть, просто недостаточно активны. Но их хватит, чтобы снова заразить партнера по занятиям любовью.

При этом, несмотря на опасность бактериального вагиноза для беременных женщин, согласно последним научным данным, скрининг на выявление этого заболевания не рекомендуется проводить – если, конечно, нет явных симптомов. С таким заявлением в октябре 2019 года выступили эксперты U.S. Preventive Services Task Force (USPSTF). По их словам, если болезнь себя не проявляет, то вероятность преждевременных родов что при наличии бактериального вагиноза, что при его отсутствии будет одинаковой. А значит, не имеет смысла лечить беременную антибиотиками, которые при этом имеют различные побочные эффекты, возможно опасные для плода.

Есть и другой неприятный эффект длительного лечения антибиотиками: при этом повышается риск развития других инфекций, например, дрожжевых. Осенью 2019 года израильские ученые из Weizmann Institute of Science опубликовали результаты исследования, посвященного методу лечения бактериального вагиноза путем вагинальной трансплантации микробиома, то есть – путем пересадки влагалищной микрофлоры здоровых женщин. Предварительные эксперименты показывают, что в этом случаи угроза рецидива значительно меньше, чем при лечении антибиотиками. Но, как подчеркивают исследователи, важен тщательный отбор доноров, чтобы не занести вместе с ценными бактериями какую-нибудь патогенную инфекцию.

Выводы
  • Если у женщины диагностирован бактериальный вагиноз, залогом ее полного выздоровления станет лечение и ее полового партнера. При отказе последнего от обследования и лечения он будет постоянно становиться для нее источником инфекции, превращая ее жизнь и свои отношения с ней в вялотекущий хронический кошмар.
  • Кроме того, у самого мужчины повышаются риски развития уретрита и бактериальных других органов мочеполовой системы. А это уже прямая угроза его собственному здоровью.
Пройдите тест
Нет ли у вас простатита?
Нет ли у вас простатита?
Американская ассоциация урологов разработала интернациональный тест симптомов простатита, сокращенно IPSS. Его вопросы помогут вам определить, нет ли у вас увеличения простаты, а также могут стать хорошей подготовкой для визита к врачу.

Использованы фотоматериалы Shutterstock


Bacterial vaginosis: A practical review. / Bagnall, P., Rizzolo, D. // Journal of the American Academy of Physician Assistants. - 2017. - 30(12)

Draft Recommendation Statement: Bacterial Vaginosis in Pregnant Persons to Prevent Preterm Delivery: Screening. / // U.S. Preventive Services Task Force. - October 2019

Vaginal microbiome transplantation in women with intractable bacterial vaginosis / Ahinoam Lev-Sagie, Debra Goldman-Wohl, Yotam Cohen, et al. // Nature Medicine. - 2019. - volume 25

The Human Microbiome during Bacterial Vaginosis. / Onderdonk AB, Delaney ML, Fichorova RN. // Clin Microbiol Rev. - 2016 Apr. - 29(2)