Советы врача
Болезнь Альцгеймера: изменения мозга, роль старения организма
5

Болезнь Альцгеймера: изменения мозга, роль старения организма

Исследования показывают, что в мозге людей с болезнью Альцгеймера происходят химические и структурные изменения, нетипичные для физиологического старения. Они влияют на способность человека обрабатывать, хранить и извлекать информацию. На сегодняшний день доподлинно неизвестно, почему происходят эти изменения, и какую роль в генезе болезни играет пожилой возраст. Но одно ясно точно, большинство пациентов — это пожилые люди, старше 65-70 лет. Случаи раннего начала патологии обычно связаны с дополнительными факторами, влияние которых тоже пристально изучается.

Loading...

Что происходит с мозгом?

Что происходит с мозгом?

Ученые обнаружили две значительные аномалии в структуре мозга людей, страдающих болезнью Альцгеймера:

  • Специфические хаотично закрученные элементы нервных клеток, которые называют нейрофибриллярными пучками или клубками тау-белка;
  • Белковые конгломераты, именуемые бета-амилоидными, которые формируют специфические бляшечные структуры на поверхности или внутри нейронов.

Образование фибриллярных клубков параллельно с накоплением амилоидных бляшек, ученые связывают с повреждением клеток мозга и нарушением их функциональности. Прогрессивная гибель клеток заставляет мозг атрофироваться, уменьшаться в объеме.

Кроме того, мозг при болезни может страдать в силу понижения синтеза специфических химических соединений, необходимых для передачи сигналов между соседними нейронами. К данным химическим соединениям, именуемым нейротрансмиттерами, причисляют ацетилхолин с норадреналином и серотонином. В отделе мозга, отвечающем за память (его именуют гиппокампом), прогрессивно гибнут нервные клетки, происходит снижение уровня химических веществ, необходимых для трансляции сообщений между нервными клетками во всех необходимых направлениях.

Роль возраста и нарушение процесса старения

Ученые прицельно и подробно изучают роль возраста в генезе этой по своему уникальной патологии. Отмечено, что риск развития болезни Альцгеймера увеличивается по мере старения организма, когда возраст переваливает далеко за 60-65 лет. Однако, это не физиологическое старение, а формирование определенных патологических мозговых изменений, которые запускают цепь последовательных событий. Не все люди в пожилом возрасте страдают этой патологией, но по мере времени встречаемость болезни возрастает — почему так происходит, пока непонятно.

Так, в 65 лет болезнью Альцгеймера затронуто около 1% людей; в возрасте 85 лет заболевают уже от 30 до 50%. Хотя было высказано предположение, что деменция может развиться у любого пожилого человека, но тут следует подчеркнуть, что болезнь Альцгеймера — это болезнь, а не просто нормальное старение. Это однозначно патология, которую нужно лечить, в том время как при здоровом старении нужны только профилактические мероприятия и здоровый образ жизни.

Loading...

Какие факторы влияют на развитие и тяжесть болезни?

Ученые активно выясняют роль наследственности: если у пациента есть родственники, у которых определена болезнь Альцгеймера, шансов заболеть гораздо больше, чем у обычных пожилых людей. Однако, четкая наследственная линия болезни Альцгеймера, с передачей из поколения в поколение, прослеживается менее, чем у 1% пациентов. В определенных семьях, достаточно часто первые проявления болезни возникают рано, развиваются быстро и типичны для всех членов. Это дает право выделить ее как отдельную форму, ей дали название: семейная болезнь Альцгеймера, либо патология с ранним началом.

Также отмечено, что болезнь чаще встречается среди женщин, чем среди мужчин. Хотя, справедливости ради, стоит отметить, что женщины, по статистике, живут дольше мужчин, чаще доживая до возраста, когда проявляются признаки болезни. Поэтому окончательно говорить о влиянии пола сложно, может быть, большинство мужчин просто не доживают до своего дебюта болезни.

Вы много читаете, и мы это ценим!

Оставьте свой email, чтобы всегда получать важную информацию и сервисы для сохранения вашего здоровья

Спорные утверждения о болезни Альцгеймера

Спорные утверждения о болезни Альцгеймера

Некоторые исследования показали связь между болезнью Альцгеймера и имевшимися ранее значительными повреждениями головы, черепно-мозговыми травмами или авариями. Но подобное выявляется далеко не во всех случаях, и время, прошедшее с момента травмы — существенно разнится.

Активно обсуждается уровень образования и социальный статус больных. Некоторые исследования показали, что низкий уровень образования связан с повышенным риском болезни Альцгеймера, хотя каким образом это связано между собой, не совсем понятно.

Также определены определенные зависимости, например, с синдромом Дауна. Люди с ним часто заболевают болезнью Альцгеймера, достигая возраста примерно 40-50 лет.

Одна из самых известных и противоречивых теорий касается алюминия — именно этот металл считался причиной мозговых изменений при болезни Альцгеймера, когда исследователи обнаружили его следы в мозге пациентов с характерными симптомами. Многие исследования с тех пор либо не смогли подтвердить этот вывод, либо имели сомнительные результаты. В некоторых исследованиях это было выявлено при вскрытии: алюминий в клетках мозга обнаруживается в более высоких количествах, чем обычно. Хотя болезнь Альцгеймера подтверждалась, но алюминий выявлялся не во всех случаях. Многочисленные последующие исследования показали, что группы людей, подвергающихся воздействию высоких уровней алюминия, не имеют повышенного риска болезни. В целом, ученые могут только предположить, что воздействие алюминия играет косвенную роль в болезни Альцгеймера.

Способы предотвратить болезнь Альцгеймера: есть ли они?

Поскольку контролируемые факторы риска болезни Альцгеймера еще не известны, снизить риск развития патологии на сегодняшний день — невозможно. Некоторые исследования, однако, предполагают, что постоянное обучение новому и тренировки памяти в течение всей жизни могут помочь защитить от болезни.

Одна из наиболее интересных новых областей исследований связана с факторами риска, которые могут провоцировать болезнь. Изучение возможных провокаторов болезни Альцгеймера, например, таких как старение, выявление генов, ответственных за патологию, перенесенные серьезные травмы головы, генетические факторы и низкий уровень образования, могут стать ключом к профилактике.

Выдвигаются теории о том, как эти факторы могут провоцировать появление амилоидных бляшек, фибриллярных клубков, каким образом они стимулируют гибель мозговых клеток — это те характеристики, которые часто встречаются при болезни Альцгеймера. Аналогичным образом, изучение возможных факторов, противостоящих болезни Альцгеймера, включая использование противовоспалительных препаратов, определенные генетические факторы, антиоксидантную терапию, постоянное самообразование, тренировку мозга — порождает другие теории. Многие потенциальные методы лечения, которые предлагаются учеными, изучающими те или иные версии болезни, в настоящее время тестируются, опробуются в клинических исследованиях или находятся в стадии разработки.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Клиническая неврология / Никифоров А.С., Гусев Е.И.. - 2007