Войти
Вход через соц. сети:
  1. Главная
  2. Здоровье
  3. Публикации
  4. Статьи
  5. Советы врача
  6. Эпидемия гриппа в России: подведение итогов

Эпидемия гриппа в России: подведение итогов

Поделиться в WhatsApp Эпидемия гриппа в России: подведение итогов

Представители Министерства здравоохранения РФ 26 февраля 2016 года объявили о завершении эпидемии гриппа. В середине февраля эпидемический порог был превышен в 68 регионах России, неделю назад - в 40, а на этой неделе — только в 8.

Напомним, ситуация с гриппом в стране получила статус эпидемии в конце января. О том, что пик эпидемии пройден, руководитель Минздрава РФ Вероника Скворцова сообщила в начале февраля.

Сколько человек пострадало от гриппа?

Общая численность заболевших в этом эпидсезоне пока не известна. Но за весь период эпидемии от осложнений после гриппа умерло 503 человека. Основная причина смерти — пневмония, развивавшаяся в течение нескольких суток с начала заболевания, а также слишком позднее обращение к врачу. Пока неизвестно, был ли кто-то из погибших людей привит от гриппа, но ранее сообщалось, что тяжелые состояния развиваются только у непривитых пациентов.

Много это или мало по сравнению с другими годами?

Все относительно. С одной стороны, по словам Вероники Скворцовой, в 2009 году во время эпидемии свиного гриппа от вируса и осложнений, вызванных им, умерли 687 человек. Это больше, чем сейчас. С другой стороны, в 2013 году от гриппа скончался 621 человек, в 2014 — 490 человек, а в прошлом, 2015 — 477 заболевших гриппом граждан. То есть, за последние 3 года по смертности от сезонного гриппа этот — самый тяжелый.

Много это или мало по сравнению с другими причинами смерти?

На пресс-конференции 27 января 2016 года глава Минздрава сообщила о 127 жертвах гриппа, скончавшихся с начала эпидсезона 2015-2016 года. При этом она добавила, что за тот же период времени ДТП унесли жизни почти тысячи россиян, инфаркт миокарда - около 4,5 тысяч, а инсульт убил еще 6 тысяч граждан РФ.

Был ли в этом году у России шанс избежать эпидемии гриппа?

Перед началом эпидсезона Минздрав РФ отчитался о 45 миллионах граждан, вакцинированных от гриппа. Независимые эксперты предполагают, что реальность отличается от официальной статистики в худшую сторону. Но даже если бы треть населения России была действительно привита, этого все равно не хватило бы, чтобы остановить эпидемию. Согласно рекомендациям того же Минздрава РФ, необходимо было вакцинировать 70 миллионов россиян.

Как нам избежать эпидемий в будущем?

  • Вести здоровый образ жизни.
  • Своевременно вакцинироваться от гриппа.
  • Обращаться к врачу при первых признаках заболевания.
  • Находясь в больном состоянии, не посещать офис, не отводить больного ребенка в школу и детский сад, то есть полностью отказаться от посещения общественных мест.
  • При острой необходимости контакта со здоровыми людьми надевать маску.

Гость
Для того, чтобы написать комментарий решите пример: + =
Для получения квалифицированной помощиВы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу