Болезнь Аддисона

Советы врача здоровье, советы врача
shutterstock.com

Болезнь Аддисона, или бронзовая болезнь – это состояние, при котором поражается кора надпочечников, и нарушается их основная функция – выработка гормонов. Надпочечники относятся к железам внутренней секреции, их основная задача заключается в синтезе глюкокортикоидов и минералокортикоидов. Однако эта функция значительно снижается при состоянии, которое называется бронзовая болезнь: кора надпочечников синтезирует лишь 10% от нормального уровня этих гормонов. Глюкокортикоиды и минералокортикоиды крайне важны для организма, так как влияют на работу практически всех органов и систем. Существование без этих гормонов невозможно.

Каковы основные причины болезни Аддисона и факторы риска

В настоящее время самый распространенный механизм поражения надпочечников при болезни Аддисона – это аутоиммунный. То есть в результате сбоя в работе организма, он начинает продуцировать антитела к тканям своего же организма, в данном случае, к клеткам коры надпочечников. Вторая по распространенности причина – это туберкулезное поражение надпочечников. И лишь в единичных случаях заболевание развивается как осложнение инфекций, операций, действия лекарств.

Болезнь Аддисона чаще всего поражает мужчин молодого возраста.

Основные проявления болезни Аддисона

Внешние проявления заболевания настолько специфичны, что грамотный доктор может поставить диагноз болезни Аддисона без всяких обследований и анализов. И связано это с бронзовой окраской кожи и видимых слизистых, которая возникает очень рано и предшествует другим симптомам. Именно из-за этой особенности болезнь Аддисона называют еще бронзовой болезнью.

Через несколько месяцев или даже лет после изменения окраски кожи появляются другие симптомы:

  • выраженная мышечная слабость, снижение работоспособности, утомляемость,
  • головокружения и головные боли, связанные с выраженным снижением артериального давления,
  • снижение массы тела из-за сниженного аппетита, изменения вкусовых пристрастий, тяга к соленой пище,
  • диспептические расстройства – тошнота, периодическая рвота, диарея,
  • возможны различные психические расстройства, изменения в работе органов чувств.

Диагностика и лечение болезни Аддисона

Лечением болезни Аддисона занимается врач эндокринолог. В процессе обследования он направит на УЗИ и КТ исследование надпочечников, анализы на гормоны и другие общеклинические анализы. В качестве лечения назначается заместительная терапия – то есть больной принимает лекарства, содержащие недостающие организму гормоны. Так же доктор ищет причину, которая вызвала развитие болезни Аддисона и назначает специфическую терапию. Заболевание имеет хронический характер, поэтому и лечение пожизненное. К сожалению, в настоящее время нет способов полностью излечить человека от бронзовой болезни.

31 Января 2016 Советы врача Ольга Туфанова, клинический фармаколог здоровье, советы врача
Комментарии СвернутьРазвернуть
ava1
Гость
+ =
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу