15.05.2021 Обновлено: 28.05.2021 2450

Лечение цистита у женщин

Автор - врач терапевт

Диденко Владимир Андреевич

Эксперт

Евдокимов Евгений Юрьевич

Ваше мнение

Оставить отзыв

Строение женских мочеполовых органов таково, что цистит развивается у женщин значительно чаще, чем у мужчин. Это связано со строением мочеиспускательного канала, в первую очередь: у мужчин он длиннее и значительно уже. Входное отверстие уретры может получать микротравмы и раздражения при половом акте, что открывает дорогу инфекции. Источником распространения инфекции становятся и воспалительные процессы в органах половой системы. Но чаще всего цистит начинается от того, что из прямой кишки в мочевой пузырь проникает самая обычная кишечная палочка. Это происходит при неправильно или редко выполняемых гигиенических процедурах. У женщин вход во влагалище и анус расположены близко, и бактерии легко попадают из анальной области в вагину, а затем и в мочевой пузырь через уретральный канал.

Бывает, правда, другой путь проникновения инфекции: возбудители с кровью поступают из больных почек или других органов, где есть острое или хроническое воспаление.

Комплексное лечение цистита

Не нужно удивляться, если врач порекомендует вам пройти лечение у стоматолога, пройти обследование гастроэнтеролога, проконсультироваться у гинеколога. Пока в организме есть воспалительные процессы, цистит может повторяться раз за разом, приняв в конце концов хроническую форму.

Кроме того, обострение болезни нередко вызывают гормональные изменения в женском организме: наступление беременности или начало климакса.

Врачи должны всесторонне обследовать больного циститом. На основании результатов анализов определяют возбудителя заболевания и назначают наиболее эффективные антибиотики, противовоспалительные лекарства, спазмолитики и иммуностимуляторы.

Дополнение к лечению лекарствами

Обязательной частью лечения должны стать щадящая диета, исключающая крепкий чай, кофе и алкоголь любой крепости, солености и копчености и вообще все продукты, способные раздражать слизистую. Рекомендуется обильное питье, особенно клюквенный морс или свежий сок. Больной предписывается провести в постели 3-5 дней, прикладывая тепло на низ живота и поясницу.

Нередко для ускорения выздоровления назначают физиотерапевтические процедуры. Необходимо также тщательно соблюдать личную гигиену: на время лечения отказаться от сексуальных контактов, обмывать половые органы после каждого похода в туалет, вместо ванны принимать душ.

Елена Савельева

Рейтинг статьи
4.5