Что можно принимать при свином гриппе

Советы врача здоровье, советы врача, грипп
shutterstock.com

Что принимать при свином гриппе – сегодня это один из самых актуальных вопросов. Аптеки предлагают широкий ассортимент препаратов «против простуды и гриппа», но далеко не все из этих препаратов будут показаны, безопасны и эффективны. Многие из современных лекарственных средств абсолютно бесполезны при лечении свиного гриппа, более того, их прием может привести к формированию осложнений в виду того, что лечение проводится неправильно и упущено драгоценное время.

Как понять, что это грипп?

Чтобы определить, заболели ли вы простудой или дело гораздо серьезнее, нужно знать, как начинается свиной грипп. Заболевание развивается резко, с головной боли и сильного недомогания, буквально за час температура может повыситься до 39-40°С. Могут также проявиться симптомы интоксикации в виде тошноты с рвотой, расстройство стула. А сильный насморк и боли в горле для свиного гриппа не характерны, может быть легкое покашливание или кашель с мокротой, особенно при формировании осложнений в области бронхов и легких.

При подозрении на грипп необходимо сразу же лечь в постель и стараться как можно меньше быть на ногах. Не стоит геройствовать и, приняв горсть препаратов, идти на работу! Это опасно заражением всего коллектива и формированием серьезных осложнений. Следует вызвать врача и до его приема как можно больше отдыхать, принимать обильное питье. Не стоит без назначения доктора принимать препараты, обещающие противовирусное действие.

Как выбирать препараты

Лекарства против свиного гриппа может назначать только врач, а самостоятельно лечиться разного рода препаратами «противовирусного» действия, широко рекламируемыми по телевизору или СМИ – не следует. Все дело в том, что доказанной противовирусной активностью и непосредственным влиянием на вирус винного гриппа сегодня обладают только занамивир и озельтамивир. Препараты с этими действующими веществами может назначить врач в случае тяжелого течения гриппа или угрозы осложнений. Все другие препараты, в том числе и арбидол, при свином гриппе на сегодняшний день не обладают эффективностью, доказанной в рандомизированных исследованиях. По таким препаратам не существует обширной доказательной базы, поэтому их применение нежелательно. Особенно опасно применять подобного рода лекарственные средства самостоятельно, без врачебного контроля.

Не менее опасно самостоятельно использовавть препараты для симптоматической терапии. Только врач может назначить средство для снижения температуры, от кашля и ли боли в горле, исключив осложнения и наслоение вторичной инфекции. Это важно потому, что при гриппе применение препаратов на основе ацетилсалициловой кислоты противопоказано. При этом многие из комплексных противопростудных средств имеют ее в своем составе.

Также аккуратно стоит быть с препаратами, которые воздействуют на иммунную систему. При гриппе в ходе борьбы с вирусом происходит активация иммунного ответа и именно поэтому повышается температура. Вмешательство в работу иммунной системы разного рода препаратами может привести к ослаблению, а не улучшению противовирусной защиты. В итоге это затянет выздоровление, приведет к вторичным микробным осложнениям и длительному периоду восстановления.

Грипп – это не то заболевание, при котором можно пренебрежительно относиться к лечению. Даже для взрослого и здорового человека он может стать опасным, не говоря уже о детях и стариках.

Комментарии СвернутьРазвернуть
ava1
Гость
+ =
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу