Болезни, при которых выдается справка о нетрудоспособности

Советы врача советы врача, здоровье
shutterstock.com

К сожалению, не всегда отсутствие на работе связано с отпуском на Карибских островах. Довольно часто причиной тому является банальное заболевание, приводящее к потере трудоспособности. Его характер, вид и длительность определяются лечащим врачом, а в отдельных случаях – медико-социальной экспертной комиссией. В зависимости от того какая болезнь и где выдается справка о нетрудоспособности (у терапевта из поликлиники или МСЭК) и определяется перечень необходимых документов.

Стоит отметить, что сам документ не всегда связан с травмой или болезнью. Так, существует порядок выдачи справки и в случаях прохождения профилактического санитарно-курортного лечения и по беременности и родам.

При каких условиях и болезнях выдается справка о нетрудоспособности?

Относительно заболеваний, при которых медицинские работники обязаны выдать справку о временной нетрудоспособности, то их перечень касается практически всех болезней. Исключением являются случаи, указанные в приказе Минздравсоцразвития РФ от 29 июня 2011 г. Поэтому если у вас возникли сомнения - сверяйтесь с законодательством.

Выдается ли больничный лист на руки в начале болезни?

Если вы сомневаетесь, выдается ли больничный лист на руки в начале болезни, то порядок данной процедуры также строго регламентирован в приказе, упомянутом выше. То есть медицинский работник обязан выдать лист нетрудоспособности в таких случаях, как:

  • производственная травма,
  • беременность и роды,
  • уход за больным членом семьи,
  • осуществление протезирования,
  • аборт,
  • долечивание в санитарно-курортных учреждениях после прохождения стационарного лечения,
  • карантин.

Для получения документа необходимо предъявить паспорт, водительские права или другое удостоверение личности. В выдаче больничного откажут при профилактике заболеваний, отсутствии признаков недуга или обострении хронической болезни.

Что делать, если больничный лист выдан позже начала болезни?

Довольно часто документооборот с выдачей-приемом справок о временной нетрудоспособности связан с трудностями, вызванными отсутствием четкий инструкций для каждого частного случая. Так, существует мнение, что если больничный лист выдан позже начала болезни, то это является нарушением. Как правило, последнее служит обоснованием в отказе приеме справки. На самом деле соответствие дат в больничном с началом болезни вовсе не обязательно. Пример того рассмотрен на случае выписки из стационара.

В итоге, если вы являетесь поклонником здорового образа жизни и обычно не злоупотребляете «походами» на «больничный», а в коллективе сложилась доверительная атмосфера, то прием справки о нетрудоспособности с незначительным несовпадением дат не станет проблемой.

04 Октября 2015 Советы врача Людмила Павлова советы врача, здоровье
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу