Советы врача
Диагностика чесотки
4.5

Диагностика чесотки


Автор
Наталья Давиденко


Среди множества современных инфекционных болезней одно из первых мест по степени заразности занимает чесотка (скабиес). Это заболевание является паразитарным, вызывает такую проблему со здоровьем самка чесоточного клеща.

Симптомы чесотки

Очень важно уметь отличать чесотку от других дерматологических болезней, среди которых и экзема, и дерматит, и многие другие патологии. Некоторые их признаки, конечно, совпадают, однако, отличий все же множество. Основные признаки чесотки – это сильный зуд кожных покровов, усиливающийся в ночное время, появление покраснений, шелушение рогового слоя эпидермиса.

Также у больного можно выявить мелкие ходы на коже, которые оставляет самка чесоточного клеща в период активности. Поэтому, чтобы развеять сомнения и получить утвердительный диагноз, необходимо обращаться за советом к врачу, который сможет провести должное обследование и назначить соответствующее лечение чесотки вовремя.

Как проводится диагностика чесотки?

В большинстве типичных ситуаций для установки диагноза достаточно провести обычный опрос и осмотр больного, после чего необходимо просто сопоставить полученные сведения и сделать вывод. Но иногда этого оказывается недостаточно, и врач назначает проведение микроскопического исследования поверхности кожи пациента. С помощью такого анализа легко выявить на коже чесоточные ходы и самих паразитов, которых под лупой можно просто не заметить.

Чтобы обнаружить вредителей, которые вызвали у больного симптомы чесотки, врачи используют несколько методов. Одним из них является применение минерального масла. Для извлечения клеща капля этого материала наносится на выходное отверстие хода, оставленного им, и через определенное время извлекается. После этого полученную массу исследуют под микроскопом. Не менее эффективным методом диагностики является и изучение соскоба из-под ногтей пациента.

Для обнаружения чесоточных ходов в некоторых случаях применяется чернильный или йодовый тест. Его проводят следующим образом: на пораженный участок кожи наносится небольшое количество чернила, остатки которого после стираются спиртовой салфеткой. Чесоточный ход становится видимым благодаря жидкости, которая проникает в него и окрашивает в заметный цвет. После выявления ходов устранить неприятные симптомы заболевания становится намного проще, поскольку местонахождение паразитов найдено и с ними можно начинать бороться.

Дерматовенерология. Национальное руководство / Под ред. Ю. К. Скрипкина, Ю. С. Бутова, О. Л. Иванова.

Дерматология в клинической практике / Под ред. Потекаев Н.Н., Э.Финлей, М.Чаудхэри. - 2011