5 проблем с внешностью, на которые влияют гормоны

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Медики доказали, что самочувствие и внешний вид человека напрямую зависят от гормонов, точнее, от их уровня или отсутствия. При возникновении проблем с вышеперечисленными вещами необходимо для начала сдать анализ крови. Именно по нему врачи смогут определить причину возникновения недомоганий.

Существует ряд неприятных проявлений, причины которых нужно искать внутри. Различные высыпания на коже лица у женщин могут стать сигналом того, что в ее организме стали преобладать мужские гормоны. Определить такие показатели поможет кровь, ее анализ. Внешние признаки – это лишь первый сигнал о гормональном дисбалансе, который впоследствии приводит к возникновению многочисленных недугов. Профилактика заболеваний гораздо лучше, нежели лечение с применением «серьезных» медикаментов.

Если возникли проблемы с кожей

Проблемы могут проявлять себя в виде высыпаний на коже лица. За это отвечают мужские гормоны андрогены. Они «заставляют» сальные железы человека работать сильнее. Вследствие чего кожные покровы не справляются с очисткой. Обратиться с такой проблемой нужно к терапевту. Он назначит анализ крови, по которому определится уровень следующих гормонов:

  1. Кортизол – гормон, отвечающий за уровень глюкозы в крови. Он повышает количество подкожного жира. Кортизол оказывает противовоспалительное и антигистаминное действие, нормализует давление, улучшает работу печени и сердца.
  2. Тестостерон, он же андроген – мужской половой гормон. Он отвечает за развитие половых органов. Усиленная выработка этого гормона приходится на период беременности. Именно переизбыток тестостерона становится основной причиной появления акне в пубертатном возрасте.
  3. Глобулин обеспечивает доставку кислорода по кровеносным сосудам и отвечает за уровень железа. По его количеству определяют свертываемость крови.

Гирсутизм

Гирсутизм – это появление на теле и лице излишних волос. При этом интенсивность их появления может быть разной, в индивидуальном порядке. Одна женщина из десяти страдает данным видом заболевания. Профилактика и лечение гирсутизма назначается после определения уровня следующих гормонов: тестостерона, прогестерона, гликопротеина.

Избыточный вес

Не только неправильное питание может стать причиной данной проблемы. Повышенный тиреотропин в организме служит сигналом дисфункции щитовидной железы. Повышенный эстроген также приводит к появлению лишних килограммов.

Ногти и волосы

Выпадение волос обусловлено нехваткой микроэлементов. Неправильная форма, цвет ногтей являются индикатором содержания элементов в организме. Для их определения проводится анализ на наличие 40 микро- и макроэлементов. Особое внимание уделяется профилактики у детей на соответствие и развитие всех гормонов, так как их организм еще не принял окончательную форму.

Читайте далее

Как сохранить трезвую память до старости: топ 7 способов

У вас слабая память? Вы тяжело запоминаете лица людей, маршрут движения или стихи? Есть способы развить свою память и предотвратить появление старческой деменции.

Депрессия: причины и признаки

Узнайте о 5 причинах и 7 признаках депрессии. Зная о симптомах и истоках, легче найти эффективные способы борьбы с ней.

Пременопауза: предвестники раннего климакса

Как женщинам после сорока лет облегчить проявления раннего климакса? Какие меры следует предпринять?

Как в домашних условиях лечить заболевания органов малого таза у женщин: современный подход

Физиотерапия на страже женского здоровья: профессиональный медицинский аппарат для лечения в домашних условиях
Опубликовано 21.06.2015 08:48, обновлено 24.08.2021 10:57
Рейтинг статьи:
4,7

Читайте также

Мать и дитя, уход за детьми, подростки
Угри – проблема, с которой сталкиваются многие подростки. Однако надлежащий уход за кожей и правильное питание могут улучшить состояние кожи.
Угри у взрослых: причины и лечение
В последнее время дерматологи отмечают участившиеся случаи возникновения акне у взрослых. Если раньше угри считались преимущественно проблемой подросткового возраста, обусловленной гормональными перестройками в организме, то сегодня хронические проявления прыщей на коже нередко отмечают у себя люди, давно перешагнувшие 25- и даже 30-летний рубеж. В чем кроется причина такого явления – и какие меры наиболее эффективны в борьбе со «взрослой» угревой сыпью?
Угри на лице
Акне или угри чаще всего появляются в подростковом возрасте. Эти симптомы связаны с активной гормональной перестройкой организма. Иногда проблема проходит самопроизвольно, по мере взросления, в других же случаях требуется комплексное лечение.
Значение анализа на гормоны щитовидной железы
Щитовидная железа – железа внутренней секреции (эндокринная железа), продуцирующая и секретирующая в кровяное русло тиреоидные гормоны (Т3 и Т4). В среднем вес железы составляет 25-30 г. Основной структурной единицей щитовидной железы являются фолликулы, представляющие собой пузырьки наполненные коллоидом, содержащие белок тиреоглобулин. Основной клеточный состав представлен фолликулярными и парафолликулярными клетками.
Угри и прыщи
Человека, которому не были бы знакомы такие кожные аномалии как прыщи или угри, не просто найти. Чаще всего симптомы проявляются в подростковом возрасте, когда идет активная гормональная перестройка организма, но немало пациентов дерматологов и косметологов не могут избавиться от подобной проблемы и в зрелом возрасте.
Диагностика заболеваний щитовидной железы
В предыдущей статье был начат разговор о щитовидной железе, представляющей собой эндокринный орган человека, который продуцирует группу тиреотропных гормонов – Т3 и Т4.