Советы врача
Болезни с температурой 40
4.4

Болезни с температурой 40


Автор
Надежда Гаух

Статью проверил эксперт

Болезни с температурой 40

Инфекционное поражение организма вирусами, бактериями или грибками сопровождается выработкой так называемых пирогенов – элементов, воздействующих на терморегуляционный центр в мозгу человека. Температура тела начинает расти, сам больной при этом зачастую чувствует озноб, у него могут возникать головные боли и неприятные ощущения, ломота во всем теле. Повышенная температура губительна для большинства микроорганизмов – возбудителей различных заболеваний. Именно поэтому не стоит сразу же хвататься за жаропонижающие средства, необходимо дать шанс организму справиться с болезнью, обычно в течение пары дней он успешно справляется с этой задачей

Тем не менее, болезни с температурой 40 нуждаются в немедленном реагировании, температура тела выше 40°C представляет серьезную угрозу уже и для самого больного. Возникать она может в случае, если у больного наблюдается:

Словом, в тех случаях, когда организму приходится реагировать быстро против особо агрессивного возбудителя.

Высокая температура при мочекаменной болезни

Сами по себе камни в почках не вызывают повышения температуры, избавиться от них таким простым путем у организмат вряд ли получится. Тем не менее, острые камешки могут царапать стенки мочевой системы; оседающие на раневой поверхности бактерии тут же способствуют возникновению воспаления мочевого пузыря – цистита или инфекционного поражения почек – пиелонефрита. Кроме высокой температуры, при мочекаменной болезни могут наблюдаться следующие симптомы:

  • Почечная колика
  • Кровь в моче
  • Учащенное мочеиспускание маленькими порциями
  • Беспокойство
  • Вздутие живота.

Пониженная температура у ребенка при болезни

Однако не только высокая температура может вызывать обеспокоенность медиков, пониженная температура у ребенка при болезни, хоть и гораздо реже, но все же встречается в медицинской практике. Если градусник показывает значение ниже 36,5°C, при этом измерение было произведено правильно и не является следствием технической ошибки, это может указывать, на переохлаждение организма, возникновение тяжелой инфекции – сепсис, менингит. Также низкие показатели температуры могут являться показателем нарушения обмена веществ, например, при сахарном диабете, когда уровень сахара в крови опускается ниже нормы. Сопровождается понижение температуры обычно такими симптомами, как сонливость, бледность, возникновение кровоточащих ран на коже. В этом случае необходимо незамедлительно обратиться за помощью врача.

Инфекционные болезни. Национальное руководство. / Под ред. Н.Д. Ющука, Ю.Я. Венгерова. - 2015

Общая врачебная практика / Акад. РАМН И.Н. Денисова, проф. О.М. Лесняк.. - 2013