Болезни челюсти

Советы врача советы врача, здоровье
shutterstock.com

Современной медицинской науке известно очень большое количество самых различных болезней челюсти. В связи с этим используется классификация по определенным показателям, например, этиология, локализация, клинические симптомы и т.д. Условно болезни челюсти можно поделить на несколько групп. Первую представляют воспалительные процессы (одонтогенные инфекции, абсцессы), вторую – кисты челюстных костей. Относительно третьей группы, то она состоит из двух подгрупп: опухолеподобные заболевания челюстей и опухоли. Как правило, главным источником проблем становятся зубы. Также существенно на вероятный риск развития заболеваний челюсти влияют следующие факторы: генетическая предрасположенность, травмы и даже болезни уха, горла, носа, перенесенные в детском возрасте.

Что касается профилактики, то она общеизвестна. Дабы избежать неприятностей с верхней и нижней челюстями, достаточно соблюдать несколько правил. В первую очередь, это относится к гигиене. Еще одним немаловажным фактором выступают профилактические осмотры у стоматолога. Не лишними будут прием кальция с витамином Д и отказ от вредных привычек.

Какие бывают болезни верхней челюсти?

Как правило, когда люди представляют себе болезни верхней челюсти, то моментально возникает неприятная ассоциация со стоматологическим кабинетом. Но дело в том, что как причин возникновения, так и способов избавления от недуга существует весьма немалое количество. Например, остеомиелит – лидер в списке воспалительных заболеваний челюстно-лицевой области. Предшествовать ему могут и бактериологическая инфекция, и травма, и врожденный дефект и многое другое. В зависимости от природы заболевания и силы его проявления, врач делает назначения на прохождение необходимых процедур и прием максимально эффективных медикаментов. В классическом варианте прогноз на выздоровление оптимистичен, но остеомиелит опасен не столько симптомами болезни, как осложнениями и последствиями. Список возглавляют: сепсис, флебит, тромбоз синусов головного мозга, менингит, а также перикардит и одонтогенный гайморит.

Истории болезни: остеомиелит верхней челюсти

Медицина сегодня называет несколько вариантов остеомиелита: одонтогенный, гематогенный (встречается редко, как правило, у детей), травматический и хронический.

Обычно история болезни остеомиелит верхней челюсти, заполняется сотрудниками стоматологии, так как это их сфера компетенции. Протокол заполнения документа стандартный: клинический диагноз, паспортные данные, жалобы при курации, анамнез болезни и жизни, результаты осмотра, анализов и т.п. Главное здесь – это убедиться в отсутствии осложнений и сопутствующих болезней, а также дифференцировать хронический остеомиелит от доброкачественной опухоли.

12 Ноября 2015 Советы врача Людмила Павлова советы врача, здоровье
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу