Советы врача
Бронхит у взрослых: симптомы и лечение
4.6

Бронхит у взрослых: симптомы и лечение


Автор
Галина Карандеева

Статью проверил эксперт

Бронхит является распространенным воспалительным заболеванием дыхательных путей, вследствие проникновения патогенного возбудителя в бронхи. Точно оценить эпидемиологию болезни не могут даже специалисты, так как нередко диагноз «бронхит» подменяется диагнозом «ОРВИ». В других странах в обиходе встречается такое описание состояния, как «острый кашель», которое характеризует, помимо воспаления бронхов, такие заболевания, как ларингит и фарингит.

Правильно распознать болезнь — половина успеха в лечении, поэтому так важно сделать это еще и вовремя. Бронхит — серьезное заболевание, имеющее тяжелые осложнения. При несвоевременной или неадекватной терапии оно способно перерасти в хронический бронхит, лечение которого — длительный и нелегкий процесс. Однако зачастую взрослые люди относятся к нему легко, перенося на ногах, чего ни в коем случае делать нельзя. Портал MedAboutMe напомнит о признаках бронхита у взрослых, его осложнениях и лечении.

Loading...

Первопричина бронхита — вирус и бактерия

В большинстве случаев причиной бронхита становятся респираторные вирусы: вирусы гриппа, вирус парагриппа и респираторно-синцитиальный вирус. Не последнюю роль в воспалении бронхов могут сыграть вирусы, поражающие обычно верхние отделы дыхательных путей: коронавирусы, аденовирусы и риновирусы.

Инфекция добирается до бронхов в случае, если организм не сумел остановить «врага» в носу и горле. Происходит отек бронхиальной слизистой, просвет сужается, что приводит к затруднению дыхания. При сильном иммунитете и отсутствии негативных факторов ворсинки слизистой активно работают, удаляя слизь и мокроту и вызывая мокрый кашель.

Доказано также, что такие бактерии, как Bordetella pertussis, Bordetella parapertussis, Mycoplasma pneumoniae и Chlamydophila pneumoniae тоже могут вызывать бронхит.

Крайне важно определить природу заболевания — от этого зависит выбор тактики лечения, особенно что касается назначения антибактериальных препаратов.

Зафиксированы редкие случаи возникновения заболевания после воздействия экстремально низких температур или химических соединений.

Признаки бронхита у взрослых

Признаки бронхита у взрослых

Основным признаком бронхита, но не единственным, является кашель с выделением мокроты. Однако часто приступы возникают на фоне фарингита, ларингита или ринита.

Температура тела может оставаться как нормальной, так и сильно повышаться при тяжелом течении.

Если в воспалительный процесс вовлекаются трахея и крупные бронхи, то больной может испытывать чувство тяжести или сдавливания в грудине, усиливающиеся при кашле.

В зависимости от вида возбудителя и иммунного ответа клиническая интенсивность и выраженность симптомов будет разниться. Соответственно, врач общей практики выбирает лекарственную терапию, включая назначение антибиотиков или отказ от их применения. 

Loading...

Негативные факторы болезни

Чем больше негативных факторов, тем сложнее и длительнее может протекать любая болезнь. Не является исключением и бронхит, риск осложнений и хронизации повышается при курении пациента, ожирении, работе на вредных производствах.

Центр исследований состояния окружающей среды и здоровья органов дыхания Оулуского университета (Финляндия) изучил связь кариеса зубов с риском развития острого бронхита и пневмонии у молодых людей. Ученые выдвинули гипотезу, что наличие кариесных зубов повышает риск развития инфекций нижних дыхательных путей, при этом возможно связь является двунаправленной.

Вы много читаете, и мы это ценим!

Оставьте свой email, чтобы всегда получать важную информацию и сервисы для сохранения вашего здоровья

Острый бронхит

Острый неосложненный бронхит (ОБ) — это острое или подострое заболевание, протекающее с кашлем, длительность которого составляет не более двух—трех недель, и сочетающееся с другими респираторными симптомами. При этом кашель может быть как мокрым, так и сухим. Бывает, что кашлевые приступы настолько сильно сотрясают грудную клетку, что появляется боль в подвздошной области и передней брюшной стенке из-за перенапряжения мышц. Одышка может появиться при среднетяжелом или тяжелом течении болезни.

Диагностика ОБ, как правило, не вызывает трудностей. Прослушивание легких даст информацию о характере хрипов и месте их локализации. Именно по изменению дыхательных звуков (влажные хрипы, хрипящий, булькающий звук при вдохе/выдохе, жесткое дыхание) врач диагностирует ОБ. Некоторым категориям больным может быть назначено рентгенологическое исследование, например, людям пожилого и старческого возраста, а также в случае, если лечение в течение 3 недель проходит без улучшения самочувствия больного.

Хронический бронхит

Хронический бронхит

При длительном и прогрессирующем воспалительном процессе ставится диагноз «хронический бронхит». В этом случае появляются морфологические изменения в бронхах, что приводит к нарушению дыхательной функции. Периодические обострения ослабляют организм, повышается риск последующего развития эмфиземы, бронхоэктатической болезни, бронхиальной астмы и даже злокачественных новообразований.

Установлен четкий критерий определения ХБ: пациент должен кашлять с отхождением мокроты не менее чем 3 месяца как минимум в течение 2 лет, следующих друг за другом. 

Хронический бронхит (ХБ) подразделяется на несколько форм: катаральную, геморрагическую, гнойную, фибринозную и атрофическую. При этом первая является самой легкой и благоприятной по прогнозам. Она сопровождается умеренно выраженными воспалительными изменениями и не очень сильной интоксикацией.

Остальные формы имеют особенности согласно названиям: при гемморагической — вместе с мокротой отходит небольшое количество крови, при гнойной — появляется гнойная мокрота, при фиброзной — на стенке бронхов появляется фибриновая пленка, при атрофической — слизистая оболочка становится более сухой и тонкой.

Лечение бронхита

При лечении бронхита применяются препараты трех групп, каждая из которых имеет свои особенности.

  • Противокашлевые средства подавляют активность «кашлевого» центра в головном мозге или чувствительность бронхиальных рецепторов. Назначаются исключительно при сухом кашле, при отхождении мокроты они противопоказаны.
  • Муколитические препараты снижают вязкость мокроты и слизи для лучшего их откашливания. Их нельзя принимать совместно с противокашлевыми средствами.
  • Отхаркивающие лекарства оказывают дополнительно противовоспалительное, бронхолитическое, обволакивающее, спазмолитическое и смягчающее действие. Делятся на синтетические, фитопрепараты и комбинированные.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Хронический бронхит – микробиота и антимикробная терапия / Зыков К.А., Нистор С.Ю., Соколов Е.И. // Практическая пульмонология. - 2017. - №1

Острый бронхит / Куценко М.А., Баранова И.А. // Медицинский совет. - 2010

Dental caries is associated with lower respiratory tract infections: A population-based cohort study / Mehtonen IT, Rantala AK, Hugg TT et al. // Respir Med. - 2019