Факты и мифы о цистите

Статью проверил кандидат медицинских наук
Евдокимов Евгений Юрьевич

Чаще всего этому заболеванию подвержены женщины по причине строения мочеиспускательного канала. Симптомы цистита — резкие боли внизу живота и учащение позывов на мочеиспускание. Моча мутнеет, и в ней могут появляться прожилки крови.

Приведем некоторые факты о цистите

  1. Чаще всего болезнь вызывают стресс и переохлаждение. Наиболее уязвимым местом являются ноги. Также цистит может возникнуть в результате несоблюдения гигиены, несбалансированного питания, гинекологических заболеваний, переутомления.
  2. Лечение цистита в домашних условиях, вполне возможно, но только после посещения врача, который назначит необходимые препараты. Народные средства имеют больше профилактическое и сопутствующее значение.
  3. Лечение цистита должно носить комплексный характер. Подавление болезни антибиотиками не решает проблемы. Она отступит на время действия препаратов, а затем инфекция продолжит размножение.
  4. При цистите следует соблюдать диету и отказаться от продуктов, раздражающих слизистую. Это могут быть перец, пряности, маринады и слишком соленые блюда. Необходимо больше употреблять варенную и тушеную пищу, а также побольше кисломолочных продуктов.
  5. Цистит при беременности очень опасен, поскольку лечение проводится антибиотиками о вреде, которых знает любая женщина. Особенно женский организм подвержен заболеванию на начальных стадиях, ведь иммунитет в это время находится в ослабленном состоянии.

Выбираем минеральную воду для всей семьи: что подойдёт родителям и детям?

Как правильно выбрать минеральную воду для всей семьи: какая вода подойдет для  взрослых и детей?

Несколько мифов о цистите

  1. Ошибочно считать цистит несерьезным заболеванием. Да, на ранних стадиях он устраняется в течение нескольких дней. Однако обычно люди начинают лечение цистита с помощью врачей, когда уже не могут терпеть. Все это усложняет и удлиняет процесс лечения, к тому же цистит может перейти в хроническую форму.
  2. Многие женщины считают, что короткие юбки не могут быть причиной возникновения болезни. Однако при сильном перемерзании или постоянном переохлаждении риск простудить мочевой пузырь значительно увеличивается.
  3. Заблуждение считать цистит венерическим заболеванием, но все же некоторая связь просматривается. При половом акте могут возникать микротравмы, которые станут благотворной средой для бактерий. К тому же в половые органы попадают микроорганизмы, способные вызвать цистит у женщин. Однако это лишь способ проникновения бактерий на поверхность слизистой и к венерическим заболеваниям не имеет никакого отношения.

Читайте далее

Новое слово в профилактике кариеса и воспаления десен – ирригаторы

Современные предметы ухода за полость рта – ирригаторы. Эффективность ирригаторов в лечении воспаления десен и профилактике кариеса.

Удаление желчного пузыря: показания, рекомендации после

В каких случаях может понадобиться проведение холецистэктомии?

Как сделать кожу рук мягкой?

Мягкая кожа рук – мечта всех женщин. Какие косметические средства помогут воплотить ее в реальность?

Зубная нить vs ирригатор: дополнительные предметы ухода за зубами

Зубная нить или ирригатор: что эффективнее в лечении воспаления десен, советы стоматолога.

Выбираем минеральную воду для всей семьи: что подойдёт родителям и детям?

Как правильно выбрать минеральную воду для всей семьи: какая вода подойдет для  взрослых и детей?
Опубликовано 06.07.2015 04:54, обновлено 13.12.2019 11:29
Рейтинг статьи:
4,6

Использованные источники

Урология. Национальное руководство. Краткое издание / Под ред. Н. А. Лопаткина 2013
Хронический цистит у женщин репродуктивного возраста / Московенко Н.В. // Урология 2011 3
Нарушения баланса вегетативной нервной системы, гемодинамики и микроциркуляции у пациенток, страдающих хроническим циститом / Московенко Н. В. // Казанский медицинский журнал 2010 Т.91.,№2

Читайте также

Клюква для профилактики цистита у детей
Ежедневное употребление клюквенного сока способно предотвратить вероятность инфекций мочевыводящих путей. Сок - прекрасная замена антибиотикам.
Фитнес против цистита
Спорт помогает бороться со многими заболеваниями, и цистит — не исключение. От занятий спортом нужно отказываться только на время обострения. Упражнения от цистита
Лечение цистита: выбор препаратов
Цистит, или воспаление мочевого пузыря, можно назвать женской болезнью. Это не значит, что мужчины не подвержены такой проблеме, однако 8 из 10 заболевших – девушки. За широкое распространение цистита женщинам следует «благодарить» собственную анатомию.
Женское здоровье: методы профилактики цистита
Цистит — наиболее распространенное заболевание мочеполовой системы. Причин для развития цистита много. Но простые меры профилактики помогут избежать заболевания.
Цистит у беременных
Согласно медицинской статистике, циститом болеет сегодня примерно каждая десятая беременная женщина. Учащенные позывы к мочеиспусканию, боль внизу живота, чувство недоопорожненности мочевого пузыря после посещения туалета, помутнение мочи и повышение температуры тела больной – главные симптомы этого коварного и опасного серьезными осложнениями недуга. Почему возникает данное заболевание и как осуществляется лечение цистита у беременных?
Симптомы и лечение цистита у женщин и детей
Острые, порой режущие боли при мочеиспускании, происходят частые позывы, а жидкости, урины выделяется в минимальном количестве, все это симптомы цистита.