Лечение цистита у женщин

Статью проверил эксперт
Евдокимов Евгений Юрьевич

Строение женских мочеполовых органов таково, что цистит развивается у женщин значительно чаще, чем у мужчин. Это связано со строением мочеиспускательного канала, в первую очередь: у мужчин он длиннее и значительно уже. Входное отверстие уретры может получать микротравмы и раздражения при половом акте, что открывает дорогу инфекции. Источником распространения инфекции становятся и воспалительные процессы в органах половой системы. Но чаще всего цистит начинается от того, что из прямой кишки в мочевой пузырь проникает самая обычная кишечная палочка. Это происходит при неправильно или редко выполняемых гигиенических процедурах. У женщин вход во влагалище и анус расположены близко, и бактерии легко попадают из анальной области в вагину, а затем и в мочевой пузырь через уретральный канал.

Бывает, правда, другой путь проникновения инфекции: возбудители с кровью поступают из больных почек или других органов, где есть острое или хроническое воспаление.

Комплексное лечение цистита

Не нужно удивляться, если врач порекомендует вам пройти лечение у стоматолога, пройти обследование гастроэнтеролога, проконсультироваться у гинеколога. Пока в организме есть воспалительные процессы, цистит может повторяться раз за разом, приняв в конце концов хроническую форму.

Кроме того, обострение болезни нередко вызывают гормональные изменения в женском организме: наступление беременности или начало климакса.

Врачи должны всесторонне обследовать больного циститом. На основании результатов анализов определяют возбудителя заболевания и назначают наиболее эффективные антибиотики, противовоспалительные лекарства, спазмолитики и иммуностимуляторы.

Дополнение к лечению лекарствами

Обязательной частью лечения должны стать щадящая диета, исключающая крепкий чай, кофе и алкоголь любой крепости, солености и копчености и вообще все продукты, способные раздражать слизистую. Рекомендуется обильное питье, особенно клюквенный морс или свежий сок. Больной предписывается провести в постели 3-5 дней, прикладывая тепло на низ живота и поясницу.

Нередко для ускорения выздоровления назначают физиотерапевтические процедуры. Необходимо также тщательно соблюдать личную гигиену: на время лечения отказаться от сексуальных контактов, обмывать половые органы после каждого похода в туалет, вместо ванны принимать душ.

Читайте далее

Рацион питания ребенка в 3 года: расширяем горизонт

Три года — это важный этап в жизни ребенка. И очень важно, чтобы его питание было здоровым и полезным.

7 важных вопросов о детских подгузниках

Мамам на заметку: как правильно выбирать подгузники и не дать рекламе себя обмануть?
Опубликовано 02.04.2015 13:21, обновлено 28.05.2021 09:05
Рейтинг статьи:
4,5

Использованные источники

Лечение хронического цистита у женщин в постменопаузе / Давидов М.И., Петруняев А.И., Бунова Н.Е. // Урология 2009 №4
Лечение острого цистита - что нового? / Локшин К.Л. // Рмж 2009 Т. 17 №23
Урология. Клинические рекомендации / Аляев Ю.Г., Глыбочко П.В., Пушкарь Д.Ю. 2016
Антибактериальная терапия острого неосложненного цистита / Крамарев С.А., Закордонец Л.В. // Актуальная инфектология 2018 №4

Читайте также

Лечение цистита у женщин
Острый и хронический цистит встречается у женщин чаще из-за особенностей строения женского тела. В этой статье мы расскажем об особенностях лечения цистита у женщин.
Причины цистита при беременности
Что такое цистит и его основные причины. MedAboutMe расскажет о роли беременности в возникновении цистита.
Цистит и кормление грудью
Если у кормящей матери появились симптомы цистита, необходимо как можно начинать лечение болезни. При это не всегда обязательно прибегать к антибиотикам.
Как лечить цистит при беременности?
Цистит – это одна из наиболее распространенных болезней, относящихся к воспалению мочевого пузыря. В мире ведется довольно ужасающая статистика данного заболевания. Например, по оценкам ВОЗ цистит при беременности возникает у 50% женщин, что объясняется сразу несколькими причинами.
Цистит при беременности
Цистит, как воспаление мочевого пузыря, часто развивается в период беременности. Каждой будущей маме следует в обязательном порядке проводить профилактику этого недуга, а также лечить заболевание вовремя.
Цистит у беременных
Согласно медицинской статистике, циститом болеет сегодня примерно каждая десятая беременная женщина. Учащенные позывы к мочеиспусканию, боль внизу живота, чувство недоопорожненности мочевого пузыря после посещения туалета, помутнение мочи и повышение температуры тела больной – главные симптомы этого коварного и опасного серьезными осложнениями недуга. Почему возникает данное заболевание и как осуществляется лечение цистита у беременных?