Что запрещено делать при ожогах?

Советы врача советы врача, здоровье
shutterstock.com

Примерно 65% всех ожогов появляются в быту. И чаще всего люди просто не знают, что именно нужно делать при такого рода травмах. Как оказать первую помощь правильно, и каких действий стоит избегать?

Ожог – это деструкция слизистых оболочек и дермы. Наиболее опасны такие патологические состояния для детей и людей преклонного возраста, ведь именно эти слои населения часто не знают, как вести себя при ожогах и чего точно не стоит делать.

Ожоговые повреждения: важная информация

Ожоговая травма всегда требует предварительной оценки. Серьезность проблемы определяют по площади и глубине повреждения. Чем меньше эти показатели, тем быстрее заживет рана.

Чтобы не усугубить и без того неприятное состояние, медики настоятельно рекомендуют аккуратно и только правильно оказывать первую помощь пострадавшему и обязательно учитывать все риски и предупреждения.

Что нельзя делать при ожогах?

Чтобы оказать эффективную и правильную первую помощь обожженному человеку, для начала нужно уметь различать типы повреждений. Ожоги могут быть термическими (те, что возникли из-за температурного воздействия на кожу и слизистые оболочки) или химическими (те, которые появились на фоне кислотных, щелочных или солевых воздействий).

Химические ожоги требуют особенной внимательности. Повреждения подобного типа, которые появились из-за агрессивного воздействия негашеной извести, нельзя мочить водой. Если проблема возникла из-за фосфора, то ни в коем случае не обрабатывайте рану жиром, кремом или мазями. Такие средства способствуют быстрому всасыванию фосфора, что опасно для здоровья и жизни.

Не обрабатывайте ожоги водкой, спиртом, зеленкой или йодом. Не используйте лед в чистом виде для охлаждения раны. При термических ожогах забудьте об альтернативной медицине. Сода, желток яйца, детская присыпка, сырой картофель – ни в коем случае не экспериментируйте со здоровьем!

Как правило, все подручные способы обработки не заживляют раны, а лишь загрязняют обожженный участок и способствуют развитию болезненных гнойных процессов. Не прокалывайте пузыри, если они появились на ране. Не снимайте частички одежды, если она плотно пристала к обожженному участку кожи. При ожогах ротовой полости употреблять питье или пищу запрещено.

Советы врача при ожогах

Любые ожоги – это проблема, и в независимости от масштабов повреждений показаться врачу стоит обязательно. Если вы боитесь оказывать первую помощь, сомневаетесь в своих действиях, то лучше спросить совета у врача. Вызвать скорую помощь будет лучшим решением, медлить не стоит.

20 Ноября 2015 Советы врача Наталья Давиденко советы врача, здоровье
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу