Боли при геморрое

Советы врача здоровье, советы врача
shutterstock.com

Какой бывает боль при геморрое

Сильные боли при геморрое возникают далеко не сразу. На начальной стадии больной почти не замечает симптомов болезни, а возникающие периодические неудобства списывает на какие-то очевидные ему факторы. С увеличением геморроидальных узлов ситуация начинает потихоньку обостряться. Первые неприятные ощущения – чувство жжения или зуда в анальной области – постепенно нарастают, к ним присоединяются и другие симптомы, такие как следы крови на туалетной бумаге или мокнущий анус. Иногда у больного возникает впечатление, что у него не получается до конца опорожнить кишечник. Связано это с тем, что набухшие узлы пережимают нервы вокруг сфинктера, передавая им ложный сигнал о необходимости похода в туалет.

Стадии геморроя и боль

Попробуем разобраться, какая боль при геморрое возникает на разных стадиях болезни. 1 стадия сопровождается лишь незначительными жалобами, боль легко устраняется при помощи подходящих препаратов: свечей, мазей или кремов. 2-я и 3-я стадии характеризуются ощутимым выпиранием узлов, поход в туалет или физическая нагрузка вызывают сильную боль. Тому, кто до сих пор не обращался за советом врача, пришло самое время наконец-то совершить этот шаг, потому что дальше будет только хуже. На 4 стадии болезни происходит выпадение узлов, боль усиливается, не давая больному присесть. Воспаление и недержание стула становятся предсказуемыми осложнениями заболевания на этой стадии.

На что еще может указывать боль в анусе

Боли при геморрое иногда путают с симптомами других болезней, при которых тоже ощущаются зуд или жжение в анальной области. Кожа вокруг ануса довольно чувствительна, и на ней легко возникают раздражения, воспаления и другого рода повреждения. Помимо геморроя, причиной для жалоб в этой области могут стать:

  • Анальные бахромки
  • Анальная экзема
  • Анальный тромбоз
  • Анальная трещина.

В любом случае, появление болей в области анального отверстия должно стать причиной для обращения за советом врача. Самолечение может и поможет смягчить симптомы болезни, но в целом лишь только ухудшит ситуацию. Чем раньше будет обнаружен геморрой, тем менее сложным будет лечение болезни. Стоит отбросить ложное чувство стыда. Проктология – отдельный раздел медицины, посвященный целиком и полностью проблемам в этой области человеческого тела. Не нужно терпеть боль, тем более, что дальше будет только хуже. Лишь комплексное лечение, назначенное специалистом, поможет действительно избавиться от проблемы. А нерешительность и откладывание визита к врачу только усугубят имеющуюся проблему.

20 Января 2016 Советы врача Надежда Гаух здоровье, советы врача
Комментарии СвернутьРазвернуть
ava1
Гость
+ =
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу