Коронавирус
ПОДТВЕРЖДЕНО
СЛУЧАЕВ:
случаев в РФ
0
Полная информация
Советы врача
Доказано клинически: продукты, снижающие уровень сахара
2.7

Доказано клинически: продукты, снижающие уровень сахара



Статью проверил эксперт

Доказано клинически: продукты, снижающие уровень сахара

Вопреки распространенному мнению, повышенный уровень глюкозы в крови не всегда означает сахарный диабет. Например, у 19% россиян отмечается так называемый предиабет — состояние, при котором уровень глюкозы повышен, но критериям сахарного диабета не соответствует1.

Однако важно знать, что сама гипергликемия (постоянно повышенный уровень глюкозы) может иметь тяжелые последствия для здоровья. При этой патологии повреждаются мельчайшие кровеносные сосуды — капилляры. Из-за этого в первую очередь подвергаются опасности те органы и ткани, где капилляров очень много, например, глаза, почки, страдает периферийное кровоснабжение (пальцы ног, рук)2. Повышенный уровень глюкозы в крови может привести и к более опасным последствиям для здоровья. Среди них — сахарный диабет 2 типа, сердечно-сосудистые патологии, атеросклероз, сердечная недостаточность3.

Для нормализации состояния и профилактики развития опасных заболеваний специалисты рекомендуют придерживаться принципов здорового образа жизни, в том числе и диеты4. Важно знать, что существуют продукты, которые могут поддерживать здоровый уровень сахара в крови лучше, чем другие. А эффективность многих из них была доказана в ходе клинических испытаний.

Овес и продукты из него

Овес и продукты из него

Результаты более 14 клинических исследований показали, что потребление продуктов из овса значительно снижает не только уровень глюкозы в крови, но и показатели общего и так называемого “плохого” холестерина5. Специалисты считают, что большую эффективность для поддержания здоровья имеет цельная овсяная крупа. Однако и другие продукты из него, например, хлопья, также полезны6.

Черника

Черника

Многие фрукты и ягоды богаты клетчаткой, антиоксидантами и биоактивными веществами, которые могут оказывать благоприятное воздействие на здоровье7. Их часто рекомендуют для профилактики многих хронических заболеваний. Однако при склонности к повышению уровня глюкозы в крови, следует тщательно подходить к выбору фруктов и ягод, ведь многие из них содержат большое количество сахаров.

Однако есть целый ряд плодов, которые содержат большое количество антоцианов. Эти вещества способствуют замедлению усвоения углеводов, помогают предотвратить “скачки” сахара в крови после приема крахмалистых продуктов8. Особенно богата антоцианами черника и другие яркоокрашенные ягоды, например, ежевика. Специалисты считают, что регулярное употребление черники в пищу снижает риски развития сахарного диабета 2 типа9.

Яблоки

Яблоки

Еще один фрукт, употребление которого связано с низким риском развития сахарного диабета второго типа — яблоки10. Кроме антоцианов, в них содержится и большое количество пектина — растворимых пищевых волокон. Они способствуют нормализации уровня сахара, выведению “плохого” холестерина, улучшают работу кишечника11. Польза яблок в отношении нормализации уровня глюкозы в крови подтверждалась результатами исследований в разных странах (США, Нидерланды и других)12.

Йогурт

Йогурт

Хотя общая связь между потреблением молочных продуктов с высокой или низкой жирностью и повышением уровня глюкозы в крови пока точно не установлена, некоторые исследования показывают, что употребление в пищу йогурта снижает возможные риски развития сахарного диабета 2 типа13. В основе полезных свойств этого продукта — высокое содержание пробиотических бактерий, которые оказывают благотворное влияние на уровень холестерина и обмен веществ. Кроме того, отдельные компоненты молочных продуктов, например, кальций, витамин D, магний, лактоза и молочный белок также положительно сказываются на обмене веществ, улучшают саморегуляцию уровня глюкозы в организме14.

Чеснок

Во многих культурах чеснок издавна считается целебным растением, которое может укреплять здоровье15. Однако его польза все чаще подтверждается и данными научных исследований. Это растение содержит аллицин — серосодержащее соединение, которое обладает различными свойствами. Среди них: способность снижать свертываемость крови и препятствовать образованию тромбов; благотворное влияние на уровень холестерина и глюкозы в крови, способность снижать артериальное давление, а также антиоксидантная активность (то есть защита клетки от воздействия неблагоприятных факторов)16. Специалисты убеждены, что наряду с другими противодиабетическими средствами, чеснок может играть важную вспомогательную роль в лечении и профилактике долгосрочных осложнений гипергликемии и даже сахарного диабета 2 типа17.

И все же изменения в питании и образе жизни помогают не всегда. В таких случаях специалисты могут прибегать к помощи лекарственных средств. Одним их них является Дибикор® — научная разработка отечественных ученых.

Дибикор® способствует улучшению обменных процессов в печени, сердце, других органах, может помогать нормализовывать уровень сахара и холестерина в крови. Препарат имеет простую схему приема и отпускается в аптеке без рецепта.

  1. Дедов И.И., Шестакова М.В., Галстян Г.Р. Распространенность сахарного диабета 2 типа у взрослого населения России (исследование nation) // Сахарный диабет. 2016. №2. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/rasprostranennost-saharnogo-diabeta-2-tipa-u-vzroslogo-naseleniya-rossii-issledovanie-nation (дата обращения: 2.06.2020).
  2. Глобальный доклад по диабету. Женева: Всемирная организация здравоохранения; 2018. Лицензия: CC BY-NC-SA 3.0 IGO [Global report on diabetes. Geneva: World Health Organization, 2018. License: CC BY-NC-SA 3]. https://apps.who.int/iris/bitstream/handle/10665/275388/9789244565254-rus.pdf?ua=1 (дата обращения: 2.06.2020).
  3. Демидова Т.Ю., Кишкович Ю.С. Предиабет: современное состояние проблемы и возможности коррекции. РМЖ. Медицинское обозрение. 2019;10(II):60-67. https://www.rmj.ru/articles/endokrinologiya/Prediabet-sovremennoe-sostoyanie-problemy-i-vozmoghnosti-korrekcii/#ixzz6M4m01NB8 (дата обращения 2.06.2020).
  4. Демидова Т.Ю., Кишкович Ю.С. Предиабет: современное состояние проблемы и возможности коррекции. РМЖ. Медицинское обозрение. 2019;10(II):60-67. www.rmj.ru/articles/endokrinologiya/Prediabet-sovremennoe-sostoyanie-problemy-i-vozmoghnosti-korrekcii/#ixzz6M4m01NB8 (дата обращения: 2.06.2020).
  5. Hou Q, Li Y, Li L, et al. The Metabolic Effects of Oats Intake in Patients with Type 2 Diabetes: A Systematic Review and Meta-Analysis. Nutrients. 2015;7(12):10369‐10387. Published 2015 Dec 10. doi:10.3390/nu7125536 (дата обращения: 2.06.2020).
  6. Hou Q, Li Y, Li L, et al. The Metabolic Effects of Oats Intake in Patients with Type 2 Diabetes: A Systematic Review and Meta-Analysis. Nutrients. 2015;7(12):10369‐10387. Published 2015 Dec 10. doi:10.3390/nu7125536 (дата обращения: 2.06.2020).
  7. Muraki I, Imamura F, Manson JE, et al. Fruit consumption and risk of type 2 diabetes: results from three prospective longitudinal cohort studies [published correction appears in BMJ. 2013;347:f6935]. BMJ. 2013;347:f5001. Published 2013 Aug 28. doi:10.1136/bmj.f5001(дата обращения 2.06.2020).
  8. McDougall GJ, Stewart D. The inhibitory effects of berry polyphenols on digestive enzymes. Biofactors. 2005;23(4):189–195. doi:10.1002/biof.5520230403 https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/16498205/ (дата обращения: 2.06.2020).
  9. Muraki I, Imamura F, Manson JE, et al. Fruit consumption and risk of type 2 diabetes: results from three prospective longitudinal cohort studies [published correction appears in BMJ. 2013;347:f6935]. BMJ. 2013;347:f5001. Published 2013 Aug 28. doi:10.1136/bmj.f5001(дата обращения 2.06.2020).
  10. Muraki I, Imamura F, Manson JE, et al. Fruit consumption and risk of type 2 diabetes: results from three prospective longitudinal cohort studies [published correction appears in BMJ. 2013;347:f6935]. BMJ. 2013;347:f5001. Published 2013 Aug 28. doi:10.1136/bmj.f5001(дата обращения 2.06.2020).
  11. Meyer KA, Kushi LH, Jacobs DR Jr, Slavin J, Sellers TA, Folsom AR. Carbohydrates, dietary fiber, and incident type 2 diabetes in older women. Am J Clin Nutr. 2000;71(4):921–930. doi:10.1093/ajcn/71.4.921 https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/10731498/ (дата обращения 2.06.2020).
  12. Muraki I, Imamura F, Manson JE, et al. Fruit consumption and risk of type 2 diabetes: results from three prospective longitudinal cohort studies [published correction appears in BMJ. 2013;347:f6935]. BMJ. 2013;347:f5001. Published 2013 Aug 28. doi:10.1136/bmj.f5001(дата обращения: 2.06.2020).
  13. Chen, M., Sun, Q., Giovannucci, E. et al. Dairy consumption and risk of type 2 diabetes: 3 cohorts of US adults and an updated meta-analysis. BMC Med 12, 215 (2014). https://doi.org/10.1186/s12916-014-0215-1 (дата обращения: 2.06.2020).
  14. Chen, M., Sun, Q., Giovannucci, E. et al. Dairy consumption and risk of type 2 diabetes: 3 cohorts of US adults and an updated meta-analysis. BMC Med 12, 215 (2014). https://doi.org/10.1186/s12916-014-0215-1 (дата обращения: 2.06.2020).
  15. Kumar R, Chhatwal S, Arora S, et al. Antihyperglycemic, antihyperlipidemic, anti-inflammatory and adenosine deaminase- lowering effects of garlic in patients with type 2 diabetes mellitus with obesity. Diabetes Metab Syndr Obes. 2013;6:49‐56. doi:10.2147/DMSO.S38888  (дата обращения: 2.06.2020).
  16. Kumar R, Chhatwal S, Arora S, et al. Antihyperglycemic, antihyperlipidemic, anti-inflammatory and adenosine deaminase- lowering effects of garlic in patients with type 2 diabetes mellitus with obesity. Diabetes Metab Syndr Obes. 2013;6:49‐56. doi:10.2147/DMSO.S38888  (дата обращения: 2.06.2020).
  17. Kumar R, Chhatwal S, Arora S, et al. Antihyperglycemic, antihyperlipidemic, anti-inflammatory and adenosine deaminase- lowering effects of garlic in patients with type 2 diabetes mellitus with obesity. Diabetes Metab Syndr Obes. 2013;6:49‐56. doi:10.2147/DMSO.S38888  (дата обращения: 2.06.2020).

Loading...